Пусть 2015 год будет Годом дикой козы! (+фото)

Андрей Шимчук
биолог-охотовед, сотрудник НПЦ «Красный бор»
16 4776 1 Янв 2015

Я предлагаю 2015 год козы обьявить годом КОСУЛИ. Она же дикая коза Capreolus capreolus. В Беларуси популяция этих прекрасных диких животных находится в плачевном состоянии!!! Численность упала до минимальной отметки...

 

Фото автора

Комментарии пользователей (16)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Пекач    1 Января 2015 в 20:22
0
0
Хорошая идея Андрей Андреевич! Поддерживаю!
Последний месяц наблюдаю за двумя косульками.Очень осторожные, хороший кадр так сделать и не удалось.Уходят очень рано, когда еще света мало.
Game Biologist    1 Января 2015 в 21:28
0
0
Многочисленность косули -- индикатор состояния охотничьего хозяйства, как конкретного района так и страны! Проезжая редкие урочища с еще встречаемыми на глаза косулями, всегда понимаешь что это либо зона покоя либо здесь не орудуют бригады форточников -- отсреливающие животных из окон автомобилей.
Так вот с косулями совсем худо стало -- похоже она буквально по понятиям отвечает за кабана и сейчас ее гораздо меньше чем в 1993 году! Из-за отсутствия реального мониторинга Ее популяция первая -- истребляемая по припискам о бурном росте!
Беларусь-последняя страна отсреливающая их самыми варварски методами -- загонами, ночью -- тепловизорами и прицелами ночного видения и не соблюдающая категории "честного преследования", страна категорически не соблюдающая этические нормы охоты и биологические сроки репродукции и выкармливания молодняка.
Т.н. "трофейщики" начинают истребление самцов - с 15 мая, тогда как сроки окончательной очистки рогов в наших широтах лишь в нач июня, а отсрел в ночное время губит очень много самок кормящих молодняк.
В нашей стране самое безграмотное в мире отношение в собственной фауне и бригады прочесывающие леса -- больше напоминают карателей, отстреливающих все живое!
Косуль мало потому что:
Нет реального мониторинга и управления популяцями на реальной численности
Нет щадящих методов охоты, а превалируют сугубо варварские
Ни одна белорусская косилка не оборудована средствами отпугивания телят
Hunter    2 Января 2015 в 21:07
0
0
Ведь ясно видно, что назрел конкретный вопрос написать Правила Охоты не под охотников или чиновников с их меркантильным интересом, а под ЗВЕРЬЕ. Действительно стыдно перед цивилизованным миром. Если мы при каждом удобном случае кричим, что мы тоже цивилизованная Европа ну тогда и законы нужно иметь соответствующие цивилизации. Давно пора запретить свободное шатание с оружием в лесах под видом охоты на пушных зверей. А пребывание в лесных массивах с собаками настрого запретить! Если человек не имеет самоконтроля и не может пользоваться диким животным миром в рамках дозволенного, значит, он заслуживает только мер запрета и жесткого контроля со стороны государства. А в Государстве, чиновникам(любителям охоты) а так же деятельность которых непосредственно связана с охотой об варварском отношении к диким животным ну совсем ничего не известно. По тому, наверное как сами не прочь попользоваться. Вот и лезут со своей влиятельностью на положение и ставят «своих» людей у власти над охотой ,да бы быть при бесплатном мясе.
Чем больше для вора свободы, тем больше ему хочется воровать!
Александр Козорез    3 Января 2015 в 20:33
0
0
Подерживаю Андрея!!!! И предлагаю ввести мараторий на отстрел косули, года на 3!!!
В 2014 году мы на ряде хозяйств при контрольных учетах показали реальное снижение численности косули! Крику было!!!
Андрей Шимчук    4 Января 2015 в 17:22
0
0
[quote=Алекс]
Подерживаю Андрея!!!! И предлагаю ввести мараторий на отстрел косули, года на 3!!!
В 2014 году мы на ряде хозяйств при контрольных учетах показали реальное снижение численности косули! Крику было!!!
  Александр,если мы не скажем реальную картину сегодня,при отсуствии кабана в угодьях,завтра будет поздно!!!
  Хватит молчать! Косулю нужно спасать!
     Я говорил по телефону с редактором,Еленой Садовской. После выходных тему эту обсудим и попробуем выйти на министерства. Охоту нужно закрывать однозначно.
Hunter    4 Января 2015 в 21:10
0
0
Алекс писал:

Подерживаю Андрея!!!! И предлагаю ввести мараторий на отстрел косули, года на 3!!!
В 2014 году мы на ряде хозяйств при контрольных учетах показали реальное снижение численности косули! Крику было!!!

 
Какаой мараторий ???
Это ничего не даст, косулю выбивают "охотники на пушнину", свободно шатающиеся в охотугодьях.  Охоту нужно закрывать на зайца,которого действительно постигла катострофа, теперь в угодьях косуля встречается больше чем заяц, вот и попадает под выстрелы беспредельщиков. А добычу остальных пушных зверей в лесных угодьях вести только капканным способом.  А вот загонную охоту на косулю закрыть навсегда, это действительно варрворство. Трофейный и селекционный отстрел вреда поголовью не приносит, если на должностях егерьского состава не браконьеры и хопуги.  
 
 
Hunter    6 Января 2015 в 21:10
0
0
В подтверждение   http://auto.tut.by/news/accidents/430419.html
Дмитрий Воинов    8 Января 2015 в 19:38
0
0
Нужно, нужно закрывать охоту! Но спасут ли положение 3 года? Козы у нас сейчас просто нет. Совсем извелась.
Тоже самое можно сказать и об олене. На Мишковской охотдаче я слушал 4 точки рева, а потом узнал, что и лицензий было закрыто 4 Печально
Hunter писал:

Это ничего не даст...

Но это все равно необходимо. Нужно спасать копытных не только от браков и волков, но и от аппетита самих руководителей охотхозяйств. И это главное. Они НИКОГДА не признаются, что зверя нет, как им тогда зарабатывать и подрабатывать? Придется закрывать богодельню.
Андрей Шимчук    12 Января 2015 в 16:08
0
0
Если Дмитрий Воинов признаёт,что закрыть охоту. Значит тому и быть. С уважением,Андрей Шимчук.
Game manager    13 Января 2015 в 2:24
0
0
shimtchuk писал:

Если Дмитрий Воинов признаёт,что закрыть охоту. Значит тому и быть. С уважением,Андрей Шимчук.
А также А. Козорез:
Подерживаю Андрея!!!! И предлагаю ввести мараторий на отстрел косули, года на 3!!!

Хотите бороться не с причинами а со следствием? Ну-Ну..........Ладно бы зеленые........
Андрей Шимчук    13 Января 2015 в 17:20
0
0
 Боюсь,Александр, что покуда доберёмся до следствия,уже не будет косули...
Сергей Пульмановский    13 Января 2015 в 23:45
0
0
shimtchuk писал:

 Боюсь,Александр, что покуда доберёмся до следствия,уже не будет косули...

Одними запретами невозможно чего-то решить. Даже мараторий на 5 или 10 лет не поможет. Ты же это знаешь.
Как только косуля уйдет из видов в которых охотхозяйство будет кровно заинтересовано, то все - пиши "пропало". Косуля интересна трофейным охотникам, коих довольно немного и зайчатникам, как "большой заяц". Кто будет ущемлен во время запрета догадаться несложно. Каким образом будет достигнут рост численности косули во время запрета - не понятно. Или во время запрета все, до последнего охотника, проникнутся ответственностью за состояние популяции косули? Где логика?
Без устранения причины не обойтись. 
Александр Козорез    17 Января 2015 в 23:14
0
0
Вот я и думаю как достучаться до рядового охотника, как ему привить элементарные экологические принципы?!  Если кто знает поделитесь?!
Hunter    18 Января 2015 в 17:19
0
0
Воинову Д. "Коза" есть а в некоторых местах даже и в оптимальной плотности.
Козорезу А.НЕ нужно ни к кому стучаться, у каждого "свой замок" а ключ общий к нему только правильное распределение охоты как токовой. Как в нормальном цивилизованном мире. Т. е. не взирая ни на какие протесты БООР как самого большого охотпользователя свободное бродяжничество и шатание в охотничьих угодьях прекратить.
Да эти дармоеды будут упираться и не соглашаться да бы сохранить не заслуженную заработную плату. Однако выхода нет! Охоту нужно делать только регулируемую и по два три массовых выхода по разовым путевкам в сезон. Нужно усвоить всем, что охота это удовольствие с вознаграждением за умение мыслить и терпение в трудностях при выслеживании а на как источник пропитания. Охота должноа быть только трофейной, селекционной и регулируемой для численности. Всякие пушные и шалтай-болтай прекратить незамедлительно. Все меняется и охота ТОЖЕ. Всем нравящееся вышел за огород и стреляй -должно уйти в не бытье!
Шимчуку А. Вы как тот еврей который мечтал одной атакой разбить фашиста напрочь и ждал когда же его пригласит на беседу "заведующий фронтом", а когда в наступлении в рукопашную все бежали в перед то он почему то на зад, с мыслями , что для этого маневра нужно брать разгон. Мне больше всего в вами откровенно написанном понравилось то, что ваш бывший директор гонял вас постоянно за то, что вы на работу ходили с фотоаппаратом. Хороший был у вас директор!
НЕ СМОГЛИ ВЫ СОЗДАТЬ РАБОТАЯ В БЕЛАРУСИ, ЧТО ЛИБО ХОРОШЕЕ, НУ ТАК И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ НАВРЕДИТЬ( нас.....ть) ВСЕМ НАХОДЯСЬ ИЗ ВНЕ!!!! Каждый плюнувший в колодец должен подумать а не придется ли с него испить?
Андрей Шимчук    18 Января 2015 в 19:17
0
0
  Hunttru. Спасибо за "анализ". От Вас таким оптимизмом,и" великомудрием" так и тянет... Аж  жуть! Лично я уже несколько раз от Вас слышал "лесные" пожелания. Спасибо,что следите за моей биографией. Только я сам решу, как мне быть,и что писать,а Вы решайте и пишите за себя...
  А по теме,я действительно осознанно решил обратить внимание на вид который давно заслуживает всеобщего внимания. Косуля в последние годы незаслуженно остаётся без  заботы, как охотников, так и других заинтерисованных людей.  С уважением,Андрей Шимчук.
 
 
 
Game manager    18 Января 2015 в 23:34
0
0
Алекс писал:

Вот я и думаю как достучаться до рядового охотника, как ему привить элементарные экологические принципы?!  Если кто знает поделитесь?!
Рецепт прост и Вы его знаете. Только зачем опять открывать дискуссию по этому вопросу если все равно никто не собирается ничего менять.
Для начала нужно открыто назвать и признать причины отчего эти проблемы возникли. Затем -  признать сделанные ранее управленческие ошибки в этой сфере деятельности. То есть фактически покаяться а не вдувать всем что в охотничьем деле все идет правильным путем и все показатели  растут. И только потом обсуждать варианты КАК все это изменить. Тогда никому ничего и прививать не нужно будет. Никто же не ворует  у самого себя деньги из кошелька.......
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.