Поздней осенью в лесу

7 2361 5 Ноя 2011

Последние дни октября я жил на хуторе неподалеку от Вилейского водохранилища. Сразу за забором начинался лес, и после выполнения необходимых работ по хозяйству я стремился туда: побродить, надышаться, налюбоваться...

Осенний лес разительно отличается своим внешним нарядом от летнего. И не только нарядом – запахи в лесу совсем другие, звучит лес по-иному, чем летом.

Приятно вдыхать аромат прелых листьев, которые шуршат под ногами. Листья неспешно кружат в воздухе и падают на землю, и этот едва уловимый звук падающих листьев рождает прекрасную мелодию, вызывающую легкую грусть.

Уже нет того обилия ягод – они собраны людьми и лесными обитателями. Лишь изредка встретится случайно уцелевший кустик брусники, да краснеют созревшие ягоды ландыша.

Летние грибы отошли. Но мне приходилось встретить случайно выросший боровик или подберезовик. Однако и в октябре в лесу много грибов, на которые летом просто не обращаешь внимания.

И иные из них, оказывается, съедобны! По крайней мере, так пишут в книгах-определителях грибов. Это и отдельные виды опят, и  строчек осенний… 

Мало в этом году обычных и многочисленных в эту пору зеленок и подзеленок, но изредка попадаются и они.

К слову, в последний день октября удалось-таки, гуляя по лесу, найти поздних даров «на жарёху». Интересная и весьма распространенная мера количества собранных грибов! Были среди трофеев и маслята, уже прихваченные заморозками, и редкие в такую пору лисички. Один из дней порадовал меня достаточно редким явлением в октябре  - двойной радугой.

Весь день то и дело сыпал дождь, иногда проглядывало солнце, но оно тут же ныряло в быстро несущиеся по небосводу тяжелые дождевые тучи.

И вдруг – радуга, которая стремительно разгоралась в лучах выглянувшего яркого солнца. Самое красивое в ней было то, что один из концов радуги был перед лесом, и через спектр радуги отчетливо светилась осенняя листва. И чувство восторга от этой пятиминутной красоты смешивалось с грустью -  ведь, скорей всего, эта радуга – последняя в этом году…

И, как подтверждение этих ощущений, ветер стремительно рассортировал тучи и картинка погасла – осталось унылое поле, полуоблетевшие березы и осенняя тоска… Только у забора ярким пятном выделяется кустик мелких хризантем: они цветут практически до самой зимы. Ему и заморозки не страшны. Вроде замерз, скукожился, а чуть потеплело – и опять ожил, цветет и даже пахнет.

Последние в этом году цветы…  

 

Проснувшись утром, с удивлением и радостью обнаруживаешь покрытую густым инеем траву и листву.

Иней от первых заморозков недолог – до первых лучей солнца, поэтому стоит поторопиться порадоваться картинке, от которой за лето глаз отвык.

Приятно пройтись по хрустящему от морозца мху. Травинки, цветочки все сжались от морозца – но пройдет некоторое время и, большинство из них опять стоят в прежней красе.

Правда, многие травы и грибы уже не поднимутся. Это своеобразная подготовка к зимнему покою. Там, под снеговым покровом, совсем другая жизнь. Но тоже жизнь!…

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    5 Ноября 2011 в 23:49
0
0
Красивая у вас осень, Александр. Но последние фото навевают грусть...
Гость    7 Ноября 2011 в 19:31
0
0
Вельмі прыгожы і цеплы асенні агляд! Дзякуй!
Надежда Суслова    8 Ноября 2011 в 10:42
0
0
Саша! Очень и очень красиво, но и ужасно грустно...
Андрей Шимчук    8 Ноября 2011 в 19:07
0
0
Осень это грусть!+10 С уважением Андрей Шимчук.
Гость    9 Ноября 2011 в 10:37
0
0
Nadia писал:

Саша! Очень и очень красиво, но и ужасно грустно...

Не знаю- не знаю.... Для меня осень - красота, в первую очередь. Видимо, в тексте не слишком удалось мне это сказать.
Спасибо и удачи!
Гость    9 Ноября 2011 в 10:38
0
0
shimtchuk писал:

Осень это грусть!+10 С уважением Андрей Шимчук.

Андрей - если грусть, то светлая. Ведь все вернется вновь цветущим и благоухающим!
Спасибо и удачи!
Александр Батура    9 Ноября 2011 в 10:42
0
0
Опять забыл войти в систему... Последние ответы делал я собственноручно
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.