Оскорбленный глухарь

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
2 1538 5 Ноя 2014

В старых номерах журнала «Охота и охотничье хозяйство» неоднократно приходилось читать о странном поведении токующих глухарей. Во время тока обычно эта очень осторожная птица способна удивить. Листая страницы, я обнаружил две заметки. В первой рассказывалось о токующем глухаре, которого обнаружили в подмосковном парке, вернее, он сам себя обнаружил, став токовать прямя на дороге, несмотря на толпу людей, собравшуюся посмотреть на такое чудное зрелище. Во второй заметке речь шла о таком же глухаре из Куйбышева (нынешняя Самара). В детстве мне довелось наблюдать токующего петуха в Ленинградском зоопарке: птица пела свои весенние арии, не обращая внимание на посетителей.

И теперь история из Беларуси, которую, как сейчас принято говорить, «подогнал» мне мой хороший приятель.

Дело было пару лет назад, весной, в Логойском районе. Двое коллег, Валентина и Виталий, решили съездить в один из лесхозов, чтобы купить там березовый сок.

Именно так, друзья мои. Есть в наше время люди, которые за соком едут не в лес дырявить деревья, а в лесхоз, где его покупают.

Точного времени происшествия они не помнят, но мы-то с вами знаем, что сокодвижение в березе совпадает с глухариными и тетеревиными токами, поэтому, как говорится, все сходится: это был март.

Погода стояла отличная, лес переполнялся весенними звуками и запахами, поэтому ребята отклонили предложение егеря проехать до делянки на уазике и решили прогуляться пешком. Пара километров по лесной просеке на «своих двоих» – настоящее приключение для офисных клерков.

Глухариную токовую песню, которая вдруг ярко затарахтела среди прочих лесных шумов, Виталий с Валентиной узнали сразу же. А как вы думали! Для того чтобы ее узнать, в наши дни вовсе необязательно дни и ночи проводить в лесу, достаточно смотреть телеканал «Animal planet» и другие передачи про родную природу.

Песня раздавалась совсем близко – с лесной поляны, поэтому недолго думая ребята принимают решение: подкрасться и посмотреть на лесного певца. Подкрались. Увидели глухаря - здоровенного самца, самозабвенно токующего на земле.

Глухарь тоже их увидел, это было совершенно очевидно. Продолжая петь, он не торопясь стал прохаживаться туда-сюда мимо наших любителей березового сока, при этом косясь на них и явно демонстрируя себя во всем великолепии весеннего убранства.   Ясное дело, ребята удивились. Но потом, Виталий, парень по натуре чудаковатый, видя, что птица их обнаружила, решил подурачиться: попытался сымитировать глухариную трескучую трель и тоже стал расхаживать по поляне, похлопывая себя по бокам руками, словно крыльями.

А что глухарь? А он то ли принял его всерьез, то ли согласился на правила игры... и ринулся в драку! Да не один раз, а несколько, наскакивая и наскакивая на Виталия!

В общем, пора было уносить ноги, что наши ребята и сделали.

Запыхавшиеся, они прибежали на делянку, где их ждал егерь. Увидев возбужденные лица своих знакомых, егерь, разумеется, поинтересовался у них, что стряслось.

Перебивая друг друга, Валентина с Виталием поведали ему о своем приключении и о бесстрашном глухаре. Поверил ли им егерь? Нет, конечно! Этот человек ни один десяток лет провел в лесу и знал, что это редкая птица, к которой при самых лучших условиях, причем знающему лес человеку, на расстояние выстрела подойти сложно. А чтоб так, на поляне, не боясь никого, да еще и в атаку кинулся – никогда!

- Ну а ты-то почему не снимала? – спросил егерь у Валентины. – Телефоны-то нынче у всех есть. - Действительно, почему не снимала? – спросил Виталий у своей коллеги.

Той оставалось только развести руками: «Забыла».

Но тут в их разговор вмешался, кто б вы думали? Глухарь!

Грохоча крыльями по воздуху, он вдруг появился над поляной, направился прямо к Виталию и слету ударил его ногами в спину. Дескать: «Погоди-ка, дорогой, наш разговор еще не окончен!»

Остальные люди его совершенно не интересовали. Видимо, в телодвижениях парня, которые он ранее продемонстрировал птице, оказалось что-то настолько оскорбительное, что уважающий себя глухарь просто не смог проигнорировать.

На этот раз Валентина не забыла про свой телефон с функцией фотоаппарата. Теперь и вы можете посмотреть уникальные кадры с оскорбленным глухарем.

 

Фото Валентины Топоровой

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    6 Ноября 2014 в 9:53
0
0
Коллеги, у нас вчера вечером осуществлялся перенос сайта на другой сервер. Поэтому ваши последние комментарии не сохранились.
Приносим извинения за неудобства.
Виктор Козловский    7 Ноября 2014 в 20:48
0
0
У меня был такой случай с глухарем, правда 20 лет назад. Был тогда я заядлым охотником и поехал на охоту на мошника вместе с сыном.
в темноте глухарь запел на сосне и мы под его песню стали подходить . Но шаг мой и восьмилетнего сына был по длине совершенно разный, но шагов надо было делать столько, сколько делал ведущий. В результате , когда мы подошли к дереву с петухом, расстояние между мной и сыном составляло метров тридцать. В этот момент глухарь спускается на землю, а сын замирает в позе с поднятой ногой. Глухарь воспринимает его за соперника и с полураспущенными крыльями бросается на сына. Сработали мои отцовские защитные системы и тот глухарь украшает мою охотничью комнату и сегодня. После этого у меня были возможности не раз добыть глухаря, но зачем? в жизни любого уважающего себя охотника достаточно одной такой птицы, чтобы себя каким-то образом утвердить и этого должно быть достаточно, если ты не умираешь с голода.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.