Про речку по имени Грезница

2 1502 20 Дек 2011

Долгое время я даже не догадывался, что эта речушка имеет свое имя. Несколько лет я стремился при любой возможности посетить ее небольшой – чуть больше километра – участок перед впадением в Вилейское водохранилище.

Во времена, когда уровень воды в водохранилище низок – так, как этой осенью, – речушка превращается в неширокий ручей, который несложно перейти в любом месте. В такие времена она, как мне видится, имеет свой натуральный вид, и по ширине, и по составу воды - прозрачной и чистой.

 

Но даже на совсем небольшом участке речки, про который я веду речь, есть немало мест, которые достаточно сложно преодолеть. Поваленные деревья – и бобрами, и по естественным причинам - не только радуют глаз, но и зачастую мешают прогулке случайно забредшему в эти места туристу.

На этом участке речки с давних пор жили и по сей час живут семейства бобров. Можно увидеть и старые, совсем разрушенные плотины, и недавно заброшенные, и вновь построенную, которая подняла уровень воды более, чем на метр, создав достаточно большую и живописную заводь.

      
 
 
Следов деятельности бобров в виде поваленных деревьев и вырезанного под корень кустарника вокруг великое множество.
 
 
      
К слову, на противоположном берегу водохранилища, на прибрежном песке постоянно видны характерные следы активной деятельности бобров по заготовке. Из леса по протоптанной ими в тростнике широкой тропе выносятся в воду срезанные ветки, и иногда совсем не маленькие. Правда, я так и не смог понять – куда они все это уносят – ведь жилье их достаточно далеко от этих мест.
 
Но вернемся на Грезницу… Речка струится по небольшой низинке, и есть места вокруг реки, откуда открываются замечательные виды на ее излучины.
 
 
Вода течет еле слышно, но иногда слух привлекает журчание впадающих в Грезницу ручейков, вытекающих из окрестных болотцев. Речка – отличное пристанище для мальков. Мне нравится, остановившись, наблюдать, как в аквариуме, за суетой окушков и плотвичек, для которых наступающая зима будет первой.  
По весне, когда в водохранилище поднимают уровень воды, речка преображается – она выходит из берегов, заполняя собой всю низину. Течение, естественно, замедляется, вода мутнеет… Весна – единственное время года, когда возможно в устье речки расположиться с удочкой…
 
 
Не менее красивы эти места и зимой. Снег укрывает реку плотным покровом, но в слабые морозы и в оттепель речка все же проглядывает сквозь снег проталинами, в которых струится чистая вода…
 
 
Иногда заморозки бывают достаточно рано осенью, и тогда вода, вытекающая из щелей в бобровых плотинах вниз, намерзает причудливыми сосульками, на которые можно любоваться долго: ведь они постоянно изменяются от новых струек воды. Удивительно сочетание: сосульки, текущая вода и еще зеленая трава.  В солнечную погоду это зрелище зачаровывает...
 
     
 
Но надо быть готовым к тому, что прогуляться вдоль речки зимой можно, только перемещаясь по снежной целине, проваливаясь в снег почти по пояс – в низины снега наметает много. Но такая прогулка доставляет небывалое удовольствие получением радости от общения с природой и легкой усталостью... Правда, редко удается первым пройтись по снегу: лесные обитатели до меня наследили здесь…
 
 
Но и летом речка хороша! Пышная зелень затеняет всю реку, солнечные лучи с трудом пробиваются к воде на многих ее участках. Но река живет и набирается сил для предстоящей осени и зимы... Жаль, густая листва мешает съемке... Но у летней речки я по прежнему в долгу...
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    21 Декабря 2011 в 10:32
0
0
Фото добротные, речка красивая... Но, Александр, от вас уже ждешь ЧЕГО_ТО большего, чем просто качественные фото. Вот статья про Изменения в природе - это да, это интересно и здорово. Ищите, творите, у вас есть потенциал, я уверен в этом
А посему желаю творческой удачи в новом году
Александр Батура    21 Декабря 2011 в 10:56
0
0
Гость писал:
Фото добротные, речка красивая... Но, Александр, от вас уже ждешь ЧЕГО_ТО большего, чем просто качественные фото. Вот статья про Изменения в природе - это да, это интересно и здорово. Ищите, творите, у вас есть потенциал, я уверен в этом А посему желаю творческой удачи в новом году

Спасибо Вам за внимание к моим работам! Но - я не только не являюсь, но и не считаю себя профессиональным журналистом и фотографом... Я просто пытаюсь поделиться своим взглядом на свои любимые места природы и сопроводить их фотографиями. Насколько это удается - не могу судить сам... Мне важны все мнения - они помогают двигаться в правильном направлении!
Удачи и счастья Вам!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.