Приглашаю неравнодушных людей в экспедицию на Полесье с целью поиска полесской лошади

Наталья Шилина
глава фермерского хозяйства «Конны фальварак», зооинженер, координатор инициативной группы по развитию полесской аборигенной популяции лошадей
5 1432 24 июл 2012

На сайте wildlife.by  уже рассказывалось о полесской лошади, чья древняя популяция веками формировалась на территории Припятского Полесья, а точнее - среди обширных болотисто-лесистых низменностей вдоль течения рек Припяти, Горыни, Пины.

Сейчас активно идет формирование инициативной группы по содействию восстановлению полесской аборигенной популяции лошадей. Эта группа пока не многочисленна, но включает в себя представителей из разных сфер, имеет свою стратегию и уже начала действовать!

Например, один из членов, эксперт по устойчивому развитию, планирует покупку полесской кобылки. А фермерское хозяйство «Конны фальварак» готово взять на себя ее содержание, обучение и представление на выставках.

Ученые лаборатории коневодства и овцеводства Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству предоставляют научное сопровождение. Зоотехник-селекционер СПК «Полесская Нива» Столинского района содействует в поиске и идентификации лошадей.

В краткосрочных планах – создание сообщества любителей полесской лошади, организация на базе КФХ «Конный Фольварок» мини-племфермы, активное участие в выставочной деятельности, позиционирование лошади для детского конного спорта, досуга, сельского туризма. В долгосрочных – содействие появлению множества новых племенных ферм разных форм собственности, сотрудничество с коллегами за рубежом, участие в международных экологических программах.

  • Мы решили перейти к практическим действиям, а именно - предпринять экспедицию на Полесье с целью поиска полесской лошади.

В настоящее время нам известен ареал распространения, зафиксированный учёными в 50-90-х годах  прошлого века, а также более свежие данные 2010 года. Данная популяция была распространена по течениям рек Припяти, Горыни и Пины, т.е. в южных районах Брестской и Гомельской областей. Упоминались Дрогичинский, Пинский,  Лунинецкий, Столинский районы Брестской области и Житковичский, Петриковский, Лельчицкий, Мозырский, Есльский, Хойникский районы Гомельской области.

В Каменецком и Малоритском районах, возможно, сохранились  последние представители или потомки ещё одной аборигенной лошади – коника, близкого «родственника» полесской лошади, ареал которого проходил в границах Беловежской пущи и в основном приходится на территорию восточной Польши.

  • Итак, первая наша экспедиция запланирована на середину-конец августа 2012 г.
  • Её основные  цели – поиск уцелевших представителей популяции, уточнение современного ареала распространения, а также  выбор полесской лошади для покупки одним из членов инициативной группы.
  • Приглашаем неравнодушных людей присоединиться к экспедиции, у нас есть 2 места!

Это будет интересное путешествие продолжительностью 3-е суток, в компании интересных  людей по красивым и заповедным местам Полесья. Маршрут будет пролегать по нескольким из вышеперечисленных  районов. Ночлеги – в палатке или у коллег по пути следования. Питание – походный вариант. Предполагаемые расходы – стоимость дизтоплива и питание.

  • По всем вопросам обращаться по тел. 8 033 316-51-88 или 8 02159 3-57-29, Наталья.

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    3 января 2013 в 17:44
0
0
Здравствуйте, Наталья
(К сожалению не смог Вам дозвониться, по-этому оставляю сообщение здесь)
Разыскиваемая Вами полесская лошадь встречается в районе бассейна реки Пина. Ещё недавно, лет 15-20 назад, их было очень много. Но, по той причине, что жителей в деревнях становится меньше с каждым годом, исчезает и лошадь. Деревенские дома выкупают дачники, а им нет необходимости держать лошадь в хозяйстве.
У моего деда была кобыла именно этой породы. Жеребят брали в местном колхозе. В колхозе держали полесского жеребца вороной масти и спаривали с местными кобылами. К середине 90-х в деревне Понятичи(Дубойский сельсовет, Пинский район) ещё был табун примерно в 20-30 голов - в советские времена там занимались разведением этих лошадей.
Я эпизодически бываю в тех местах и если Вам интересно, то могу разузнать всё более подробно.
Саша. 8 044 7609509
Владимир Пенькевич    29 июля 2012 в 14:00
0
0
Идея хорошая, и нужная. Радует, что есть в Беларуси такие инициативные, неравнодушные люди, восстанавливающие почти утраченную древнюю популяцию лошадей. Успехов Вам! 
Гость    31 июля 2012 в 16:07
0
0
Не понял, а где вы её искать будете? У людей или в природе?))
Гость    31 июля 2012 в 23:25
0
0
Если будете в Турове, познакомлю с одной кобылкой. Очень похожа на искомую вами Полесскую лошадку. И вообще в Турове смогу свести с хозяевами лошадок свойских. Видела у нас на Туровщине несколько похожих коников. Может что-то найдете.
Инесса
Гость    1 августа 2012 в 11:31
0
0
В природе их нет, они по людям и в колхозах.
Инесса, сообщите, пожалуйста, Ваши контакты. Мои телефоны в конце статьи.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.