О стрельбе из лука и не только

Светлана Кирпа
серебряный призер Республиканского турнира по стрельбе из лука на призы Sporting club
10 3041 27 Июл 2011

В древности стрельба из лука была в каком-то роде элитным занятием. Позже эта элитарность перешла в спорт. В некоторых странах данная разновидность стрельбы стала чуть ли не национальным видом спорта: почти вся сборная России состоит из бурятских лучников, а одно только упоминание о происхождении спортсмена из Кореи вселяет ужас в соперников. В Беларуси дела обстоят несколько иначе.

Когда я упоминаю в разговоре, что занимаюсь стрельбой из лука, мои собеседники удивляются: ой, а разве у нас подобное есть? Такое полное забвение этого вида спорта вдвойне удивительно, ведь, наверное, каждый из нас в детстве стрелял из самодельного лука, а сегодня ни один средневековый фестиваль не обходится без лучников, причем в лучном тире всегда толпится публика. Лучников охотно приглашают и на корпоративы.

На последнем чемпионате мира белорусская лучница Екатерина Тимофеева завоевала лицензию на Олимпиаду, заняв седьмое место в личном зачете.

Екатерина Тимофеева стреляет из олимпийского лука на чемпионате мира в Турине, июль 2011. Photo by Archery.org

А вот стрельба из блочного лука у нас в стране находится в зародышевом состоянии. Только шесть человек на всю Беларусь занимаются этим неолимпийским видом спорта. Я была первой девушкой, взявшей в руки этот лук, и какое-то время единственной. Но обо всем по порядку.

  • На сегодня существует три вида луков: традиционный, олимпийский и блочный.
  • Традиционные луки делают по старинным технологиям, используя натуральные материалы. Конечно, никто сегодня не станет делать тетиву из бычьих жил, но основа лука обязательно изготавливается из дерева. При всей видимой простоте конструкции стрелять из традиционного лука сложнее всего. Здесь нет прицела, упругих пластиковых плеч (изгибающаяся часть лука) и прочих технических дополнений. Все зависит лишь от мастерства стрелка. Стреляют из таких луков, как правило, деревянными стрелами.
  • Олимпийский лук, или классический, на английский манер – рекурв, состоит из дюралюминиевой рукоятки и пластиковых плеч. Для стрельбы используются карбоновые или алюминиевые стрелы со стальными наконечниками. В отличие от традиционного к олимпийскому луку добавляют стабилизатор для гашения вибрации во время выстрела, прицел, кликер для определения конца тяги и плунжер для регулирования выброса стрелы в горизонтальной плоскости. Несмотря на усложнение конструкции олимпийский лук остается похожим на традиционный. В отличие от блочного.
  • Блочный лук, или компаунд, был придуман в США в конце 1980-х годов. Добавив на концы плеч лука два блочных механизма, американские изобретатели добились более «правильного» разгона стрелы и дали лучнику возможность точнее прицелиться. Блочные механизмы, со стороны похожие на колеса, сделав оборот, перераспределяют тягу и уменьшают нагрузку. На тетиву добавляется маленький прицел – пип-сайт, при этом выносной прицел, как в олимпийском луке, остается; тетива натягивается не пальцами, а специальным механизмом – релизом.

Олег Лаврентьев, мастер спорта по стрельбе из блочного лука, март 2011. Фото Владислава Песецкого

Впрочем, не имеет смысла пересказывать все особенности технического устройства блочного лука. Во-первых, при желании можно легко найти информацию во Всемирной паутине, а во-вторых, все объяснения не имеют смысла, если вы никогда не видели блочный лук и не представляете, что это такое.

Выбор лука – дело индивидуальное и зависит только от личных пристрастий человека. Можно до хрипоты спорить, доказывая преимущества той или иной конструкции, но это ничего не изменит. Кто-то выбирает олимпийский лук, потому что он открывает определенные спортивные перспективы, кто-то остается верен традиционной конструкции.

Я не могу сказать точно, почему я выбрала блочный лук. Это была любовь с первого взгляда. Мне приходилось стрелять из традиционного лука, немного знакома и с олимпийским, но, несмотря на все трудности, я преданна блочному.

Во время тренировки, март 2011

Помимо классических соревнований, когда спортсмены стреляют с рубежа по мишеням, в последние годы активно развиваются так называемые 3D-чемпионаты. Участникам предлагается стрельба по пластиковым моделям различных животных, выполненным в реальных размерах. Площадкой для соревнований становится не лукодром, а лес. В 3D-чемпионатах участие могут принимать и лучники, стреляющие из традиционного лука.

В Беларуси, к сожалению, подобные соревнования еще не проводились, а вот наши соседи – Россия, Украина, Польша, страны Балтии – активно развивают этот молодой вид спорта.

2-й этап Кубка России по 3D, Ленинградская область, июнь 2011

Большинство проблем белорусских лучников упирается в отсутствие финансирования. В нашей стране государство материально поддерживает только стрелков из олимпийского лука. Впрочем, такая настороженность к блочному луку сохраняется на всей территории бывшей советской державы. Украинские блочники ездят на Чемпионат мира за счет спонсорской поддержки, а двухкратной чемпионке мира по стрельбе из блочного лука россиянке Альбине Логиновой на родине не хотят платить зарплату.

Турнир по стрельбе из лука на призы Sporting club, май 2011. Фото Анатолия Москалева

Но прогресс не остановить. Интерес к стрельбе из лука есть, и только от нас зависит, как этот вид спорта будет развиваться дальше. По сравнению с прошлым летним сезоном в этом году стрелков из блочного лука гораздо больше. Я уж не говорю об интересе, который существует к стрельбе из традиционного лука. Благодаря деятельности одного человека, который купил за свой счет луки для общего пользования и даже нашел площадку для тренировок, поток желающих научиться стрелять из лука не уменьшается. Некоторые из них переходят в спортивную стрельбу.

Кстати, белорусские стрелки на чемпионате «Битва наций» (своеобразная олимпиада для реконструкторов) заняли весь пьедестал почета. И не только на «Битве наций»! Что лишний раз доказывает, что терпение и труд все перетрут.

Белорусские лучники на «Битве наций», май 2011. Фото Оксаны Масловой

Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    28 Июля 2011 в 14:57
0
0

В мае 2009 года в Лошицком парке проходил турнир по стрельбе из лука. Заинтригованная анонсом мероприятия, попала туда и даже довелось пострелять. Из лично пережитого: удовольствие не самое приятное: лук тяжеленный, после выстрела сильно отдает в плечо, да и стрелы летят, как сумасшедшие, куда попало, только не в мишень. Даже несмотря на указания инструкторов стрелять чуть выше "яблока". Может, мое разочарование этим видом досуга было вызвано тем, что я стала абсолютным аутсайдером турнира...
Надежда Суслова    28 Июля 2011 в 10:12
0
0
Лук очень украшает женщину. Света с луком выглядит особенно хрупкой и очаровательной!
Гость    28 Июля 2011 в 14:52
0
0
Очень интересный и познавательный материал.
Но подскажите, Света, если я хочу заняться луком, куда мне обращаться? Как дорого стоит "вооружение" лучника7
Светлана Кирпа    28 Июля 2011 в 15:23
0
0
Все зависит от того, какой именно стрельбой вы хотите заняться. Если спортивной, то Вам следует обращаться сюда: СДЮШОР (стрельба из лука) г. Минск, ул. Сурганова, 2. Тел. (8-017) 2816197. Очень сильные спортивные школы по стрельбе из лука есть в Бресте и Могилеве. У них дела обстоят на много лучше, чем в Минске.
Но в спорте вряд ли первые занятия будут приносить Вам большое удовольствие. Первые месяцы учатся только правильной стойке, натяжению и пр.
Если Вас интересует стрельба из лука как хобби и развлечение, то лучше обращаться в "Гильдию лучников". Информацию о ней можно найти здесь: http://vkontakte.ru/club9548515. Или по телефону  +375293991760 E-mail: archery@bk.ru.
Первое занятие здесь будет бесплатным, следующее - 20 000 рублей за полтора часа. Здесь Вам дадут и лук (на выбор традиционный и олимпийский), и стрелы, проведут инструктаж. Я сама начинала именно здесь.
Относительно вооружения. Опять же вопрос в том, чего Вы хотите. Традиционный лук будет дешевле всех остальных, хотя бы потому, что не требует дополнительного "обвеса" (прицела, стабилизатора и пр.) Есть несколько мастеров в Беларуси, которые изготовят лук от 80 у.е. Можно заказать традиционный лук у ближайших соседей в России, Польше, Украине. Здесь цена будет повыше. В среднем от 140 до 250 у.е. Опять же вопрос в самом луке, его характиристиках и классе. Олимпийский лук будет стоить дороже. В среднем где-то от 300 у.е. Цены на компаунд начинаются от 400 у.е. Но это только за "голый" лук. Плюс цена за прицел, за стабилизатор, за стрелы, за колчан и т.д.
Светлана Кирпа    28 Июля 2011 в 15:34
0
0
Lena писал:

В мае 2009 года в Лошицком парке проходил турнир по стрельбе из лука. Заинтригованная анонсом мероприятия, попала туда и даже довелось пострелять. Из лично пережитого: удовольствие не самое приятное: лук тяжеленный, после выстрела сильно отдает в плечо, да и стрелы летят, как сумасшедшие, куда попало, только не в мишень. Даже несмотря на указания инструкторов стрелять чуть выше "яблока". Может, мое разочарование этим видом досуга было вызвано тем, что я стала абсолютным аутсайдером турнира...

Просто не повезло. Не правильно подобрали лук. Судя по описанию, Вам достался олимпийский лук со слишком большим натяжением. Вообще, те мышцы, которые задействует организм во время натяжения тетивы, не используются в повседневной жизни, потому подходить к вопросу выбора лука следует очень внимательно. Я начинала с детского лука с натяжением в 13 кг. Сейчас я натягиваю 40 фунтов (18 кг). Традиционные луки - легкие, т.к. изготовлены из дерева. Попробуйте еще раз, возможно, не все так плохо
Конечно, очень важно почувствовать даже на первом занятии, что у тебя получается. На самой первой в своей жизни тренировке, я умудрилась разбить пополам металлический наконечник стрелы, попав в него другой стрелой. Обнаружив это, тренер сказал: "Мужики, это у кого "сила есть - ума не надо"? Чьи стрелы?" Вспоминая это сейчас, мы смеемся: "Это был знак"
Светлана Кирпа    28 Июля 2011 в 15:37
0
0
Nadia писал:

Лук очень украшает женщину. Света с луком выглядит особенно хрупкой и очаровательной!

Спасибо, Надежда, за приятный комплимент
Гость    28 Июля 2011 в 16:14
0
0
Добавлю от себя, как от стрелка из компаунда с полугодовым опытом С улыбкой Тоже начинал с традиционного и спортивного лука. Потом подсел на компаунд. Сам выстрел из компаунда по ощущениям очень отличается от выстрела из традиционного или из спортивного лука. Ощущение мощи, ощущение выпущенной силы - вот что доставляет истинное удовольствие. Может у кого-то есть опыт стрельбы из пневматической винтовки и автомата Калашникова? Разница в ощущениях примерно такая-же.
Стрельба из лука все равно стрельба. Стрелок должен обладать психологической предрасположенностью к такому занятию - спокойствие, выдержка, способность фокусировать внимание на цели, "ощущать" цель. А стрелок из лука еще и хорошей физической формой. Натянуть лук, даже компаунд не так просто, как это кажется со стороны, глядя на опытных спортсменов. А удерживать на вытянутой руке натянутый лук со всеми обвесами, выцеливая и унимая дрожь в мышцах от нагрузки - это совсем не просто. Стрельба из лука не просто хобби или ребячество, скорее это далекий отклик зова предков, которые на протяжении тысяч лет добывали себе пропитание и воевали этим оружием. В любом случае, это стоит того, чтобы хоть раз в жизни попробовать.
Гость    30 Июля 2011 в 19:40
0
0
атор - притяная вов сех отношениях женщина, луки - интесный спопрт, но причем здесь Дикая природа? Потому что зверей можно из них убивать? Ждем статьи про топоры и ножи, автомобили, наконец, без них к местам охоты не добраться! ДП до П...
Гость    13 Августа 2011 в 12:23
0
0
Гость писал:
атор - притяная вов сех отношениях женщина, луки - интесный спопрт, но причем здесь Дикая природа? Потому что зверей можно из них убивать? Ждем статьи про топоры и ножи, автомобили, наконец, без них к местам охоты не добраться! ДП до П...

Абсолютно согласен. Когда мне попал в руки первый номер "ДП" я ненароком подумал, что это очередной журнал для охотничГов и рыбаков. Мое пожелание ув. глав. ред. - поменьше статей в разделы "Охота" и "Рыбалка" и побольше статей в "Природа и экология" и "Фото и природа"!
P.S. Если честно стрельба из лука мне импонирует и статья Светы понравилась С улыбкой
P.P.S. Орфография аФФтора комментария убила... Мысли хорошие, но при чтении глаза и мозги можно сломать С улыбкой
С ув. Олексiй Т.
Елена Терентьева    14 Августа 2011 в 22:57
0
0
Гость писал:
автор - притяная во всех отношениях женщина, луки - интесный спопрт, но причем здесь Дикая природа? Потому что зверей можно из них убивать?

Вы слышали, чтобы из олимпийского лука убивали зверей? Где хоть намек на нечто отдаленное, как охота на диких животных, в этой статье?  Странные какие-то параллели видятся мужчинам-читателям...
Почему в "Дикой природе"?   1) Да хотя бы потому, что не в каждой редакции работает серебряный призер республиканских соревнований. Мы гордимся Светой и ее успехами! И попросили рассказать о соревнованиях подробнее.    2)Потому что стрельбой из лука можно заняться не только в раннем детстве, и это красивый и интересный вид спорта, а Света его пропагандирует, приглашает в секции народ.  Это тем актуальнее, что пиво очень скоро резко подоражает...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.