О www.wildlife.by теперь знают в литовской Неринге

Елена Садовская
журналист
4 1099 12 Май 2011

Который год кряду в Литве на берегу Балтийского моря проходит удивительное по своему формату мероприятие – международный фестиваль, посвященный развитию новых медиа-коммуникаций, - MediaBarCamp. Нынешний, 4-й по счету, принимала у себя гостеприимная, уютная, с нарядными, словно игрушечными, отреставрированными домиками – памятниками архитектуры Неринга.

Всякий раз, выбирая площадку для MediaBarCamp, его организаторы - Green Forum, Swedish International Liberal Centre, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и белорусская партия «Зеленые» - стараются изумить участников фестиваля.

Останавливая свой выбор на знаменитом литовском курорте, устроители одним выстрелом «убили несколько зайцев».

Во-первых, предоставили приехавшим из Беларуси, Украины, Эстонии и Швеции 114 гостям прекрасные условия проживания с превосходной кухней и изумительным видом из окон на Куршский залив и простирающийся вдоль побережья поселок.

Во-вторых, разместили в непосредственной близости от уникального, одного из красивейших в Европе ландшафтов – Куршской косы, известной на весь мир своими гигантскими, достигающими порой 70 метров в высоту песчаными дюнами. Ее часто называют музеем природных зон.

Если смотреть на рельеф сверху, с наблюдательной площадки на дюне Парнидиса, взору открывается невероятное зрелище. На небольшом расстоянии друг друга сменяют разнообразные пейзажи – песчано-пустынный, полоса хвойных лесов и березняки, характерные для Западной России.

Мозаичное полотно Куршской косы посчитали достойным Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, куда ее включили в 2000 году.

Больше 70% территории занимают леса, где произрастает около 600 видов древесной, кустарниковой и травяной растительности. Дом на этой земле обрели лось, кабан, косуля, лисица – примерно 300 видов наземных позвоночных животных. По Куршской косе проходит древний миграционный путь 150 видов птиц, которые летят из северных районов Европы в южные и на африканский континент. Бывает, в день пролетает до миллиона пернатых, за что территорию негласно окрестили «птичьим мостом».

Сегодня на литовской части Куршской косы создан национальный парк, действует строгий охранный режим, запрещена любая строительная деятельность, а за проезд частного транспорта взимается экологический налог.

Чтобы попасть на косу, надо переправиться на пароме в Клайпедском порту. Это очень сдерживает пассажиропотоки. Поэтому на улочках бывшего рыболовецкого поселка с административным центром в Ниде, общая численность жителей которого не превышает 4000 человек, немноголюдно. Даже в разгар сезона там бывает не больше 50 тысяч туристов. В советское время доступ сюда был открыт лишь для партийной номенклатуры.

Неудивительно, что всех участников MediaBarCamp обескуражила необычная тишина, даже безмятежность, царствующая в округе. И сотне человек невольно пришлось разбавить устоявшийся уклад жизни потомков куршей – древнего племени, населявшего эту землю когда-то и промышлявшего здесь рыболовством.

MediaBarCamp – это такой фестиваль, формат и программу которого задают не организаторы, а сами участники. В этом и кроется суть мероприятия: каждый имеет возможность почувствовать свою причастность к происходящему. «Молодым людям очень важно знать, что они в состоянии сделать что-то самостоятельно. И их опыт, знания могут оказаться полезными для кого-то еще», - говорит один из организаторов, член белорусской партии «Зеленые» Алексей Криволап.

Первый день фестиваля традиционно посвящен представлению медийных проектов участников, второй – мастер-классам. В этом году особое внимание уделили развитию альтернативных информационных интернет-технологий, прежде всего системе микроблогов Twitter.

После презентации своего проекта каждый волен был решать, что ему делать дальше: оставаться ли в лекционном зале слушать следующее выступление, пойти ли в ресторан и за чашечкой кофе отправить пару-тройку радостных сообщений друзьям по Skype и Twitter, почитать ли в интернете новости, происходящие в родной Беларуси, или же отправиться изучать окрестности, благо посмотреть и сфотографировать в Неринге действительно есть что.

Организаторы предоставили участникам бесплатный Wi-Fi и полную свободу действий.

Как вспоминает Алексей Криволап, 5 лет назад идея о том, что на берегу Балтийского моря можно провести лагерь на 100 человек, и все они смогут пользоваться интернетом, казалась несбыточной и дерзкой. Сегодня она – объективная реальность. «В свое время никто не мог поверить, что фестиваль будет настолько долгоиграющим. Мы изначально задумывали это мероприятие как культурное, образовательное, объединяющее людей, которые, с одной стороны, связаны с ИТ-технологиями, а с другой – являются активистами общественных организаций, молодежных инициатив. Может, говорить об этом нескромно, но идеи многих проектов, которые появились в белорусском интернете за последние 4 года, возникли именно на MediaBarCamp. Люди познакомились, пообщались и в результате родились замечательные медийные инициативы», - рассказывает Криволап.

«Наши фестивали всегда проходят на природе в неформальной, дружественной обстановке, - продолжает он. - Организаторы взяли на себя все заботы по питанию, проживанию, проезду, благодаря чему участники могли сконцентрироваться на общении с другими, узнать что-то новое для себя, придумать свое и, конечно же, наслаждаться близостью моря, испытывая сильные эмоциональные переживания. Ведь море – это символ чего-то безграничного, немыслимого по своему размаху. Человек открывает в себе новую грань и понимает, что дальше так идти, как он шел, просто нельзя. В прямом и переносном смысле. Вот на таких положительных эмоциях мы и стараемся работать по максимуму».

Фото автора.

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Надежда Суслова    12 Мая 2011 в 17:30
0
0
Какое великолепие! И природа, и архитектура -- в органичном единстве, и радуют душу и тело. Мне тоже пришлось побывать в этих местах, воспоминаниия греют душу и по сей день.
Игорь Пастухов    18 Мая 2011 в 15:24
0
0
 Глядя на фото и читая статью, вспоминаю Куршскую Косу и Балтийское побережье, одни из прекрасных островков детства.Часто приезжал туда отдыхать в июне ,когда жил в Литве . Особые впечатления, конечно же по пояс мелкое  и синее пресинее Балтийское  море, холодрыга в дюнах пока солнце за тучкой, поиски янтарных россыпей Каститиса и Беруте( героев Литовского этноса). А ещё помню несравнимый особый смоляной дух смолы куршских сосен, Лебеди выпрашивающие угощение и  длинный бутерброт с жирным ломтём палтуса, ежеутреннее угощение хозяина рыбацкой усадьбы, а вечером обязательное катание на карусельных деревянных лошадках в парке  . Хочу  упасть на  тёплый песок  дюн  и  слушать море.
Елена Садовская    18 Мая 2011 в 15:29
0
0

Знакомы ваши чувства, Игорь. И хоть в песок я не падала, но босая по нему прошлась. Он забавно скрипел под стопами. И даже не смотря на +5 градусов в воде, окунулась в Балтийском море. Приятные впечатления остались в памяти.
Игорь Пастухов    18 Мая 2011 в 18:41
0
0
Песок скрипел как снег, правда! А потому что его края незакругленные , как в пустыне( не бывал там, но так говорят). Когда берёшь такой песок в ладонь и сжимаешь, то слышна музыка. Ветер в дюнах поднимает песчинки и дюны ПОЮТ. Кто слышал эту мелодию Балтики, тот меня поймёт. Но и у нас в  родной Беларуси есть поющие пески. Например на песчаных косах поймы Припяти( см. фото С.М.Плыткевича и Батуры). И даже в Белорусском Поозерье, как на Куэльских родниках, Золотом Роднике и в долине Поющих Родников. Только чур тсссс. ,ни кому не говорить где это. Кто знает тот знает, а остальным необязательно, иначе родникам кранты, как роднику Серекебрянному в Красном Бору.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.