Парк имени Ариэля Шарона — зеленая зона на месте мусорной свалки

Любовь Гаврилюк
журналист
3 3400 8 Янв 2015

На вопрос: «Где в январе вы собрали свежий шалфей и розмарин?» — я отвечаю: «В парке имени Ариэля Шарона, он же гора Хирия, он же бывшая мусорная свалка».

Как печально все начиналось

Эта огромная мрачная гряда, которая формировалась в центре Израиля в 1952—1998 годы, была видна и слышна отовсюду. «Отовсюду», то есть от шоссе №1 и №4, ведущих с севера на юг и из центра страны в Иерусалим. А слышна в основном по запаху.

Но и птичьи стаи, тучами налетавшие на бытовые отходы, нельзя было не заметить. По словам старожилов, судьба растущего полигона — 80 м в высоту, 1 км в длину и общей площадью более 800 га — дебатировалась в обществе с понятным пафосом, возмущением и пессимизмом. Специалисты тоже не знали, что с ним делать, до тех пор, пока крупные птицы не стали помехой для безопасности полетов: ведь неподалеку находится аэропорт «Бен Гурион». Экологические риски были очевидны, но, как это часто бывает, проблемы безопасности и экономики подтолкнули к ключевому решению.

Здоровые амбиции

В 2005 году решением тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона был утвержден «зеленый проект». Конкуренцию ему составлял план жилой застройки, который не был поддержан. С тех пор все работы по проектированию, строительству, управлению и руководству парком возложены на Министерство защиты окружающей среды. Был объявлен международный тендер, победителем которого стал немецкий ландшафтный архитектор профессор Петер Латц. Его команда уже имела опыт работы в парках Израиля. 

Идея состояла в том, чтобы сохранить природный рельеф. На первом этапе строительства освоена сама гора Хирия и верхняя часть всей свалки: теперь это несколько аллей, цветники, террасы, беседки, небольшое озеро, экологический образовательный и информационный центры, смотровые площадки. Есть здесь открытый амфитеатр, где уже сейчас проводятся концерты. В перспективе — строительство орнитологической станции, поскольку 155 видов птиц по-прежнему прилетают в эту местность.

Общая длина велосипедного маршрута — 25 км, частично он уже открыт.  Работает система сбора дождевой воды в подземные резервуары — она используется для полива и озера.

С высоты парка Шарона открывается прекрасная панорама, волнующий вид на Тель Авив и его ближайших соседей: Рамат Ган, Азур, Холон — то, что называется Большим Тель-Авивом. Экскурсовод подробно рассказал нам о старейшей в стране сельско-хозяйственной школе, расположенной поблизости; о том, где будет построен 160-метровый мост — он соединит парк и шоссе автомобильной, пешеходной и велосипедной дорожками. Парк вводится в строй постепенно, повсюду продолжаются работы, которые завершатся через 10—15 лет. В итоге зеленый комплекс будет в три раза больше, чем Центральный парк в Нью-Йорке.

Парковка пока что расположена у подножия горы: сюда подходит микроавтобус, который отвозит посетителей на верхний, уже благоустроенный, уровень. А вообще, здесь очень тихо — это огромный плюс расположения парка. Очень просторно, и легко дышится — никакого намека на недавнее прошлое. 

Конечно, должно пройти время, чтобы зеленые насаждения выросли и окрепли. Ведь тут повсюду капельное орошение, по сути, парк растет на решетках из камня и оросительных труб, с ограждениями из сплетенных веток и переработанного строительного мусора. Высажены оливы, пальмы, цитрусовые, кипарисы, акация, все традиционные для Израиля растения.

Но что интересно, новая зеленая зона станет частью паркового комплекса, уже созданного в районе рек Яркон и Аялон и охватывающего Тель-Авив сплошным зеленым кольцом. Вспоминается наш минский водно-зеленый диаметр...

Что все-таки произошло с отходами?

Небольшой цех по сортировке и переработке (20% всего объема) работает здесь же и, видимо, останется: время от времени посетителей просят приносить по 1-2-3 пластиковые бутылки и в ходе экскурсии можно посмотреть, как пластик перерабатывают, и даже поучаствовать в практических занятиях по производству скакалок, подушек, ящиков для хранения. Налажено производство биотоплива: в «прошлой жизни» здесь постоянно существовала угроза самовозгорания из-за образования метана.

Работает временная площадка для приема отходов: их привозят из 30 населенных пунктов, чтобы небольшие машины не ездили далеко; а затем большими фурами транспортируют на 2 южных полигона.

Специально для посадок привозится земля, применяются самые передовые экологические технологии.

Пространство для культуры

Современное искусство не могло остаться безучастным к экологической революции на одной, отдельно взятой свалке. Первой выставку инсталляций в виде фигур животных и птиц показала Coca-Cola — это была «Recycled Safari» из собственных пластмассовых, жестяных, бумажных, картонных и стеклянных упаковок.

Вторым стал проект с огромной мировой известностью: его уже демонстрировали в Риме, Барселоне, Москве, в Египте на фоне пирамид, в Антарктике, на Великой китайской стене. Это «Trash People» Ха Шульта: старые жестяные банки, стекло, всевозможная упаковка, части компьютеров, провода послужили материалом для человеческих фигур. Призыв к разумному поведению и потреблению был услышан — обе выставки привлекли много людей, а парк Шарона год от года становится все более популярным. И, безусловно, вызывает общее восхищение — экологическим прорывом, масштабом и возможностью приятного отдыха, который израильтяне умеют ценить по достоинству.

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    12 Января 2015 в 18:14
0
0
Прочитал с интересом. Спасибо Любовь! Молодцы израилитянне! Цивилизация, она и есть – цивилизация, люди не с совковым менталитетом…
 
Любовь Гаврилюк    14 Января 2015 в 14:29
0
0
И вам спасибо за интерес.
У нас тоже есть цивилизация, только о-очень медленная)
 
freewind    20 Января 2015 в 1:24
0
0
 Вот отличный пример созидания, ведь действительно можно, если хорошо постараться, даже собственные свалки превращать в живые оазисы, совмещая приятное с полезным, а не только примитивно "окультуривать" немногочисленные оставшиеся заповедные островки.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.