Об экологической безопасности в быту

3 1843 17 Янв 2012

Посуда с антипригарным покрытием настолько прочно вошла в нашу жизнь, что теперь, пожалуй, у каждой хозяйки в ее кухонном арсенале есть пара-тройка сковородок, от которых легко отстают и блины, и мясо, и яичница. Однако все чаще можно услышать о том, посуда эта -- небезопасна.

Антипригарное покрытие: "за" и "против" В основе антипригарных покрытий лежит пластик политетрафторэтилен (PTFE), более известный в мире под своим торговым названием  "тефлон". Вещество это схоже с пластмассой и используется для изготовления самой разнообразной «нелипкой» кухонной утвари. Технология производства тефлона была разработана более восьмидесяти лет назад американской компанией DuPont.

Химическое строение тефлона очень сложно. И уже достоверно известно, что токсические вещества, которые есть в составе тефлона, попадают с накаленной сковороды в воздух и готовящиеся в этой посуде продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается, выделяя мелкие частицы летучих веществ. Моя тефлоновые сковороды руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства, мы только усиливаем этот процесс. Оказывают ли эти выделяемые из тефлона вещества какое-либо действие на человека? Да, и это подтверждено многочисленными данными научных исследований.

Если вы не хотите, чтобы это случилось с вами… Доказано, что выделяющиеся из тефлона вещества могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма. Недавно PTFE стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей, у животных под его воздействием заметили изменения объемов мозга, печени и селезенки. Одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии. Очень опасны тефлоновые выделения детям.

Главным образом под угрозой воздействия PTFE находятся сотрудники предприятий, производящих тефлон, и люди, проживающие поблизости. Так, в 2001 году жители местности, расположенной рядом с заводом DuPont в Великобритании, подали на компанию в суд, инкриминируя ей осознанное загрязнение сточных вод. По этой причине у жителей окрестностей увеличилось число заболевших раком простаты, возникли помехи в репродуктивных функциях женщин, возросло число заболевших лейкемией.

Кроме того, утверждают, что тефлон может провоцировать рождение детей с врожденными пороками развития. Американец Вильям Бейли, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, обвинил в своем уродстве компанию DuPont, один из заводов которой расположен рядом с его родным городом Паркерсбургом и сбрасывает свои сточные воды в реку Огайо.

Люди, использующие кухонную утварь с тефлоновым покрытием, чаще других страдают заболеваниями щитовидной железы, считают британские ученые, а минимальные дозы смертельны для птиц, которых мы держим в доме. Установлен факт: однажды четыре попугайчика умерли, надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки, которую хозяйка оставила на включенной плите. Выделения из PTFE-покрытия оказались смертельными для птиц уже при 202 градусах.

  • Доказано, что за 2-3 минуты сковородка нагревается значительно сильнее, чем ранее считалось. В обычных условиях тефлон инертен, но стоит только нагреть сковороду выше 230 градусов, как покрытие начинает выделять химические соединения, среди которых есть канцерогены, нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект. У человека эти вещества могут вызвать симптомы так называемого полимерного дымового жара.
  • Доказано, что из организма человека PTFE не выводится годами, а природа просто не знает, что делать с этими веществами. Они активно мигрируют в экосистемах: недавно  PTFE  обнаружили...  в крови полярных медведей Арктики (!)… Поэтому в Америке, давшей жизнь одному из самых раскрученных промышленных продуктов, запрет на него уже наложен.

Сейчас производители тефлона практически безропотно выплачивают любые компенсации, которые требуют от них пострадавшие из-за канцерогенного и эмбриотоксического действия веществ, используемых для синтеза тефлона. Но гигантские прибыли от производства материала, нужного в каждом доме, покрывают даже такие расходы.

Конкуренты не дремлют Вообще, о потенциальной опасности тефлона и подобных ему PTFE-покрытий на просторах СНГ начали писать в начале двухтысячных. Но материал этот настолько удобен в применении, что тысячи людей не желают отказываться от возможных удобств, не подозревая о подстерегающих их недугах. Но как же быть? На чем готовить?! Решение достаточно простое и очевидное: вернуться к традиционным сковородкам из чугуна и посуде без тефлона. А любителям антипригарного покрытия на основе тефлона никто не запрещает им пользоваться и дальше. Предупрежден -- значит вооружен. Вместе с тем эксперты советуют: «Избавляйтесь от поцарапанных сковородок».

Однако альтернатива тефлону уже есть и сегодня. Речь идет о нанокерамике и нанокомпозитах и, в частности, о керамическом нанокомпозите термолоне (Thermolon). Термолон производится по принципиально иной технологии, чем обычные антипригарные покрытия, обладает высокой прочностью, жаро-, износо- и коррозийной стойкостью, химически инертен. При нагревании до высоких (450 градусов) температур не выделяет вредных для человека соединений. По сути, речь идет о рынке замещения старой технологии на новую, безопасную.

Как себя уберечь? Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой, существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном веществ, поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства. Хотя мы и не можем полностью избежать встреч с этим опасным веществом, можно отказаться от приобретения тефлоновой продукции.

Вот некоторые советы: - выбирайте посуду из нержавеющей стали или чугуна, эмалированную посуду; - убедитесь, что в составе купленной вами одежды нет тефлона, который во время носки начнет выделяться; - забудьте о еде быстрого приготовления, которую упаковывают в посуду с тефлоном и бумагу! Продаваемые во многих супермаркетах продукты (например, предназначенные для микроволновой печи пиццы, попкорн и т.д.) транспортируются и хранятся в упаковке, которая содержит тефлон; - не покупайте и не используйте косметику, в составе которой есть вещества с приставками «fluoro», «perfluoro» или PTFE. Составные тефлона могут быть в лосьонах для лица и тела, в пудре, лаке для ногтей и креме для бритья.

А вообще, тефлон сегодня есть везде. Он содержится в компьютерных микросхемах, в пене для пожаротушения, в утюгах и покрытиях гладильных досок, в кожаной одежде, в лампочках, в чемоданах и дорожных сумках, в медицинских контейнерах, в укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака, в очках с нецарапающимися линзами, в пятеновыводителях, в кремах и кожных инъекциях против прыщей, в электроизоляции, в покрытиях солнечных батарей, в мебели, в садовых принадлежностях и садовой мебели, в фенах для волос, в трикотаже, в красках, в хирургических инструментах, в зонтах…

Даже если вы все еще пользуетесь «тефлоновой» сковородкой, запомните: она не терпит высоких температур, а потому готовить следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до "правильной" температуры, трудно, поэтому выбирайте сковородки с термочувствительным индикатором (термоспотом). Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой.

  • Соблюдайте осторожность и будьте здоровы!

НЕМНОГО ЕЩЕ ИНФОРМАЦИИ: Недавно тефлон стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов у людей, у животных заметны изменения объёмов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии. Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям иммунной системы. Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут увеличить риск ожирения, инсулиновые проблемы, рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает, по крайней мере, девяти видам клеток, которые влияют на работу иммунной системы.

Среди продуктов термического разложения тефлона обнаружен ряд высокотоксичных соединений, самым опасным из которых считается перфторизобутилен (C4F8, октафторизобутен) — крайне ядовитый газ, который примерно в 10 раз токсичнее фосгена.

Существует очень много сведений о гибели домашних птиц (например, попугаев) от испарений тефлоновых сковородок, оставленных без присмотра и перегретых выше безопасной температуры.

 

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    17 Января 2012 в 17:21
0
0
Хорошо, что птицы не готовят на тефлоновых скавородках.
Гость    17 Января 2012 в 21:40
0
0
У меня повысился уровнь холестерина и триглицеридов, думаю, с чего бы, это?? На тефлоне, жена котлету, готовила!!!! Будет готовить, теперь, на китайском ЧУГУНИИ.
Гость    18 Января 2012 в 8:32
0
0
Как-то странно немного читать это тут На форумах давно эта тема в архивах лежит.Итоги обсуждения и результаты тестирования всех этих бредовых нано ,тефлонов, титановых и прочих игрушек для продажи доверчивым хозяйкам сведены к простым и проверенным веками материалам.
Чугун (черный и эмалированный)Замечательные наборы выпускают в Беларуси (у нас купить не удалось только через российских перекупов-обидно)
Эмалированная посуда (при отсутствии сколов)
глина/керамика (с электроподогревом в том числе)
дерево/бамбук (приготовление на пару)
Листья и прочее
Нержавейка ограниченно годна (если честно то не пригодна)
Алюминиевые сплавы -ядовиты в покрытом виде тоже
Платмасса-бред изначально.
Все!-- придумывать и не надо только вспомнить.Если нечего больше делать покупайте у торгашей им плевать что вам продавать.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.