Под крыльями черного аиста (Из цикла «По следам Дикой природы»)
Выбравшись из леса и откушав домашних пирожков с марципанами, я опять в лесу. На этот раз (а дело было в конце июля) нас принимает Налибокская пуща. Наша цель - сплав на байдарках по Ислочи, Березине и Неману с гостями из Польши под флагом туристической компании Геннадия Конона. Собралась приличная компания: экологи, врачи, архитекторы. Похвально, что в это путешествие отправились отцы с детьми.
После знакомства -- вечерний ужин и баня на берегу Ислочи. И вот она, очередная и долгожданная ночевка в лесу. Ах, как замечательно и привычно спать в палатке или под звездами, когда дождь на лицо не капает!
Вспомнил, как прошлой ночью, проснувшись, сразу и не узнал, где нахожусь. Вроде, как в палатке, но потолки большие. А почему в палатке обои наклеены? А кто это двумя огромными фонарями светит по палаточным стенам? А, это же машина проехала!.. Откуда здесь она? А потому, что это город и вовсе не палатка, а квартира. Ну вот, теперь все стало понятно. Понятно, что нужно снова в лес, в привычную обстановку!
Утром стартуем из Бакшт, проплываем Ягодное, и вот Ислочь соединяется с Березиной. «Бэрэзина! Бэрэзина!» - радостно и с акцентом здороваются с рекой поляки. И сразу за мостом нам приветственно замахала крыльями серая цапля. Поднялась и полетела вперед. А Березина сначала петляет по пойме, а потом уходит в обнимаемый берегами лес. Очень похожа на Щару. Только на Щаре часто встречаются песчаные отмели – банки, а здесь Березина оставляет впечатление глубокой реки (см. Релакс-тур в Липичанской пуще).
Ближе к Чапуни берега становятся выше, и иногда сосны подступают к самой воде. Но в основном древостой представлен широколиственными породами. Огромные дубы слева и справа. Много деревьев-исполинов, отжив свой век, лежат, притопленные, в реке. На сухих скрученных сучьях-руках любят отдыхать трясогузки и зимородки. Один зимородок, увидев наш плывущий караван, сорвался с места и полетел впереди над рекой.
Примечаю место его посадки и готовлю фотоаппарат. Но зимородок хитер, близко не подпускает и снять мне его не удается. Ну и ладно. Оставляю эту затею и наслаждаюсь полетом сизой птички.
С правой стороны есть протока в Черное озеро. Нам сюда, чтобы перекусить и отдохнуть.
Проплываем мимо кувшинок, заросшего дубами правого берега и высокими соснами левого. Вот и остановка, но на берегу уже видать чьи-то таймени, парочку палаток.
Знакомимся с отдыхающей семьей. Это туристы из Борисова, веселая и музыкальная семья. В таких встречах всегда находится общий язык. Это темы о Природе, походах и рыбалке. Володя, глава семейства, достает гитару и по очереди со своей женщиной играют нам бардовские песни. Поляки подпевают припев: «Улыбайтесь, люди , улыбайтесь…»
И этот прекрасный слоган продолжает вертеться в головах все дни похода. А потом становимся в круг и танцуем канкан.
Попрощавшись с туристами из Борисова, отплываем из Черного озера, прекрасного и гостеприимного. Туристы на берегу машут руками и провожают нас вечной песней: «Ничего на свете лучше не-е-ту. Чем бродить друзьям по белу све-е-ту…»
Вернувшись в русло Березины, продолжили путь до нашего следующего причала на высоком берегу Березины. Слева по борту - прибившийся к берегу плот. Его поплавки - это мешки, забитые пластиковыми бутылками. А на дощатой палубе устроен… серый диван - удобное местечко для отдыха. Мы тоже устали и мечтаем отдохнуть, потому радуемся остановке на ночлег. Здесь опять жаркая баня, лучше прежней, ужин и песни под гитару до глубокой ночи, чтобы следующим утром снова проснуться под мелодию индейской флейты.
Днем проплываем старый серый мост в деревне Чапунь. А на мосту нам приветственно машут те наши вчерашние знакомые туристы. Они проплыли мимо нас вечером и ночевали здесь, где их и снимают с похода.
Машем им руками и продолжаем путь, налегаем на весла. После четырехчасового марафона подплываем к месту слияния Березины и Немана. С правой стороны на берегу стоянка занята, припаркованы три моторные лодки.
Следуем дальше. А вот и наша пристань - высокий мыс между реками. Отсюда до Николаево, как говорится, рукой с веслом подать. Пришвартовываемся прямо на кусочке отмели и вскарабкиваемся на горку мыса.
Эх , красота! Выглянуло солнце, и облака отразились в воде Березины и Немана. Гости фотографируются и приступают к обеду. А я сажусь на мыс, свесив ноги, медитирую и наблюдаю, как соединяются два потока рек.
Но вот мимо проплыла свежая пивная бутылка, выдернув меня из состояния нирваны. Видать, бутылка-подарочек от рыбаков с катерами? Здесь же, на мысе, под тремя молодыми дубами свалена куча мусора, рядом разбросаны туалетные бумажные огрызки и валяется кем-то забытый полосатый купальник. Все, как обычно и уже привычно. Стыдно за страну перед гостями. Они открыто восхищаются пока еще сохранившейся дикой природной красотой и аутентичностью белорусских деревень, в их глазах всегда вижу добрую зависть. Но вижу и другое: тоску по тому, как мы не ценим Богом подаренный нам Природу.
Через несколько часов мы приплывем на конечный наш пункт - высокий берег Немана в Николаево. Здесь будет наша ночевка. Здесь поляки соберут кучу отечественного мусора. И сюда же на берег с красивейшим видом на Неман ночью на машинах и мотоциклах приедут местные «патриоты» Родины Белорусской и устроят пьяную всеночную оргию с матом-перематом, побоищем и битьем посуды с разбрасыванием очередной порции мусора!
Но это будет позже. А сейчас мы садимся в байдарки и, опустив руки за борт, одной ладонью прощаемся с Березиной, другой здороваемся с Неманом. Но перед самым отплытием ставлю свои замученные походами исторические шлепанцы на самый край мыса и фотографирую их на фоне слияния рек. Дошли-таки, доплыли, родимые!
И вот он, Батька Неман, принимает наш караван. Грести совсем не хочется, и мы отдаемся течению реки, его отцовским объятиям. Плывем почти молча, погруженные в релаксирующий транс. А высоко в небе, в синем окошке между облаками, появился силуэт большой птицы. Да это же черный аист! Птица, широко раскрыв крылья, парила кругами, как будто пыталась обнять всю реку, заливные луга, леса и нас. Как будто хотела обнять весь Мир.
До свидания, дивный Неман! До свидания, Лето! До скорого свидания! И да пребудет вокруг всегда и везде красота!
А деньги, которые я приплачиваю работникам сайта , заберайте себе и наедайтесь . Приятно подавиться, неопознанный гость.
P.S."Хорошо и приятно быть смелым на расстоянии". (Миямото Мусаси."Книга пяти колец .Путь воина").
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.