Питание и радионуклиды: это должен знать каждый

Сергей Онуприенко
доктор философских наук, эксперт в области социальной экологии
2 1521 17 Ноя 2011

Для Беларуси, 25 лет тому назад потерпевшей от техногенной атомной катастрофы, фраза «здоровый образ жизни» имеет особый смысл. Один из принципов здорового образа жизни -- здоровое питание. На наш взгляд, в деле реализации этого принципа особое место занимает система методов питания, направленных на выведение радионуклидов из организма. Практические советы на эту тему пригодятся всем, кто живет на территории нашей страны и намерен жить долго, достойно и плодотворно.

Помощники растительного происхождения. Истина проста: чем больше в продуктах питания содержится калия и кальция, тем меньше вероятность включения в обмен веществ организма радиоактивных изотопов цезия и стронция. Чудесные полезные элементы содержатся в овощах, сырах, бобовых, морской капусте, орехах и семечках. Эти обычные продукты произрастают на наших полях и грядках, в лесах и морях. Эти продукты в ежедневном рационе взрослого человека в совокупности должны составлять не менее 600--700 г.

Весьма полезны для нас результаты исследований в области применения новых радиозащитных и радиовыводящих средств. Здесь имеются в виду дары белорусских лесов и полей. Особый интерес представляют препараты, полученные, например, из грибов вешенки и веселки обыкновенной. Их можно часто встретить в лесных чащах и на опушках.

Кстати, некоторые умельцы научились самостоятельно выращивать эти  простенькие на внешний вид, но целебно-оздоровительные по свойствам грибы на компостных бревнах прямо в сараях и подвалах. На это требуется минимум влаги, света, тепла. Эти чудесные грибы позволяют более чем вдвое повысить резистентность или сопротивляемость организма человека к лучевым повреждениям радиационного характера.

  • Ученые советуют: даже редкое употребление вышеназванных грибов -- 1-2 раза за 7-8 дней способствует выведению из костно-мышечных тканей через значительные порции функции выделения организма (моча, пот, слизь, кровь и т.д.) шлаков,  насыщенных цезием, стронцием, химическими адсорбентами.  Эти простые грибы способствуют  на 30-40% снизить постлучевые нарушения кроветворения и укрепляют структуры гемоклеток.

Изучение специалистами Института радиобиологии НАН Беларуси свойств грибов и растений белорусской флоры помогло открыть новые подходы в области защиты наших граждан от радиационного заражения, разработать более эффективные методы восстановления и регенерации. Ученые БГУ и Академии наук республики выяснили, что радиоэкологическая ситуация в наземных экосистемах, особенно в лесных массивах и заболоченных территориях, зависит не только от общего (валового) содержания радионуклидов в структурах почвенного покрова. Важно также учитывать их состояние. Имеется ввиду тот факт, что прямой сброс загрязненных вод или газообразного пара без какой либо очистки оказывают пагубное влияние, проникая в организмы обитателей и растений водной среды (озера, реки, болота).

  • Вот почему все, что мы вылавливаем из водоемов и собираем в лесах и полях требует тщательного промывания (не менее 3-4 раз). Грибы требуют отваривания не менее 15 мин., после чего надо обязательно промыть холодной отфильтрованной или родниковой водой. Ученые советуют только после этих необходимых процедур употреблять дары лесов, огородов, рек или приступать к консервированию и замораживанию в морозильных камерах.

Надо напомнить и о радиопротекторной, т.е. защитной целебности  морепродуктов -- кальмары, морская капуста (ламинария), которые  способствуют выведению из организма радиошлаков (например, стронций-90). Они вдвое эффективнее по сравнению с традиционными способами медикаментозного лечения.

Важны в рационе и растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое масло, обладающие антиокислительными свойствами, особенно нужно беременным женщинам.

  • Взрослому человеку для удовлетворения потребности организма в ПНЖК нужно 35--40 г масла в день.

Активной радионуклидовыводящей способностью обладают пектиновые соединения. Они «обволакивают» элементы радионуклидов и соли тяжелых металлов, образуя нерастворимые комплексы (пектинаты, пектаты), которые не всасываются кишечником и свободно выводятся из организма. Наибольшее количество пектинов содержится в ячмене, свекле, черной смородине, яблоках, фасоли, горохе, малине.

  • Суточная доза пектинов в 10--15 г более чем на 40 процентов уменьшает содержание в тканях элементов стронция-90.

По способности аккумулировать радионуклиды овощные культуры можно разделить на 4 группы: 1) растения с самым высоким уровнем накопления радионуклидов -- свекла, капуста, салат, щавель; 2) растения с интенсивным уровнем накоплением радионуклидов -- морковь, картофель, редис, укроп, пастернак; 3) растения со слабым уровнем накопления  радионуклидов -- лук, перец сладкий, чеснок, кабачки, огурцы, помидоры, физалис, патиссоны, тыква; 4) растения с самым низким уровнем накопления радионуклидов -- земляника, крыжовник, малина. Последняя группа растений, а также довольно «чистые» яблоки, груши, вишни, сливы представляют для нас наименьшую опасность по сравнению со всеми выше перечисленными пищевыми растениями.

Кстати, рекордсменом в этом отношении является весьма скромный «подзаборный» корнеплод топинамбур. Однажды был поставлен эксперимент: топинамбур выращивали на почве, перезагрязненной атомными отходами. Результат был потрясающий: в клубнях и в зеленой массе никаких радионуклидов при исследовании не было обнаружено!

  • Салаты, супы с использованием этого чудодейственного растения следовало бы ежедневно употреблять каждому белорусу, причем ежедневная порция «подзаборного» плода должна равняться примерно 20 г. В этом залог реальной (а не фармакологической) защиты от радиации и токсинов!

Помощники животного происхождения. Способностью выводить радиоактивные частицы, а так же вредные для человека вещества обладает яичная скорлупа от сырых яиц, которая препятствует накоплению в костном мозге стронция-90. В отличие от применяемых в медицине и плохо усваиваемых препаратов вроде хлористого кальция, скорлупа может стать достойной и все доступной заменой.

  • Суточная норма растертого порошка скорлупы (желательно растирать в ступке) -- от 2 до 6 г, принимать этот порошок рекомендуется с творогом или кашей. Особенно ценна скорлупа диких лесных и болотных птиц, радиопротекторными свойствами отличаются яйца и скорлупа перепелов и курапаток.

Семь раз помой, один раз свари… Мытье и чистка пищевых продуктов способны устранить значительное количество токсичных и радиоактивных элементов (цезий-137, стронций-90 и др.). Так, из моркови, томатов таким способом удаляется 20--22 процента вредоносных веществ, из картофеля, свеклы -- 30--40 процентов, бобов -- 62 процента. У моркови, свеклы, репы перед готовкой на 1--1,5 см следует срезать верхнюю часть головки, где концентрируется до 80 процентов свинца, кадмия, ртути и других вредных элементов.

Значительно снизить накопление радиоактивных элементов позволяет варка продуктов. При варке в пресной воде их содержание сокращается до 30 процентов, при варке в соленой -- до 50. Воду после варки лучше слить. Перед приготовлением пищи из мяса или рыбы их желательно промыть в воде с добавлением уксуса.

Мытье и варка особенно актуальны при заготовке (засолке, мариновании) грибов: они снижают содержание цезия-137 в грибах на 90 процентов.

Переработка молока в масло, сыр, сгущенное или порошкообразное молоко практически полностью, на 99 процентов, «справляется» с выведением цезия-137 и стронция-90.

Практически чистыми можно считать такие пищевые продукты, как крахмал, сахар и рафинированное растительное масло: их от загрязнителей почти полностью очищает производственная термоварка.

Здесь приведены лишь некоторые факты и советы по защите от радиации. Постарайтесь помнить о них и применять в святом деле охраны здоровья - своего и близких вам людей.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    17 Ноября 2011 в 22:12
0
0
Цытата: "Весьма полезны для нас результаты исследований в области применения новых радиозащитных и радиовыводящих средств. Здесь имеются в виду дары белорусских лесов и полей. Особый интерес представляют препараты, полученные, например, из грибов вешенки и веселки обыкновенной. Их можно часто встретить в лесных чащах и на опушках.
Кстати, некоторые умельцы научились самостоятельно выращивать эти простенькие на внешний вид, но целебно-оздоровительные по свойствам грибы на компостных бревнах прямо в сараях и подвалах. На это требуется минимум влаги, света, тепла. Эти чудесные грибы позволяют более чем вдвое повысить резистентность или сопротивляемость организма человека к лучевым повреждениям радиационного характера."
Да будет известно автору, что веселка обыкновенная не растет на "на компостных бревнах прямо в сараях и подвалах". Она растет в богатых перегноем лиственных лесах и на специально подготовленных для этого грядках.
А вешенку обыкновенную,выращивают не только "некоторые умельцы", а производят в промышленных масштабах и продают в магазинах и на рынках республики.Можно было бы иногда философу и на рынок сходить.
Гость    19 Ноября 2011 в 16:04
0
0
В принципе, многое из сказанного философом я уже где-то когда-то читал или слышал. Вроде, ничего сенсационного здесь нет....
В то же вренмя спасибо автору. что собрал разрозненную информацию в кучу и данес нам.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.