Посмотрите веб-камеры Эстонии: наблюдения за дикой природой on-line здесь набирают популярность

Александр Петров
мастер спорта СССР по туризму, Гродно
9 29838 27 фев 2013

Формат вещания - «живое» видео - сегодня привлекает все большее число любителей природы в Эстонии. По всей стране, в самых интересных ее природных уголках установлено множество веб-камер, с помощью которых в интернет транслируются не только пейзажи, но и жизнь различных животных.

Так, веб-камера в национальном парке на острове Вилсанди (Vilsandi saar) транслировала жизнь серых тюленей. Таже желающие могли наблюдать за деятельностью пары орланов-белохвостов в их гнезде в уезде Ляэнемаа. В мае 2012 года начала вещать веб-камера на гнезде скопы.

Еще одна веб-камера показывала место кормления орланов в заповеднике Сильма. Также много информации о камере, что была установлена в гнезде у совы.

  • Мне удалось найти эстонский сайт, на который сегодня выведены 6 видеокамер, показывающих 6 уголков эстонской природы
  • http://www.eenet.ee/EENet/kaamerad

В эту "шестёрку" входит и подкормочная площадка, с которой нас познакомил ранее Дмитрий Воинов, где главными «артистами» являются дикие кабаны. Она – единственная круглосуточная, остальные – дневные.

Очень интересно наблюдать и за подкормкой хищных птиц. Можно увидеть сразу до 5 орланов-белохвостов. Деликатные птицы, между собой скандалят редко. Один, видимо, самый сильный, неторопливо кормится, величественно поглядывая по сторонам. Остальные тоже в гордых царственных позах сидят невдалеке на деревьях, а то и на снегу, ждут очереди.

Удивляет миролюбивое отношение орланов к наглому воронью. Они, хоть и остерегаются, но куски выхватывают из-под самого носа, да и за хвост царя птиц дёргают. Я бы такого не выдержал, а они возмущаются редко, серьёзных попыток проучить нахалов не делают. Снег облагораживает картинку - прикрывает останки животных, не всегда и поймёшь, кто сейчас подан «на стол».

С камерой здесь работает оператор, он выискивает наиболее интересные виды, приближает и удаляет.

Непонятно, почему на бесплатное угощение не приходят четвероногие хищники. Но сегодня после двух недель просмотров заметил одного на площадке. Не волка, не бродячую собаку, не лису, а енотовидную собаку. Вơроны её и «за человека» не считают. Толкают, клюют, садятся на спину, облепили со всех сторон - еле узнал по характерной мордочке, когда выбралась из «толпы» воронов. 

Еще одна камера установлена совсем недавно в заболоченном лесу. Она неподвижна, постоянно показывает нечто похожее на бобровую хатку. На самом деле это гнездо орлана. Кажется, что камера поставлена слишком рано – холодно, гнездо засыпано снегом, жильцов нет. Но эстонцы знают что делают. На днях видел хозяев гнезда. Ходят по нему, ко всему приглядываются – видимо, планируют делать ремонт. Начали уже палочки перекладывать. Чувствуется, что этот дом им дорог. Видимо, скоро начнётся самое интересное...

Хорошо бы нечто подобное сделать и в нашей Синеокой!!!

ПО ТЕМЕ: Уникальный интернет-портал по наблюдению за дикой природой в Эстонии набирает популярность

В 2010 году многие в Эстонии почти потеряли голову из-за одной домашней страницы в интернете, объединяющей покой нетронутой природы и современные технологии. Онлайн веб-камерами в больших городах вряд ли кого-то можно удивить, но что скажете о возможности, удобно устроившись у себя дома или в офисе, понаблюдать за происходящим в глуби диких лесов?

  • Эстонскую интернет-страницу www.looduskalender.ee  предлагающую такую возможность, за год посетило 6 млн человек со всего мира! На доске сообщений страницы можно найти послания жителей Германии, Финляндии, Польши, Голландии, Великобритании,Соединенных Штатов Америки и Канады. Люди делились мнениями, общались на актуальные темы, а также при помощи скриншотов фотографируют животных. Время от времени эксперты отвечают на вопросы пользователей, например, помогая определить породу птиц…

"Looduskaamerad" («природные веб-камеры») http://www.looduskalender.ee/— это уникальный созданный в Эстонии портал, на котором посредством 12 онлайн-камер каждый может подглядеть за жизнью лесных обитателей этой балтийской страны. Эта домашняя страница сейчас известна уже во всем мире и ее популярность стремительно растет. Первая камера этого проекта — для наблюдения за зимними птицами — была установлена в 2005 году. Число камер и наблюдательных точек регулярно пополняется до сих пор. Популярные камеры позволяли наблюдать за жизнью в гнезде морского орла и гнезде черного аиста.

Эстония славится своими технологическими инновациями. Без уже упомянутых онлайн-камер по всей стране развернута сеть Wi-Fi — причем настолько широкая, что иногда к беспроводному интернету можно подключиться даже посреди глубокого леса. Более того, эстонские специалисты участвовали в разработке и запуске таких популярных интернет-приложений, как Skype и KaZaA.

По информации www.baltic-course.com

Веб-камер разных много по свету... Есть давно работающая шведская веб-камера на прикормочной площадке для лосей. http://www.geocam.ru/view/cam1098x9899_moose_cam.html

Или гнездо аиста в Борнгейме (Германия) - ноо тут только фото, которые меняются каждые 5 минут. http://www.geocam.ru/view/cam543x3165_stork_nest_webcam.html

Еще на форумах рекомендуют веб-камеру в лесах Пенсильвании http://www.pixcontroller.com/WebCam/WebCam-NoChat.htm  

ДЕЛИТЕСЬ ПОДСКАЗКАМИ И ВЫ!

Комментарии пользователей (9)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Терентьева    27 февраля 2013 в 18:14
0
0

Александр, большое спасибо за подсказку об эстонских веб-камерах. Очень интересно посмотреть. Немного нашла еще дополнительно информации.

Какие красавцы орланы в гнезде! Мы то и дело подключаем и любуемся всей редакцией http://www.eenet.ee/EENet/saunja.html
Дмитрий Воинов    28 февраля 2013 в 5:54
0
0
Описанное направление очень интересно, я давно к нему присматриваюсь и участвую. Некоторые камеры я не знал, спасибо Александр.
Виртуальные контакты с реальной дикой природой безусловно повышают экологическую грамотность людей и повышают интерес к самообразованию в этой области, но... Реальные контакты при этом сокращаются. Хорошо это или плохо не знаю. Это как и туризм - по ТВ и в сети можно увидеть намного больше, чем взяв в руки весло или подкрадываясь в зверю в мокром рассвете.
Татьяна Дерябина    28 февраля 2013 в 9:03
0
0
Дмитрий, я вот только на днях познакомилась с Вашим сообщением по почте.Это было бы здорово, если бы у зубров в Полесском заповеднике установили камеры на зимний период. Они ведь каждый день приходят на подкормку, и не только они, там бывают и олени, и енотовидка и барсук, и кабаны. И камеры не исчезнут, поскольку там дежурят егеря. С барсуками будет сложнее - боюсь сопрут, там надзора нет.
Юрий Емельянов    28 февраля 2013 в 9:07
0
0
Дмитрий Воинов писал:

Описанное направление очень интересно, я давно к нему присматриваюсь и участвую. Некоторые камеры я не знал, спасибо Александр.
Виртуальные контакты с реальной дикой природой безусловно повышают экологическую грамотность людей и повышают интерес к самообразованию в этой области, но... Реальные контакты при этом сокращаются. Хорошо это или плохо не знаю. Это как и туризм - по ТВ и в сети можно увидеть намного больше, чем взяв в руки весло или подкрадываясь в зверю в мокром рассвете.

 
Полностью с вами согласен, Дмитрий. Эмоции от реального общения с природой невозможно сопоставить  с дистанционным наблюдением на экране компьютера. Хотя конечно многое можно увидеть на вэб-камерах, что не сможешь увидеть собственными глазами. Всюду не поспеешь. В общем, вэб-камера хороша как дополнение к реальным походам, но не замена им.
Татьяна Дерябина    28 февраля 2013 в 9:16
0
0
Александр! Спасибо за адреса.
Елена Терентьева    2 марта 2013 в 11:21
0
0





Виктор С.




Offline




Зарегистрирован: 2013-03-02



 


 







Добрый день!

Только сегодня узнал про этот ресурс. Вот, на мой взгляд, самая удачная ссылка:

http://pontu.eenet.ee/player/siga.html

Jonas     3 марта 2013 в 10:59
0
0

В балконе пятый год выводит птенцов дикий филин

http:// http://grynas.delfi.lt/gamta/tiesiogine-transliacija-apuoko-patele-ant-p...
Елена Терентьева    13 марта 2013 в 18:30
0
0

Редких тюленей на Сахалине теперь можно наблюдать в режиме он-лайн.
Камеры видеонаблюдения установили на брекватере сахалинского города Невельска, где располагается лежбище ушастых тюленей (сивучей).
Невельское лежбище — одно из трех мест в мире, где сивучи живут в черте города. Каждый год во второй половине зимы около 300 тюленей приплывают на старый брекватер (волнолом) Невельского порта и остаются там до конца июня.

В этом году первые сивучи приплыли к брекватеру в начале января. Сейчас там более 40 ластоногих.
Установка и наладка камер проведена на этой неделе. Средства на покупку двух камер были выделены районной администрацией в рамках программы "Развитие туризма", средства на монтаж и наладку оборудования переданы фондом поддержки сивучей. Теперь всё, что происходит на лежбище можно увидеть на сайте местной администрации adm-nevelsk.ru/city/web-kamery/index.php


  • Сивуч занесен в Красные книги нескольких регионов Дальнего Востока РФ и включен Международным союзом по охране природы в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения. Общая популяция этих животных в мире составляет примерно 250 тысяч голов.




 
Александр Петров    2 декабря 2014 в 20:29
0
0
     Спасибо, Елена, за солидные дополнения и за труд по объединению разных моих заметок. Хотя фото тюленей с  камеры и ссылка не помешали бы.
     И просто нет смысла сравнивать наблюдения природы через вэб-камеру и собственными глазами. Это лежит в разных плоскостях, у каждого способа свои преимущества и недостатки, которые можно долго перечислять. Конечно, просмотр "живьём" куда более эмоциональный, яркий, хотя намного время- и трудоёмкий. Результат зависит лично от тебя - степени интереса, опыта, мастерства,широты спектра знаний о наблюдаемом. Но в любой момент "сходить в кино" на просмотр  текущих в данное мгновение событий тоже интересно.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.