Природная тропа: там чудеса, Мюнхаузен бродит!

Елена Терентьева
обозреватель сайта WildLife.by
4 1177 29 Окт 2010

Уже с самых первых слов гида, сопровождающего нас по музейному комплексу барона Мюнхаузена в латвийском поместье Дунте о том, что здесь есть необычная экологическая тропа по дикой природе, у меня закрались сомнения насчет ее «экологичности». Да, места красивые, вокруг могучие дубы, заповедная территоря. Но ведь экотропа – нечто большее, чем прогулка по лесу? Сомнения усиливались по мере того, как гид добавляла информации. Природная тропа известного выдумщика является самой длинной дорожкой в Европе, выложенной только из осиновых(!) дощечек. Проходит она по лесам Северо-Видземского биосферного заповедника, общая длина тропы – 5,3 км (ого, вот это прогулочка!). И повсюду экскурсантов на площадках для отдыха ожидают различные эпизоды из историй Мюнхаузена. По дороге гостям встретятся муха величиной с овцу, султанские пчелы и летающая рыба, олень, у которого между рогов из попавшей туда после выстрела вишневой косточки выросло деревце. Нужно будет также пересечь заячью тропинку, ворота, которые способны перерезать коня, постоять у комариной кормушки… Вдоль осиновых мостков разместились многие герои историй Мюнхаузена: гнездо ледовой птицы, будка сумасшедшей собаки. Здесь же разбила свой садик Якобина. А еще будьте готовы ко встречам с великаном, львом-крокодилом, грозным буйволом. Только пройдя по необыкновенной природной тропе, по-настоящему проникаешься духом приключений барона-фантазера! Наконец, самые смелых и спортивных гостей Мюнхаузена любезно приглашают попробовать в этом же лесном массиве свои силы в соревнованиях по ориентированию. Конечно, победитель получает приз. Но так ли важно, чем вас наградят, -- куда значительнее тот факт, что вы соревнуетесь в ловкости и хитрости с самим Мюнхаузеном!

-- Замечательные рекламные трюки, но дикая природа здесь при чем? Гид искренне удивилась: как при чем? Природная тропа Мюнхаузена – одна из самых посещаемых в Латвии! Приехав в гости к Мюнхаузену в его музей, большинство отправляются затем в путешествие по заповедному лесу, и для очень многих горожан это первое погружение в мир реальных болот, плотных зарослей кустарника с комарами и прочим гнусом, это знакомство с растениями не городских скверов и клумб, а природных экосистем. Что плохого в том, что вы можете совершить свой первый поход на дикую природу даже на каблучках? Или всей семьей, вместе с малышами? Веселые деревянные скульптуры – прежде всего антураж площадок для отдыха, но ведь туристы и приезжают с целью «отдохнуть». Мои сомнения таяли… Природная тропа барона Мюнхаузена ненавязчиво увлекает в мир природы, а те, кого этот мир заворожит, затянет в свои дебри, потом уже выбирают другие, более «экологичные» тропы. Особенно дети, им так интересно поначалу просто углубиться в «некрасивый» (в смысле неухоженный, как городской парк) лес, где  поджидают какие-то сюрпризы и забавные истории. Городские ребята часто, увы, сосну от ели не отличают, они не в силах сразу понять взаимосвязи между живыми объектами и явлениями природы. Но, по многочисленным опросам, впечатляют их именно вековые деревья и заболоченные речулки -- именно это остается в детской эмоциональной памяти, а развлекательных атрибутов у них и в городской жизни предостаточно. Мне с удовольствием отметили еще один факт: природную тропу Мюнхаузена посещает все больше туристов, но при этом мусорят все меньше. Значит, человек постепенно, очень медленно, но все же начинает с уважением относиться к окружающей среде. Ведь это так важно, чтобы дикая природа, растительный и животный мир гармонично сосуществовали в современном веке с человеком!

История организации познавательных маршрутов в природе насчитывает более 60 лет. Вначале природные тропы возникали только на заповедных территориях: в национальных парках Северной Америки, позднее -- Западной Европы. В разных странах тропы назывались по-разному: тропа природы, научная трасса, естествоведческая тропа. Изначально основное назначение троп природы трактовалось как «воспитание культуры поведения людей в природе». Но образовательный момент постепенно выходит на первый план, и сегодня задачи экотропы определяются уже весьма серьезно: «расширение знаний экскурсантов об окружающем их растительном и животном мире, геологическом строении местности, совершенствование понимание ими закономерностей биологических и других естественных процессов». Это повышает ответственность организаторов экотроп за информационное наполнение маршрута. И… отпугивает многих неподготовленных туристов от познавательных путешествий. Может, все-таки нужен барон Мюнхаузен со своими деревянными султанскими пчелами и львом-крокодилом на современной экологической тропе?  

МЕЖДУ ПРОЧИМ Площадь Северо-Видземского биосферного заповедника 457 000 гектаров, т.е. 6% всей Латвии. Он входит в систему ЮНЕСКО по программе "Человек и биосфера".  На охраняемой территории реализуют десятки международных проектов, цель которых «научить человека с уважением относиться к окружающей среде, помочь заработать местным жителям и привлечь в край не только латвийских туристов, но и гостей из-за рубежа». Часть заповедника "Северные болота" вместе с эстонским "Нигула" имеют статус трансграничной охраняемой территории, которая присоединилась к Рамсарской конвенции защиты природы. Это очень высокий экологический "знак качества", таких мест в мире лишь шесть. Вдобавок представителей заповедника недавно включили в Консультативный совет, который руководит при ЮНЕСКО развитием биосферных заповедников всего мира. Сейчас реализуется проект Глобального фонда ООН и Всемирного банка на 2,5 млн долларов "Защита биологического разнообразия в северной части Видземе". В проекте специалисты из других стран помогают людям заниматься малым бизнесом, который не вредит природе: скажем, открывать биологические хозяйства, экологические промыслы, развивать туристическую сферу.

Фотогалерея с природной тропы Мюнхаузена:  http://www.minhauzens.lv/ru/nachalo/fotogalereja/32-Me%C5%BEa%20taka  

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Ратмір     4 Ноября 2010 в 20:01
0
0
Вельмі цікавы артыкул, ёсьць аб чым задумацца й нашым людзям, што вырашылі займацца экатурызмам   Падобныя рэчы могуць падказаць, у якім накірунку рухацца, і як зрабіць так, как пазнаньне прыроды стала цікавай прыгодай Побач з тым месцам, дзе мы будуемся, як раз ёсьць падыходзячыя сьцежкі ўздоўж балот і лясных азёр, ёсьць планы зрабіць там нешта падобнае.
Надежда Суслова    9 Ноября 2010 в 11:23
0
0
Мне тоже довелось на этой тропе побывать. Очень креативное место, прогуливаясь по которому можно подумать обо всем, о природе и вечности в том числе. Однако, комары напали с такой страшной силой, что мы неслись по деревянному настилу в бешеном темпе. Дух перевели толь когда выбежали на открытое пространство. Конечно, кровососущие -- это неотъемлемая часть дикой природы, но уж очень их было много...
Елена Садовская    9 Ноября 2010 в 11:52
0
0

Не знаю, насколько на самом деле нужна подобная стилизация на наших экотропах. Очень многие отечественные природоохранники ратуют за природу, что называется, в чистом виде, за ненавязчивые и максимально вписывающиеся в окружающий ландшафт малые архитектурные формы, информационные таблички из натуральных материалов и т.д. И я с ними полностью согласна. По мне, так все эти "бутафорские штучки" отвлекают от главного - созерцания величия и красоты природы. Ведь она не нуждается в каких-то внешних украшательствах. Наверное, подобные приемы аттракции были бы уместными на белорусской земле, если бы наши заповедные территории были бы побольше. Хотя о чем, спрашивается, спорить, если территория только Северо-Видземского заповедника занимает 6% территории Латвии, тогда как суммарная площадь всех наших ООПТ лишь 7,7%! (Это данные на начало текущего года).
Елена Терентьева    18 Ноября 2010 в 15:39
0
0
Хочется сказать, что мюнхаузенские скульптуры невелики по размерам и на самом деле вовсе не являются главными персонажами на лесной тропе. А Северо-Видземский заповедник приводят в качестве успешного примера европейские коллеги, причем, заповедник преуспевает и в научных исследованиях. Умеют совмещать, а точнее, любое дело организовать грамотно!
А сегодня вот прочитала такую информацию: "Экотропа откроется в Москве в честь дня рождения Деда Мороза"
Открытие экологической тропы состоится возле Усадьбы Деда Мороза в Москве в день его приезда в столицу 20 ноября, сообщает РИА Новости. Днем рождения зимнего волшебника считается 18 ноября, обычно Дед Мороз отмечает его в Великом Устюге. А 20 ноября он специально посетит свою московскую резиденцию... "Главным подарком для Деда Мороза в этот день станет открытие экологической тропы. Тропа будет располагаться около московской усадьбы зимнего волшебника, по которой в будущем москвичи и гости столицы смогут гулять", - рассказала собеседница агентства.
"В 11.40 состоится открытие экологической тропы. Вдоль дорожек тропы загорятся разноцветными искрами огненные фонтаны, для всех участников праздника будут работать спортивные площадки, где все желающие смогут принять участие в увлекательных шуточных состязаниях".
Тоже весьма своеобразная трактовка экологической тропы, согласитесь?
 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.