Размышления по поводу статьи «Сейчас в Беларуси смотрят на охотника-иностранца как на «дойную корову»

Андрей Шимчук
биолог-охотовед, сотрудник НПЦ «Красный бор»
3 1100 6 Фев 2012

 

Valery Moseyin писал:
Более двадцати лет проработал в системе Главохоты России, где прошел все ступени от егеря до заместителя начальника областного Управления. В лихие девяностые я тоже занимался организацией валютной охоты, правда, недолго - очень скоро российские цены на услуги и трофеи сравнялись с европейскими, после чего иностранных халявщиков, как ветром сдуло. К тому же появились свои собственные, состоятельные охотники, которые забрали лучшие охотхозяйства в аренду. Жадные и вечно торгующиеся иностранные охотники здесь уже мало кого интересуют.

Думаю, что примерно то же самое со временем ждет и Беларусь...

При правильной организации, грамотном управлении и наличии высококвалифицированных специалистов охота (как валютная так и рублевая - здесь это уже без разницы) может быть если не выгодной, то хотя бы самоокупаемой но в наших условиях дело это, как и сельское хозяйство, хлопотное, трудоемкое, требующее серьезных финансовых вливаний. Без государственной поддержки оно мало рентабельно, а чаще - убыточно. С другой стороны, рассчитывать на финансовую поддержку государства все труднее - работать же, как прежде, за копейки, здесь уже никто не хочет.

    БОЛЕЕ высокие перспективы имеет экотуризм. Однако осознавая значимость экотуризма как важного инструмента улучшения экономического благополучия населения и эффективного инструмента охраны природы, многие отечественные специалисты концентрируют все внимание лишь на создании туристической инфраструктуры. Мало кто задумывается о необходимости наполнения экотуристических объектов соответствующим содержанием. В большинстве случаев ошибочно полагается, что имеющееся в наличии количество и качество объектов дикой природы может быть вполне приемлемым для привлечения интереса российских и зарубежных экологических туристов.

    Избалованные телевидением посетители российских национальных и природных парков, наслышанные о богатстве дикой природы России, к своему разочарованию обнаруживают, что никакой дикой природы они здесь не увидят. Поэтому одно лишь строительство гостиниц, саун, шашлычных и других туристических объектов без организации комплекса мероприятий по воссозданию и сохранению популяций диких животных и оптимизации взаимоотношений экотуристов и объектов живой природы не способствует привлекательности экотуристических объектов. При этом демонстрация в заповедниках и национальных парках животных, содержащихся в клетках или вольерах, противоречит самой концепции экотуризма и зачастую вызывает у гостей экопарков негативные эмоции.

 

Valery Moseyin писал:
        ... Вы видели состоятельных владельцев российских охотугодий с "широкой русской беспредельной душой"? Да они из Вас всю душу вытрясут и разденут до нитки, прежде, чем разрешат не то, что охотиться, а хотя бы просто присутствовать на охоте в своей личной вотчине. Неужели белорусские охотники до сих пор настолько наивны...!!! Российские арендаторы охотугодий, как правио, имеют свой бизнес и охотугодья держат "для себя". Сторонние охотники их по большей части не интересуют - ни свои ни чужие.

 

Я перенес сюда высказывания Валерия, потому что они как нельзя кстати соответствует моим мыслям об Охоте и настоящих Охотниках.

С уважением,  Андрей  Шимчук

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    7 Февраля 2012 в 13:24
0
0
Коммерцизация охоты, как сферы бизнеса приносит плачевные результаты. Помимо коммерческих интересов есть биологические,а ими пренебрегают.Не все в Природе мерается деньгами.К сожаленью люди этого не хотят понимать. Не дай бог росияне нас "закупят" и передeлают на свой манер! Тогда точно в "клетках" на диких животных будем глядеть. Но покуда росияне, мы сами себя и ...
Виктор Козловский    7 Февраля 2012 в 15:19
0
0
Грустно это осозновать, но именно так и будет. А пока МЛХ своим  бумагомаранием окончательно отобьёт охоту у состоявшихся, зрелых охотоведов дальше работать, многие не выдерживают, уходят. Ведь им уже некогда бывать в лесу, а всё время надо писать, заполнять всяческие бестолковые отчеты.
Game manager    10 Февраля 2012 в 4:47
0
0
А, кстати, ничего удивительного, что богатые охотники держат хозяйства для себя. Это НОРМАЛЬНО с их точки зрения.  В Европе подавляющая часть охотничьих угодий охотники держат именно для себя, а не для туризма и зарабатывания денег. Поэтому далеко не в каждой стране можно запросто купить охоту.
Другой вопрос, что наше государство поступает точно так, как в средние века поступали короли - они отдавали охотничьи угодья тому, кому хотели, или наиболее богатым и знатным людям.  Но Европа прошла через буржуазные революции и последующую  отмену привелегий для знати в охоте, а у нас даже после социализма средневековые порядки.
Разве можно отдавать десятки  тысячи гектаров угодий для одного или группы людей, то есть фактически право пользования животным миром, который принадлежит всем гражданам, в том числе и охотникам?
Все граждане страны должны быть равноправны в праве получения равной доли охотугодий для охоты, а не по принципу - кто больше заплатит. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.