Прогулка по Грезнице

5 3573 23 Дек 2015

Прикипел я душой к этой маленькой речушке и считаю ее уже несколько лет своей. Навещая Грезницу, даю ей всегда обещание вновь вернуться сюда, чтобы, устав немного физически, отдохнуть душевно. Вот еще один год прошел после нашего последнего свидания. Вернее, в устье речки я бывал за этот год не раз, любовался бобровыми плотинами и излучинами, слушал журчание воды и наблюдал, как ее вода неспешно вливается в огромное Вилейское водохранилище.

Прошлый свой визит я осуществлял в одиночку, но мне очень хотелось поделиться радостью общения с Грезницей с друзьями, и вот как-то глубокой осенью такой случай представился. Володя Павлов и Гена Сугако с радостью согласились разделить со мной эту трехчасовую прогулку. «Если с другом вышел в путь — веселей дорога!».

Накануне был морозец — иней покрыл всю растительность своим очаровательным пологом. Днем солнце раскрашивало искрами весь этот наряд — такую погоду, собираясь на прогулку, мы и предвкушали. Но вдруг потеплело, солнце спряталось за облаками, и та особенная красота, даруемая нам первыми заморозками, исчезла. Но мы пошли любоваться естественной, повседневной красотой моей речушки, лишь чуть сожалея о том, что такой замечательный не только для фотографов бонус исчез.

Вдобавок — гораздо большее разочарование — у Володи вдруг отказала батарея на фотоаппарате. Мужественный человек, он все перенес молча и с иронией, а мы лишь искренне сочувствовали ему. Так и снимал он все эти красоты только на телефон.

Как всегда, прогулка для меня началась с наполнения сапога ледяной водой — только отжал носки, провалился вновь — уж очень красиво вокруг, и не хватает бдительности для высматривания  небезопасных клочков тверди земной. Хорошо еще, что вторая нога так весь поход оставалась сухой.

Весь год я стремился выполнить обещание, данное речушке. И вот я здесь! И — очень важно — не один. Так хочется поделиться своими чувствами не потом, а прямо сейчас, рассматривая не фото, а оригинал,  величие и мощь которого невозможно передать камерой. Не менее важно мне видеть эмоции своих друзей — я всегда рад их разделить. Бывает, что они увидят вдруг то, что я почему-то просмотрел…

Вот мы и на речке…  А чувства двоятся: я здесь был и уже знаю эти места, как мне кажется, но многое не узнаю, так все изменилось всего за один год.  И это никак  меня не разочаровывает — деревья стареют и падают, им на замену стремительно возносится поросль. Наверняка когда я приду сюда на следующий год, буду так же удивлен.

Но красота этой маленькой речушки, как и прежде, вызывает восхищение!

Листья с деревьев, растущих по берегам речки, опали почти все, лес стоит прозрачный и звонкий.  В темной воде речки деревья отражаются, как в зеркале, лишь первый ледок у берегов не дает им отражаться полностью.

Я всегда стараюсь примечать всякие изменения, прошедшие во время моего отсутствия, и сейчас невольно обращал внимание на них, а изменения были и, увы, не в лучшую сторону. Речь не о переменах в ландшафте — это естественный процесс, обогащающий природу, а об обитателях этих мест.

Самое большое мое разочарование было в том, что, судя по всему, поселение бобров на речке исчезло. В прошлом году я видел новые, поддерживаемые зверьками плотины и даже видел бобра, вынырнувшего из-под коряжки, видел его удивленные глаза: а ты кто? Сейчас абсолютно все плотины заброшены и понемногу разрушатся, естественно. Свежих деревьев, сваленных бобрами, в отличие от прошлого года, тоже не было. Что стало причиной исчезновения бобров — их добровольное переселение или промысловики, остается только размышлять. Очень жаль, ведь мы  рассчитывали на встречу со зверьками. Старые плотины еще держат уровень воды, они помнят, для чего их соорудили прежние жители. Эти заводи живописны и полны — пока еще — воды, они отлично вписываются в эту идиллическую картину девственного участка природы.

Пожалуй, каждый, находясь на природе, выделяет для себя особо затронувший его душу уголок. У меня есть такой и на Грезнице — это  небольшой отрезок берега, где осоковые кочки, создавая рельеф и мешая ходьбе, вносят свою, еще не поблекшую, а вполне яркую зелень в уже достаточно однообразную цветовую гамму ландшафта. Такой скромный, но так нужный мазок на осенний холст…

Кочки стоят, как непричесанные лешие. И вообще, когда находишься здесь, постоянно не покидает ощущение проникновения в сказочную страну, с лешими и бабой-ягой.

Полагаю, что это место пришлось по душе не только мне…

Идти по берегу речушки в ее первозданном виде — это не по тропинке и даже не просто по лесу. Заболоченные участки приходится преодолевать с осторожностью — вспомним хотя бы мои дважды зачерпнувшие воды сапоги… Хотя они, конечно, не виноваты сами по себе. Но осторожность при перемещении совсем не вредит.

Совершенно очевидно, что при любом путешествии, какое бы оно ни было: сложное или легкое, положен привал. Необыкновенно приятно посидеть на покрытом мхом бревне, поесть припасов, запить все это волшебной жидкостью… А глаза не  перестают любоваться той красотой, которая вокруг и доступна сейчас только нам.

А красот в самом деле немало — вот, к примеру, огромные еловые выворотни, с уже полностью освободившимися от земли корнями. Они огромны и величественны даже после того, как дерево упало. Дерево лежит, его ствол уже почти сгнил, но были времена, когда другой лес, в котором была эта ель, стоял здесь. Поколения сменились, и сейчас эта елка дает подкормку своим потомкам.

Но падают не только ветераны леса, ветер вдруг может уронить и вполне молодое дерево.

Кроме большой красоты, в которую мы попали — ее можно рассматривать стоя, — природа дарит несметное богатство картинок, которые можно рассмотреть основательно лишь вблизи, присев.

Вот листья всех деревьев, растущих здесь, собранные ветром в одно место, закончили свой полет, прикрытые первым ледком.

А это как стоп-кадр из лихого танца листьев на льду…

А сколько таких маленьких кусочков природы, взгляд на которые радуют душу, подарила нам Грезница!

Три часа прошло незаметно, выбираемся понемногу к трассе, где нас уже ждет машина — через полчаса у нас будет обед. Последние сотни метров тоже непросты — здесь болотце и бобровая запруда.

Именно в этом месте берет начало небольшая белорусская речушка Грезница.

Расставаясь в этот раз, мы поблагодарили речку за гостеприимство, обещая вернуться вновь. Надо будет навестить ее весной и пройтись по левому берегу, открыв для себя ее новые красоты. До встречи, Грезница!

 

Фото автора

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    23 Декабря 2015 в 18:27
0
0
Замечать маленькие, но столь душевные моменты в природе может только ее настоящий любитель.
Доброго вам здравия, Александр! Я вижу вы не только сами активным отдыхом занимаетесь, но и других увлекаете за собой.
Это правильный путь!
 
Андрей Шимчук    31 Декабря 2015 в 20:07
0
0
Александр. Поверь,что и нам приятно с тобой "пройтись" по твоей любимой речке. И ждем твоих репортажей с нетерпением. Фотография с папоротником супер! С уважением,Андрей Шимчук.
Сергей Козак    26 Декабря 2015 в 17:49
0
0
Очень люблю вот такие маленькие естественные речки. Беречь их надо как зеницу ока! Представляю, какое там буйство живности в июне! Только сапоги надо повысше и водицы побольше. Бобра нет, возможно, из-за сухого лета. Вполне вероятно, пересыхала речушка.
Татьяна Дерябина    23 Декабря 2015 в 19:42
0
0
Ну, наконец-то Александр Батура вернулся на сайт!
 
Александр Батура    23 Декабря 2015 в 21:12
0
0
Юрий, спасибо Вам! Назвать то, чем я сейчас живу, отдыхом назвать можно с некоторой натяжкой, но - утомляя тело, даем отдых душе. 
 
Татьяна, я сайт не оставлял никогда. Просто большую часть времени на хуторе обитаюсь без тв и интернета. Да и к компу сесть, чтобы хотя бы снятое упорядочить, не всегда есть время. Зимой времени побольше, вот и стукаю по клавишам понемногу... Спасибо и удачи Вам!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.