Ожоги от борщевика: первая помощь

Инна Барщевская
врач-терапевт, любительница активного отдыха и фотоохоты, г. Минск
5 3194 18 Авг 2010

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) - это представитель семейства зонтичных. Растение может достигать в высоту свыше 3 метров. Его родиной является Кавказ.

Все части борщевика представляют опасность! В соке содержится фурокумарин бергаптен – вещество, которое обладает фотосенсибилизирующим свойством, т.е. усиливает влияние ультрафиолетового излучения на кожу и тем самым способствует возникновению ожогов.

Меры предосторожности: 1. Отправляясь на прогулку, избегайте зарослей этого гиганта. 2. Не прикасайтесь к растению! 3. Во время выкашивания или выкапывания борщевика Вы должны быть полностью экипированы. Подойдет водонепроницаемая одежда с длинным рукавом и высоким воротником (наподобие водолазки), заправленные брюки в сапоги или ботинки, резиновые перчатки, защитные очки, платок на голове.

Проявления сока борщевика при попадании на кожу: Существует прямая зависимость между длительностью контакта кожи с соком растения и влиянием солнечных лучей. Чем больше время воздействия обоих компонентов, тем сильнее ожоги (вплоть до 3 степени). 1. В момент контакта Вы можете ничего не почувствовать. 2. Затем возникает зуд и жжение (чаще через 4 часа и сохраняются до 3 суток). 3. Потом развивается гиперемия (покраснение) пораженного участка. 3. После контакта с солнечным светом появляются волдыри. 4. Могут появиться и другие симптомы: слабость, головокружение, головная боль, тошнота, озноб, повышение температуры тела. 5. По мере заживления ран наблюдается шелушение кожи (чаще на 12-17-е сутки). 6. Затем появляется гиперпигментация (темные пятна), которая может сохраняться в течение нескольких месяцев, а иногда и всю жизнь. 7. Если произошло инфицирование волдырей, то на их месте появляются язвы. Заживают они очень медленно и после себя оставляют белые рубцы.

Оказание помощи: 1. Быстро удалить сок с поверхности кожи, промокнув салфеткой или платком (кусочком впитывающей ткани), стараясь не размазывать. 2. Укрыть пораженный участок тела от попадания солнечных лучей (одежда, повязка), чтобы безопасно добраться до места оказания помощи. 3. Все дальнейшие действия должны проводиться не при солнечном освещении!!! 4. Промыть пораженное место проточной водой с мылом, можно добавить немного соды. Затем обработать этот участок спиртсодержащим раствором. В этом случае происходит растворение фурокумарина, и он легче удаляется. 5. Смазать место контакта любым средством от ожогов (спрей "Пантенол", облепиховое или пихтовое масло, бальзам "Спасатель"). 6. Прикрыть место ожога повязкой, тем самым Вы защититесь от воздействия УФ-лучей. 7. Исключить контакт пораженной кожи с солнечным светом не менее чем на 48 часов – за это время фурокумарин бергаптен, проникший в кожу, потеряет свои поражающие свойства. 8. В течение 5 дней пропить курс антигистаминного препарата (телфаст, тавегил, супрастин, фенкарол и др.).

Что нельзя делать: 1. Вскрывать волдыри. Это замедляет процесс восстановления кожных покровов, способствует инфицированию и значительно удлиняет процесс выздоровления. 2. Смазывать пораженные участки кожи мочой, жиром, молоком, овощами. Это может привести к инфицированию раны. 3. Прикладывать землю, глину, сырые овощи. Вдобавок к инфекции можете получить и столбняк (тяжелое инфекционное заболевание).

P.S.: Наиболее опасные поражения борщевиком происходят при контакте с влажной кожей и в солнечную погоду. В пасмурный день концентрация эфирных масел и фурокумарина (бергаптен) в соке растения выше (так как меньше испарение).

Все вышеизложенное касается сугубо борщевика Сосновского. Но существует и другой представитель рода, который имеет кулинарную и медицинскую ценность. Это борщевик сибирский - Heracleum sibiricum. Высота растения значительно ниже – 50-180 см.

Во всех борщевиках содержится до 400 мг% аскорбиновой кислоты, до 20 мг% каротина, до 90 мг% рутина, фолиевая кислота, витамины Е, В1, В2, эфирные масла, кумарины, органические кислоты и микроэлементы. В сухом веществе различных частей растения имеется до 24% белка и до 30% сахаров.

Борщевик сибирский используют для приготовления приправ, супов, щей, салатов, вторых блюд.

Чтобы первые блюда – ботвинья, щи, борщи, супы с лапшой, мясом – имели приятный аромат и запах, применяют корни в свежем и сушеном виде, а также высушенные и измельченные молодые листья и побеги.

Следует помнить, что в больших дозах борщевик может вызвать отравление. Однако кулинарная обработка зелени растения придает не только хорошие вкусовые качества, но и гарантирует безопасность пищи. Для этого часть растения можно отварить в соленой воде, затем этот отвар необходимо вылить, а зелень промыть. Можно засолить в крепком растворе, а затем промыть, вновь вымочить и поджарить. Со стеблей предварительно нужно снять жесткий внешний покров.

Из молодых стеблей борщевика делают овощную "икру" с запахом и вкусом грибов. Их также вместе с листьями кладут в яичницу, жарят с луком и маслом, отваривают в подсоленной воде как цветную капусту, используют в качестве начинки для пельменей и пирожков.

Заготавливают это растение впрок: квасят и маринуют как капусту стебли, неразвернувшиеся листья и листовые черешки. Их потом можно есть как гарнир, а также делать из них икру.

Борщевик годится и для лекарственных целей. Для этого заготавливают листья во время цветения; корни – осенью; семена – после их созревания.

Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, и как кровоостанавливающее средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, фурункулезе.

Так что не все из этих гигантов опасны. Некоторые, как борщевик сибирский, могут принести пользу человеку.

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    23 Июля 2010 в 13:52
0
0
Если поездить по нашим дорогам, то создается впечатление, что борщевик завоевывает все новые территории. КАк иноземные захватчики, огромные и грозные. Честное слово, становится не по себе.
elka    23 Июля 2010 в 15:29
0
0
Посмотрела выше карту "захвата" территорий Борщевиком -- и ужаснулась. Вот это да!!! Как такое могла случиться!
Спасибо за дельные советы, нигде ничего подобного не читала.
Инна Барщевская    25 Июля 2010 в 11:11
0
0
Поистине завоевателем наших (и не только) земель можно назвать борщевик Сосновского. История его нашествия на территории бывшего СССР берёт начало с 1947 года, когда он был внедрён в аргокультуру по распоряжению И.В. Сталина. Изначально его использовали как силосную культуру. Но после кормления коров и других «молокодающих» животных силосом из борщевика Сосновского молоко невозможно употреблять – оно становится горьким. Затем он использовался в качестве живой изгороди для защиты полей от диких животных до 70-х годов ХХ века. И после всех этих событий за ним закрепилось народное название «Месть Сталина». Но природу победить невозможно. За вегетационный период борщевик Сосновского способен «породить» от 20 000 до 100 000 семян (в зависимости от размера и климатических условий). Он очень живуч. В засушливый период или при регулярном скашивании (когда нет условий для цветения и размножения) растение может впадать в состояние покоя свыше 10 лет! Выдерживает заморозки до -9.0 С. 
А вот что касается борщевика сибирского, то его можно с полной уверенностью назвать аборигеном наших земель. Это преимущественно европейский вид. И в отличие от своего «злостного» брата, не представляет опасности для человека. 
Также в некоторых источниках Вы можете встретить информацию об употреблении борщевика Сосновского в пищу. Но высока вероятность системного воздействия на организм бергаптена. И последствия могут бать гораздо более серьёзными, чем от простого прикосновения! Ожоги могут проявиться по всему телу. 
 
Елена Терентьева    12 Июля 2011 в 10:50
0
0

Читайте другие интересные статьи по этой теме:

Борщевик на карте Беларуси --http://wildlife.by/node/2812

SOS! Борщевик наступает!  --   http://wildlife.by/dp2009-4-22
Гость    22 Июля 2011 в 9:14
0
0
подскажите а можно мочить ожог от борщевика????
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.