Размышления про лед на берегу небольшого водоема

6 3687 4 Мар 2019

Лед, пожалуй, самое загадочное вещество в природе. Сталкиваясь с ним каждую зиму, мы зачастую не задумываемся о его уникальности, уж очень он обычен и распространен. Исследованием льда ученые занимаются с давних пор, ему посвящено огромное количество научных статей, создана специальная наука — гляциология.

Вот некоторые удивительные отличия льда от других веществ:

  • вода при замерзании расширяется на 10%;
  • лед легче воды — своего расплава;
  • чтобы растопить лед, требуется очень много тепла, гораздо больше, чем для плавления такого же количества любого другого вещества. Так, чтобы растопить 1 кг льда или снега, нужно столько же тепла, сколько требуется, чтобы нагреть литр воды на 80 °C.

Большинство исследователей считают, что лед и вода — очень сложные и все еще не до конца изученные объекты, способные преподносить новые сюрпризы.

Появление льда на больших водоемах проходит как-то постепенно — за этим действом сложно наблюдать. Но — можно часами сидеть на берегу небольшого озерца и пытаться рассмотреть, что все же там происходит под слоем, пусть и небольшим, воды. Хотя размер водоема совсем неважен — это может быть и лужа, которая образовалась не после последних дождей, а живет еще с весны где-нибудь в тиши леса. За это время жизнь в воде активно идет — многочисленные водные букашки снуют вовсю; растениям хватает влаги — по бережкам таких лужиц и водоемчиков всегда изобилие разнообразных растений, которые так интересно рассматривать.

Но лето не дает увидеть в полной красоте ту подводную жизнь — вода рябит, подводные обитатели активны и пугливы, и блики на воде мешают. И — наконец приходит тот самый переход от осени к зиме, когда идет самая активная борьба между уже неминуемо ушедшим летом и так же неминуемо наступающими морозами.  Вот в такие дни, если повезет – ледок покроет воду гладью лишь безветренной ночью, можно в полной мере насладиться пусть и мелководным, но все же подводным миром через прозрачность молодого льда. Самое время присесть на корточки у бережка, замереть и наслаждаться весьма захватывающим зрелищем.  Живность еще не успокоилась на зиму, они ползают, плавают, и я их вижу так, как не удалось бы это сделать летом.

Некоторым летним жителям не очень повезло: зима для них наступила внезапно, и их век закончился.

Но есть и те, кого не испугали первые заморозки, они продолжают свой полет и жизнь. Это удивительно, когда зима вовсю стучится во все двери и дупла.

Первый лед охотно принимает к себе в гости всех: и слетевший с соседнего дерева листочек, и семена ели и сосны. Для семян это явно не лучший выбор, но они не властны определять свою судьбу, а сейчас они выполняют декоративную роль — подчеркивают красоту и льда и опустившихся на него листьев.

Но и, солируя на льду, семянки очень хороши!

Сильные морозы украшают лед цветами необычайной красоты: морозом выжимается из воздуха влага и оседает на холодном льду. В солнечную погоду обязательно найдется ледяной цветок, который своими лепестками отражает не очень теплые, но очень яркие лучи зимнего солнца.

А эмоции, похожие на наблюдения земли с высоты, оказывается, можно получить, не вставая с бережка той самой лужицы. Лед прикрыл воду, но под ним жизнь продолжается, вода, испаряясь, подвешивает на дне льда капельки, которые можно рассматривать с разных сторон, не забывая изумляться. Насколько все же это красиво!

И нужно совсем не много воображения, чтобы разглядеть в этих лежащих буквально у ног картинках величественные пейзажи, которые можно увидеть лишь с большой высоты. И сразу с радостью возвращаться в детство, когда рассматривание льда на лужицах и озерцах было одним из самых увлекательных и первых уроков приобщения к красоте природы.

Насладившись наблюдением за подводным миром, можно добавить еще одну радость познавания Природы. Для этого нужно всего лишь разрушить небольшой уголок льда и наблюдать, как морозец тут же примется латать созданную только что прореху.  Едва ли можно найти еще одно вещество, которое возникает буквально на ваших глазах. При сильном морозе это можно наблюдать сразу же: вначале тоненькая пленочка затягивает лунку, потом вдруг на пока еще воде возникают затейливые узоры уже ледка, крепчающего с каждой минутой. Полчаса — и то, что было полыньей, заковано льдом почти такой же крепости, как и давешний.

Если мороз невелик, не стоит сидеть с нетерпением на берегу: лучше подойти сюда через часок-другой, чтобы увидеть и по достоинству оценить работу мороза.

Особой красотой обладают ледяные куски, лежащие на материнской тверди. Дождь, прошедший накануне, отполировал его грани до хрустальности. В таком обрамлении — отражение деревьев, растущих на берегу водоема, листики, лежащие на поверхности, — эти ледышки блестят даже при отсутствии солнца, они уже сами украшение ледяной глади.

Камни, полупогруженные в воду, стараются тоже не отставать в этом конкурсе красоты, украшая себя каждый на свой манер.

Первый лед берет в плен растущие в водоеме растения, и они, похоже, пытаются нам что-то сообщить, выкладывая непонятные для нас символы. Так хочется понять их…

Но век льда не вечен: лишь только начнет пригревать весеннее солнце, все лежащее на льду, нагреваясь, растапливает себе лунку, увеличивающуюся с каждым днем. Лед становится рыхлым, и вскоре весенняя водная жизнь забудет о том, что в долгие месяцы зимы все здесь мирно спало.

На больших водоемах лед можно также рассматривать часами. У большого своя красота: она в величии и грандиозности. И торосы, и ледоходы — это для них ежегодное представление. Это зрелище масштабно, любоваться им можно и нужно, перемещаясь вдоль берега. А лед, его возникновение и его жизнь на малых водоемах можно рассмотреть, лишь присев над ним. Только так можно в полной мере насладиться  красотой, которая дает не меньшие эмоции, чем созерцание льда на настоящих реках и озерах.  

Обычное и загадочное вещество — прозрачное, как воздух, или мутное, как туман; хрупкое, как стекло, и твердое, как булыжник, — лед всегда будет притягивать к себе своей красотой.

  Фото автора

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Капкович    27 Января 2016 в 18:29
1
0
Красиво!
А еще красивые ледяные узоры получаются на стеклах старых деревянных окон. На новых пластиковых окнах такого наверное не наблюдается.
С уважением!
Андрей Шимчук    28 Января 2016 в 9:47
1
0
Александр. Как всегда оригинально,интересно,неожиданно... Мастерские фотографии. Пару раз пересматривал и находил что то новое... С уважением,Андрей.
Татьяна Дерябина    28 Января 2016 в 15:27
1
0
Александр, Вы нам показали какой-то совершенно особый мир!
Юрий Емельянов    29 Января 2016 в 20:39
1
0
Такая всем знакомая и всегда неожиданная ВОДА. Неисчерпаемая тема неспешных бесед о природе. Отличная новая страница о природе, Александр!
Владимир Пенькевич    4 Марта 2019 в 15:59
0
0
Александр, смотришь на Ваши фотографии и думаешь: "Шел бы обычный человек, скользнул взглядом по воде лужицы, по льду, ничего необычного не заметив, и пошел дальше...".  А вот Вы заметили необычную красоту в простом: в упавшем осеннем листке, семянке, ползающих по дну и поверхности насекомых, в хрустальных кристалликах льдинках..  и показали нам, что можно увидеть прекрасное и в обычном...
Александр Батура    4 Марта 2019 в 20:20
0
0
Спасибо Вам, Владимир, за внимание к моим зарисовкам! Счастья и удачи!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.