Поздней осенью в лесу
Последние дни октября я жил на хуторе неподалеку от Вилейского водохранилища. Сразу за забором начинался лес, и после выполнения необходимых работ по хозяйству я стремился туда: побродить, надышаться, налюбоваться...
Осенний лес разительно отличается своим внешним нарядом от летнего. И не только нарядом – запахи в лесу совсем другие, звучит лес по-иному, чем летом.
Приятно вдыхать аромат прелых листьев, которые шуршат под ногами. Листья неспешно кружат в воздухе и падают на землю, и этот едва уловимый звук падающих листьев рождает прекрасную мелодию, вызывающую легкую грусть.
Уже нет того обилия ягод – они собраны людьми и лесными обитателями. Лишь изредка встретится случайно уцелевший кустик брусники, да краснеют созревшие ягоды ландыша.
Летние грибы отошли. Но мне приходилось встретить случайно выросший боровик или подберезовик. Однако и в октябре в лесу много грибов, на которые летом просто не обращаешь внимания.
И иные из них, оказывается, съедобны! По крайней мере, так пишут в книгах-определителях грибов. Это и отдельные виды опят, и строчек осенний…
Мало в этом году обычных и многочисленных в эту пору зеленок и подзеленок, но изредка попадаются и они.
К слову, в последний день октября удалось-таки, гуляя по лесу, найти поздних даров «на жарёху». Интересная и весьма распространенная мера количества собранных грибов! Были среди трофеев и маслята, уже прихваченные заморозками, и редкие в такую пору лисички. Один из дней порадовал меня достаточно редким явлением в октябре - двойной радугой.
Весь день то и дело сыпал дождь, иногда проглядывало солнце, но оно тут же ныряло в быстро несущиеся по небосводу тяжелые дождевые тучи.
И вдруг – радуга, которая стремительно разгоралась в лучах выглянувшего яркого солнца. Самое красивое в ней было то, что один из концов радуги был перед лесом, и через спектр радуги отчетливо светилась осенняя листва. И чувство восторга от этой пятиминутной красоты смешивалось с грустью - ведь, скорей всего, эта радуга – последняя в этом году…
И, как подтверждение этих ощущений, ветер стремительно рассортировал тучи и картинка погасла – осталось унылое поле, полуоблетевшие березы и осенняя тоска… Только у забора ярким пятном выделяется кустик мелких хризантем: они цветут практически до самой зимы. Ему и заморозки не страшны. Вроде замерз, скукожился, а чуть потеплело – и опять ожил, цветет и даже пахнет.
Последние в этом году цветы…
Проснувшись утром, с удивлением и радостью обнаруживаешь покрытую густым инеем траву и листву.
Иней от первых заморозков недолог – до первых лучей солнца, поэтому стоит поторопиться порадоваться картинке, от которой за лето глаз отвык.
Приятно пройтись по хрустящему от морозца мху. Травинки, цветочки все сжались от морозца – но пройдет некоторое время и, большинство из них опять стоят в прежней красе.
Правда, многие травы и грибы уже не поднимутся. Это своеобразная подготовка к зимнему покою. Там, под снеговым покровом, совсем другая жизнь. Но тоже жизнь!…
Саша! Очень и очень красиво, но и ужасно грустно...
Не знаю- не знаю.... Для меня осень - красота, в первую очередь. Видимо, в тексте не слишком удалось мне это сказать.
Спасибо и удачи!
Осень это грусть!+10 С уважением Андрей Шимчук.
Андрей - если грусть, то светлая. Ведь все вернется вновь цветущим и благоухающим!
Спасибо и удачи!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.