Пернатые гурманы, или О "вредности" хищных птиц

Владимир Ивановский
орнитолог, кандидат биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова
2 1068 24 Май 2011

О хищных птицах существует двоякое мнение. С одной стороны хищник – это символ свободы, смелости, силы. Не зря же гербы многих стран украшает изображение какой-нибудь из этих птиц. Но с другой стороны – это стервятники, конкуренты охотников. Да и сельским жителям вовсе даже не по нраву набеги (а точнее, налеты) некоторых пернатых пиратов на птичьи дворы. И вот хозяин унесенной курицы или утенка берет ружье и, обуреваемый жаждой мести, идет в лес или на поле и палит по первой попавшейся птице, у которой клюв крючком.

К сожалению, такому «народному мстителю» невдомек, что в Беларуси встречается 23 вида различных хищных птиц – от маленького сокола-кобчика до огромного орлана-белохвоста с размахом крыльев едва ли не в два с половиной метра. Каждый из этих хищников ведет присущий только данному виду образ жизни. Так же разнится и их питание. К тому же, откуда знать этому горе-экологу, что Беларусь давно подписала Международную конвенцию об охране всех без исключения хищных птиц и сов?! Да-да, дорогой читатель, все эти птицы охраняются законом, и за истребление некоторых особо редких видов может быть даже возбуждено уголовное дело. Увы, в очередной раз приходится констатировать, что экологическое и природоохранное просвещение в нашей стране находится на крайне низком уровне.

Но давайте вернемся от общих рассуждений к конкретному вопросу о питании хищных птиц. Не задумывались ли вы, почему в природе встречается такое разнообразие пернатых хищников? Может быть, хватило бы одного сверхъястреба или универсального коршуна? Но буйство жизни безгранично, и при всей своей богатейшей фантазии природа не смогла «сконструировать» универсального пернатого хищника, лапа которого могла бы в одинаковой мере ловко схватить стремительную стрекозу и перебить хребет матерой лисе.

Образование видов хищных птиц шло по пути специализации их в питании, которая в отдельных случаях достигла просто удивительных возможностей. Так, например, скопа, которую в народе зовут рыболовом, питается исключительно живой рыбой, бросаясь за ней в толщу воды и выхватывая добычу когтями. Излюбленной пищей змееяда являются змеи – в Беларуси это в первую очередь ядовитая гадюка, причем ее укус для змееяда отнюдь не опасен. И совсем уж уникален в своих вкусовых пристрастиях осоед. Даже как-то неловко за эту птицу, которая имеет типичный для хищника могучий облик, но тем не менее копается в земле, выискивая гнезда земляных ос и с удовольствием лакомится их жирными личинками.

Итак, мы видим, что хищник хищнику рознь. Более того, при случае одна хищная птица не прочь «закусить» другой, более слабой. Иногда в гнездах ястреба-тетеревятника доводится встречать остатки ястреба-перепелятника, маленькой хищной птицы, а также дербника, канюка и осоеда, которые по размерам немного уступают тетеревятнику.

Встретив хищную птицу, не торопитесь срывать с плеча ружье. Полюбуйтесь лучше осанкой, могучим полетом. И почувствуйте ее неистребимое желание жить, несмотря на все «истребительные» кампании со стороны человека. Постарайтесь узнать о хищных птицах побольше, а понравившуюся – почему бы и нет! – включите в свой фамильный герб.

 

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    24 Мая 2011 в 22:29
0
0
Я есть ли хоть одна хищная птица способная одолеть баклана?
Гость    2 Июня 2011 в 14:38
0
0
орлан-белохвост может. может пастись на колониях, употребляя птенцов, правда редко, для разнообразия))
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.