Проверено на себе: Так ли вредно собирать ягоды комбайном?

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
14 22064 30 авг 2012

Август и осень - пора сбора ягод, брусники и клюквы. Белорусским законодательством определены сроки и правила сбора этих ягод. По срокам сбора все понятно, а вот по правилам заготовки, как всегда, есть вопросы. И самый насущный - о сборе ягод так называемыми комбайнами. Цитирую из Кодекса: «При изъятии ягод с лесных участков запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное)».

Однако не секрет, что большинство килограммов ягод сдается собранным именно этим проверенным дедовским способом: с помощью комбайна. А как вы себе представляете промышленный сбор ягод? Рвут их скрючившиеся над ягодниками люди, преимущественно пенсионного возраста, в том числе и родственники лесников, да и сами лесники, призванные не допускать подобное. Для многих сельских людей это единственный способ заработать. Вырученные деньги будут почти год, до следующего урожая, кормить пенсионера в хиреющей деревне с неравноценно низкой по сравнению с ростом инфляции пенсией.

Основная причина запрета сбора ягод механическими средствами - это повреждение ягодного куста, гибели его и в целом ягодника. Так ли это, решаю провести эксперимент. Для начала приобретаю сертифицированный комбайн за 26 тыс. бел. рублей (почти три доллара), привезенного из Прибалтики.

Кстати, там и в странах Скандинавии разрешается сбор ягод, но сертифицированными приспособлениями. Комбайн состоит, собственно, из пластикового приемника, прорезиненной и удобной ручки, металлических отсекателя и спиц. Причем спицы бывают с пластиковыми шариками или загнутые на подобие женских шпилек для волос.

Такая конструкция призвана не травмировать ягодный куст. А ширины между спицами достаточно чтобы пропускать ветки даже смородиновых кустов. Так ли это? И так ли страшен «комбайн», «як яго малюе наша прапаганда»? Это и собираюсь проверить опытным путем.

Эксперимент В одном живописном лесу Нарочанского парка закладываю на брусничнике первую пробную площадь (ПП) - 1 квадратный метр.

Честно собираю ягоды и все, что придет с ними в приемник комбайна. Аккуратно выкладываю содержимое на кофту. Мой улов - это почти полтора стакана брусники, 15 листочков, одно соцветие и одна сосновая иголка.

Со второй пробной площади в 25 кв. метров улов, естественно, больше, но почти пропорционален первой ПП.

Почти 3 кг ягод и 38 листочков, три соцветия. КПД ощутимый и к тому же какой урожай!

А вот урона, о котором так много говорят, как показывает практика, от комбайна, сделанного по всем правилам, никакого.

Наверное, финны и норвежцы не дураки, раз давно разрешают такой сбор ягод у себя в лесах. Чтобы быть честным, в этом же лесу я видел черничники, обдертые до листочка, как курица пред готовкой. Здесь также прошлись комбайнами, но сделанными «абы як», на коленке. За такой сбор действительно стоит дать не только по рукам, но и по другим частям. Например, по кошельку, не взирая на возраст. Раз человек идет в свой же лес и «рвет» его как терминатор, то он теряет право на это природное достояние, не достоин.

Предложение Что же предложить, чтобы и овцы были целы, и волки сыты? А зачем изобретать велосипед? Пример вышеупомянутых стран поучителен. Только гражданину еще и указывают, где, в каком квартале ему можно собирать ягоды сертифицированным приспособлением - комбайном. При всем следует обратить внимание на то, что скандинавские страны являются лидерами по сбору и экспорту дикой ягоды, востребованного, между прочим, и уважаемого экологически чистого товара. На заработанные деньги они покупают лес в России и Беларуси, с удовольствием давая на нашу лесопродукцию сертификаты, чтобы потом приобрести наш же лес, а свой сохраняя.

Не сравнить и ведение лесного хозяйства в этих странах с нашим. Благодаря такому «хозяйствованию» количество ягодников в республике катастрофически сокращается. Но что-то не припомню, чтобы юрлицо, коим является лесхоз, за это было наказанным. А кто-нибудь помнит?

Вот и жива идея обвинять в этом грехе бабушек и дедушек, гребущих ягодники механическими приспособлениями. И это положение дел сегодня, увы, выгодно. Ведь если наладить выпуск сертифицированных комбайнов или разрешить использование инородных, с запретом «кустарных», то кому от этого будет хорошо? Природе и людям! А государству? Но кого же тогда винить в сокращении и деградации ягодников, может, ПЛХО, мелиораторов-осушителей-опустошителей, экологов, неуловимую пятую колонну? Ответ понятен: виноваты всегда все кроме главного опустошителя белорусских лесов-«короедов» с дипломом.

Заключение По данным НАН РБ, через пятьдесят лет такого лесохозяйствования в стране не останется ни одного естественного и похожего на естественное лесонасаждения. Их заменят лесоплантации в «морковный» ряд, естественно, без ягодников. Даже на ООПТ. По данным того же НАН, гектар леса приносит большую прибыль от побочного лесопользования (ягоды, грибы, соки, мед), преимущественно ягоды, чем если спилить и продать этот лес единожды. Ведь продать его можно один раз в 50-70 лет. А ягоды уже дают те же деньги за три-четыре года. А потом работа только в прибыль. Не лучше ли поучится хозяйствованию на Родной Земле у наших северных соседей и покупать лес у братской России, даже по «братской» цене!?

Слышал, что доля лесопромышленности в ВВП страны  всего-то 0,8%. Если это так (прошу подтвердить или опровергнуть), то соглашусь с утверждением Дмитрия Шамовича, что за такой процент выгоднее сохранять наши леса, чем корячиться на лесосеках и корчевать Природу. Тем паче, что выгода от побочного пользования гораздо существеннее и для людей, и для государства, и для нашей неповторимой и любимой Природы.

Комментарии пользователей (14)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    11 сентября 2012 в 9:10
0
0
Это не бред, это то, что наболело и очевидно. Татьяна Дерябина
Гость    31 августа 2012 в 10:06
0
0
Согласен Игорь,но как остановить лесхозы в плановом уничтожении леса? Темпы они нарастили,и продолжают перепиливать спелый лес на "макароны"(валюта нужна стране). Нужно менять систему лесоустройства,да и вообще,а никто на это не пойдет? Директор лесхоза? Все запуганы!От экспорта капает в "карман"! Что нам до финов? У нас все лучшее?
Игорь Пастухов    31 августа 2012 в 12:39
0
0
Вот с этим"Менять всю систему" согласен на 100 процентов. Об этом в своих репоражах и говорю и доказываю ими твёрдолобым, что нынешняя система лесопользования унаследованная от СССР не просто устарела морально и технически, но и по сути вредна и убийственна для природы, народа, поколений. Государства.И система охраны природы  устарела, но скоро и она перешагнёт грань в состояние  пассивного балласта. Пример, тот новый водоохраный кодекс который совмин собирается принять 3 сентября,  в части статей аренды водоёмов и отдачии прибрежных полос под хозяйственное освоение.Против этого выступают экологические НГО. И ни что их ,совмин. не остановит. Плевали они на казалось бы для  всех понятные вещи , не требующие обсуждения( польза лесополос, кронирование деревьев, устройство телятников и мусорок в водоохранке и т.п.).
Всю систему хозяйствования( лесное, сельское, природоохранное) нужно менять. А руководство лесхозов, колхозов, РИКов на это не пойдут, вы правы. Потому что все они мечтают дороботать свой срок без приключений, по старинке, как есть. А там, пусть у остальных поколений голова болит. Анализируя приходишь к неутешительным выводам. Менять нужно не запчасти сгнившего авто, а проще поменять отгужевавшуюся   рухлядь на  новые автомобиль с водителем-профессионалом.
Ратмір     2 сентября 2012 в 13:09
0
0
Дзякую за артыкул, выдатны прыклад, спадзяюся, што "голас розуму" усё ж такі дойдзе да кагосьці "зверху" Шутливо А дзе набыў такі зручны інструмант? Там яшчэ ёсьць? С улыбкой А тое ў нас даўно сасьпела, і грабуць яе суседзі тымі самымі "самаробнымі прыладамі", пасьля якіх чарнічнік стаіць голы (з бруснічнікам - крыху лепей). Вось я і думаю, можа, хоць такія грабалкі ім падарыць, каб меньш сапсавалі прыроду, усё роўна ж камбайнамі зьбіраць будуць.
Игорь Пастухов    2 сентября 2012 в 18:00
0
0
Привiтання Ратмiр. Эти"граболки" продаются в Литве, Латвии и далей. Вашему краю ближе Латвия. нужно просить знакомых от туда из за бугра чтобы привезли. Раньше при СССеР просили привести "мериканские" портки , вражьи джинси-Левис Штраус или Враглер. Теперь другие времена, просим привезти приспособления для сбора ягод. Однако! 
araty    4 сентября 2012 в 21:41
0
0
Это предложение для гостей сайта, если они конечно читают ваш блог.
araty    3 сентября 2012 в 18:51
0
0
В этом году на "Ельне" неплохой урожай клюквы. Я. решив запастись витаминами на зиму, сегодня насобирал 40 литров ягод. Правда без комбайна, голыми руками. И вы бы сьездили  в ягоды, всё ж полезней побыть на природе, чем лежать выходные на диване или сидеть у монитора. Заодно и за журавлями панаблюдали, они уже начинают собираться в стаи. Если кто интересуеться, могу падсказать как проехать.
Игорь Пастухов    3 сентября 2012 в 19:03
0
0
А кто вас убедил что я на диване лежу.Я из леса в лес, там почти 200 дней в году нахожусь. А журовлей я видел несколько дней тому назад ,стаю пр. на 100 штук над одним из хуторов. Даже сфотографировал.см.пр.фото.
Гость    10 сентября 2012 в 8:33
0
0
Это по нашему: начали со сбора ягод комбайном, а закончили тем, что "надо всю систему менять". Бред. Первый класс, вторая четверть! Смеху подобно.
Владимир П-н    8 сентября 2012 в 21:02
0
0
Фёдор Лисица тут зарегистрирован, однако едва ли он выскажется по теме.
По-моему мнению, весь штат минлесхоза паразитирует на лесных ресурсах страны, лишая нас полноценного леса, а отдавая обществу только налоги с продаж, ну а выручка делится между персоналом и покупаются новые топоры.
Гость    16 мая 2014 в 20:53
0
0
Согласен с автором.Главное чтобы гребенка была изготовлена ​​заводам а не кустарно. И было соблюдено расстояние между проволоками. Оптимальная ширина в шведских гребенках, идеально подходит для сбора черники и брусники.
Владимир П-н    24 мая 2015 в 20:41
0
0
helga73 писал:
Игорь, добрый день. Прочла вашу статью. Хочу спросить у вас, где можно купить комбайн для сбора черники в Беларусии? Помсогите пожалуйста.

Пока Игоря нет. Я покупал такую. http://www.raymears.com/Bushcraft_Product/549-Jonas-Swedish-Berry-Picker/
 
Ещё симпатичная. http://www.ebay.com/itm/EARLY-VINTAGE-TREEN-BEECHWOOD-METAL-COMB-BERRY-PICKER-FRUIT-SCOOP-c-1900-20-/161705964813?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item25a66d350d
Татьяна Моисеева    24 мая 2015 в 20:08
0
0
Игорь, спасибо за статью. То, что правильно сделанные гребенки не приносят никакого вреда ягодным кустарничкам, это действительно так. У нас на данный момент второй год прорабатывается академическая тема по черничникам: наносят ли "чесалки" ягодникам вред или нет? Уже по первому году ясно, что вред надуманный, преувеличенный. Сбор гребенками происходит быстрей и меньше уплотняется почва, да и листья, как вы правильно заметили, почти не обрываются. При сборе руками человек больше топчется на одном месте, приминая кустики, да и отрыва листьев не избежать. Будем надеяться, что при завершении темы в этом году, в ближайшее время снимут запрет на использование промышленно изготовленных гребенок. А вообще, интерес к побочному пользованию не только со стороны лесхозов-лесничеств почти нулевой, но и Минприроды. Главное: побольше леса спилить, заготовить, а ягоды-грибы - это баловство. И если черничников еще много в белорусских лесах, то, например, брусничники в Гомельской области, находятся в очень плохом, ослабленном состоянии или вовсе вырождаются. Что касается прогноза урожая и сроков сбора ресурсообразующих ягод и грибов, то на 2015 г. наш сектор пищевых и лекарственных ресурсов леса, где я работаю и являюсь ответственным исполнителем тематики по мониторингу, прогноз еще даст. А вот дальше не знаю, кто будет заниматься прогнозом ягод-грибов по всей Беларуси? Минприроды даже за те "копейки" (20 млн.), что нам раньше в год платило, договор на последующие годы пока не предлагает. Есть, видимо, проблемы поважней. Может быть, анархия в лесах наступит -- собирай ягоды, кто когда хочет?..
Гость    24 мая 2015 в 16:36
0
0
Игорь, добрый день. Прочла вашу статью. Хочу спросить у вас, где можно купить комбайн для сбора черники в Беларусии? Помсогите пожалуйста.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.