Релакс-тур в Липичанской пуще

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
14 1985 2 Июн 2011

На берегу реки Щара, что в Липичанской пуще, в последние выходные мая по многолетней традиции проходит релаксационный инфотур для руководителей ведущих республиканских туристических компаний. Здесь собирается бомонд, который формирует этот рынок страны. Организует турслет Геннадий Конан, директор туристической фирмы «Святовит» из Лиды.

Учитывая, что время нашего сплава совпадает с концом нереста, Геннадий оформляет разрешение и прочие формальности. Незаурядный и талантливый, интересный рассказчик и экскурсовод, Гена заряжает туристов энергией и оптимизмом, для каждого у него найдется доброе слово.

До места высадки туристического десанта наш микроавтобус сопровождает видавший виды, но крепенький, бывший армейский грузовичок ГАЗ-66. Его прицеп под завязку нагружен байдарками, продовольствием, костровыми, котелками, топорами, дровами, гвоздями и остальным полезным барахлом, помогающим комфортно выжить в условиях дикой Природы.

 

Первый день пути. За приезд. Выгружаемся в одной белоруской деревне. Гена рассказывает, что ее жителей, как и в окрестных селах, во время Второй Мировой войны расстреляли и сожгли каратели. Рядом находится небольшое пойменное болото, бывшее озеро. Сюда каратели согнали более 140 сельчан и из пулеметов расстреляли. Тогда вода в озере стала кроваво-красной, с тех пор оно стало зарастать и превратилось в болото. Поклонившись у памятника погибшим, идем вдоль этого болота к берегу Щары, где уже ждет на разгрузке грузовик. А на болоте примечаю гнездо с лебедем-шипуном.

Вот и Липичанская пуща, природный заказник. На берегу реки серебрятся, трепыхаясь на ветру, листья мать-и-мачехи, а зеленый ковер сияет желтыми огоньками лютика и ириса болотного (касатика). Последние приготовления к отплытию, обязательный инструктаж по навигации и технике безопасности. Но перед самым отплытием - ставший традиционным стартовый тост за Природу и за тех, кто с ней, то есть за нас. Гена держит огромный трехлитровый бокальчик, наполняемый шипучим шампанским. Кубок передается по кругу, двадцать человек делают по глотку.

Долгожданный старт первого дня путешествия. Геннадий, как руководитель, впереди, а, как инструктор, с ремкомплектом, аптечкой и мотком веревки прикрываю наш караван. Солнце, вода, попутный ветерок, сдувающий комаров, благоухание трав, цветов и созерцание дикой Природы, а так же оставленные там, далеко, мысли об экономических чудесах и девальвации. Что еще нужно человеку, чтобы быть счастливым? В такие минуты приходит ощущение счастья. А из таких мгновений и состоит наше качество жизни. Чем больше приступов счастья, тем качественнее мы живем. Сожалею, что именно эту минуту мгновенье счастья не могу разделить с близкими мне родными людьми. Все впадаем в нирвану.

 

Народ релаксирует в байдарках, отдав их течению реки. Иногда, вернувшись из нирваны, кто-то лениво махнет веслами и снова возвращается в дремотный дрейф Щары.

Проплываем первую деревеньку. Чайки и крачки носятся над водой. А вот скворец порадовал охотой за жирным жуком. Как жук ни изворачивался, ни ловчился, обмануть маневром скворца не удалось. Было забавно наблюдать этот воздушный поединок. Жук затормозил на развороте, тут его скворец и сцапал. За поворотом догоняю дрейфующий коллектив.

 

Такая ломота - махать веслами, и принято решение идти под парусом. Повторяется подвиг украинских казаков XVII века, описанный Николаем Гоголем. На два весла, вместо казачьих шароваров, вывешиваются чья-то безразмерная майка, и, о чудо, ветер подхватил лодку, но направил ее почему-то в другую сторону. Народ ликует: еще бы, первое приключение!

 

Следующее не заставило долго ждать. Впереди мамаша малого крохаля с выводком пытается удрать вниз по реке от путешествующих. Но куда там, птенцы не успевают. Тогда птица уводит выводок в береговые заросли и на цыпочках крадется вдоль берега.

Первая остановка через два часа пути под мостом у симпатичной деревеньки. Здесь всех встречает символ Беларуси – аист – он приветственно пролетел над нами. Делимся впечатлениями и еще через два часа пути останавливаемся на ночлег у невысокого обрывистого берега Щары. Здесь на ухоженной лесной стоянке мы разбиваем лагерь и ужинаем, беседуем допоздна. Утром к ранним песням птиц присоединяются мелодии индейской флейты, и музыка льется над водой, эхом разносясь далеко по долине. А в завершении сего действия над Щарой пролетают два белоснежных лебедя. Нирвана!

 

Позавтракав деликатесами походной кухни, собираемся в путь. Но перед самым отплытием еще контрольный раз обходим территорию, собираем мусор до величины «меньше ногтя», так говорит Геннадий. Эх, если бы таким золотым правилом руководствовались бы все, кто приезжает на природу отдохнуть!..

И действительно, ведь если нашел место в багаже для того, чтобы привезти то, что станет мусором, то, конечно же, найдется и место увезти его обратно. Благодарим Природу и эту стоянку, что приютила нас, а так же выражаем благодарность директору заказника «Липичанская пуща» Ивану Ивановичу за достойное содержание и охрану пущи в такие непростые и сложные для белорусской Природы времена. Второй день пути. Щара становится заметно шире. Проплываем еще одну прибрежную деревеньку - Москали, растянутую по берегу на километр. Судя по названию, она - побратим с золотоглавой Москвы. Впрочем, так же как и белорусский Парыж - Парижу французскому. Посреди деревни выделяется агроусадьба. Кто-то выскакивает из дома и приветствует нас, машем в ответ. А возле последнего дома два мужика и мальчишка со всех ног бегут к реке с подсачиком для рыбы. Так и есть: у них поклевка. Удилище сгибается дугой, и кто-то там под водой, еще невидимый, водит рыбака по берегу. А вдруг крокодил? Да нет же, поймался лещ, кило эдак на два, а, может, и на пять… Не знаю, не взвешивал, но глаза у леща были ну вооот такие! Знатная рыба была, однако! И что замечательно, местному населению никуда на рыбалку ездить не нужно. Высунул удочку в форточку и забросил снасть в реку, а сам дома чаи распивай или какую другую работу поделывай. Да не забывай прислушиваться, не зазвонит ли сторожевой колокольчик не леске удилища, сигналя об очередной поклевке серебристых и жирных повелителей реки.

 

На этом участке Щары попадается много песчаных отмелей и «банок»- отмелей, скрытых под водой. Забавно видеть, как на середине реки один член экипажа, сидя в лодке, делает вид, что гребет, а другой стоит рядом по щиколотку в воде и машет веслом. И как часто бывает в таких походах, случаются перевороты. Вот один экипаж открыл счет. Кричу им, чтобы не переворачивали байдарку, но поздно: вода уже в трюме. Молодцы гребут к берегу, а далее пытаются вытянуть судно. В заболоченном прибрежье вязнут ноги и засасывает тапок, навсегда. Говорю, чтобы, не выходя на берег, закинули поочередно нос и корму и слили воду.

Что такое «нос» понятно, а вот «корма» вначале не переводится. Но потом, когда кричу: «Заносите жо…» - все становится сразу ясным.

Байдарка на берегу, вода слита, очередная загрузка - и прощай тапочек. Часто итогом подобных переворотов служат потерянные вещицы. Забегая вперед, скажу, что в этом походе трофеями реки стали еще часы и два сотовых.

На берегу следующей деревни вкусно обедаем и отдыхаем два часа. Гена ведет нас на экскурсию. Знакомит с памятниками жертвам отечественной войны, реконструкцией партизанской землянки. А за мостом притрагиваемся к развалинам смолокурно-дегтярного завода, погребенного большей частью под землей. Заводику этому видать более ста лет, а, может, и все двести. Вот дубовые бочки, торчащие из-под земли, а это желоба, по которым стекал деготь. Есть сведения, что в последний раз заводик работал во время войны и в первые послевоенные годы.

 

Спускаемся к Щаре, к выходу родника под Крестом. Ранее здесь была церковь, но ее осквернили и разрушили большевики. И только после того, как развалины убрали и провели молебен, родник снова забил из-под горы. Пьем вкуснющую живительную воду, благодарим Природу и Бога за ниспосланную благодать.

Плывем по реке, становящейся шире и круче в берегах. Очень скоро Щара впадает в Неман. Этот угол - самое сердце Липичанской пущи. Царство растений и животных. На берегу растут зеленые великаны дубы, осколки сохранившихся пойменных дубрав Беларуси.

На более крутом берегу такие же вековые сосны. С течением времени русло реки естественно меняется, крутые берега подмываются, и бессильные противостоять в воду падают вековые деревья . Все в этом мире приходящее. Вот и сейчас на очередном повороте склонился над водой могучий дуб, а там, на высоком берегу, пытается удержаться, цепляется за жизнь корнями-веревками старая сосна. Сколько же вам лет? Сколько повидали вы на своем веку? И сколько бы могли еще расти? Но время и река неумолимы в своем течении. В какой-то миг и эти деревья оборвутся последним связующим с берегом корнем и с шумом и брызгами упадут в воду, на минуту-другую напугав лесных обитателей пущи. Небольшая пауза, и снова лес запоет, продолжая жить. Как всегда. Да будет так.

 

Сегодня наша стоянка на огромной сосново-дубовой поляне обрывистого берега. Готовится ужин, греются камни на баньку. И есть время сходить на берег Немана, всего-то в шестистах метрах. Солнце уже подходит к горизонту, и начинается великолепное мгновение в Природе, время - «Режим». Это когда все вокруг на десять минут озаряется золотым светом. Ношусь с фотоаппаратом от точки к точке и снимаю засиявшие золотом стволы дубов. На Немане успеваю сделать несколько кадров сияющих корабельных сосен на песчаном обрыве реки.

 

Баня получилась что надо, жаркая. Заварены березовые веники и хвоя молодых побегов сосны. Ингаляция обеспечена. Распарившийся народ с визгами, красными телами плюхался в объятия Щары. А после баньки Геннадий заварил свой фирменный ароматнейший компот-глинтвейн. Эх, благодать!

 

Ночью пошел нежданный дождь, да какой, с громом и молниями. Как обычно спал возле костра, завернувшись в спальник . И когда по спальнику и лицу забарабанили первые капельки дождя пришлось вскакивать и быстренько искать убежище. А куда бежать? Ну конечно, в теплую и душистую баню. Залетаю туда, а там все пространство уже занято спящими девушками… Какой счастливый случай, что есть свободные палатки. Здесь на сегодня мой ночлег.

Третий день пути. Неман. Перед самым впадением в Неман Щара разделяется на два рукава. Тот, что левее, - спокойный и длинный. А мы идем по правому короткому, длиной с километр, но с мощным течением, через завалы и притопленные деревья. «Ну, что покувыркаемся?»- задорно спрашивает Гена. И по очереди мы ныряем в этот поток. Вот один экипаж затянуло под торчащие ветви топляка. Они пытаются выбраться, раскачиваются, и байдарку еще больше заливает водой. Наконец, удачно отталкиваются веслом, и дерево неохотно отпускает. А экипаж «тайменя» прочно засел на коряге. Гена гребет к ним и разруливает ситуацию, снимает «таймень» с крючка. Минуя бурлящую протоку, дальше плывем по спокойной воде . И вот она встреча на Эльбе, а точнее - на соединении Щары с Неманом.

«Маслаем веслами» восемь километров до городка Мосты. По дороге застает гроза. Уходим с воды на берег, веселимся дождю, поем и радуемся, как дети. Ливень закончился, и, промокнув до нитки, плывем к финишной точке. Кстати, переодеться в сухое было проблематично, так как второй комплект так же намок. Но за день пути одежда от активных движений высохла сама по себе. Есть такой способ экстренной сушки из «Школы выживания». Так что по приезду домой о ливне напоминали лишь мокрые карманы.

Проплываем огромную поляну с сотней дубов. Хочется повидать этот пейзаж осенью, когда деревья засияют желто-оранжевыми красками. Увидеть бы, как порыв ветра сорвет очередную порцию багряных листьев и понесет, закружит их хороводом над синей Неманской водой, а затем опустит их на водную гладь, уносящую пестрые кораблики вперед.

Делаю остановку на длинной песчаной отмели Немана. На ней одинокий лебедь чистит перышки, куда-то прихорашивается, я ему не мешаю. Вперед уплыла команда, вон и конечная остановка перед мостом. Там ждет транспорт домой, перекус и мороженое с традиционным бокалом шампанского - за отъезд. А впереди у городка Мосты видать высоченный мост через реку. Вот уж действительно соответствие названию населенного пункта. По мосту едут автомобили, маленькие, как игрушечные. Беру прогревшийся песок и раскрыв ладонь высыпаю-отпускаю его, смотрю на дубравы, на Неман и говорю реке: «До свидания! До скорого свидания!»

И да пребудет вокруг нас и везде Красота!

Комментарии пользователей (14)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    2 Июня 2011 в 15:29
0
0
Жаль, что я не поэт. Вот видел все это и я, а сказать так не могу.
И тост к месту: Ну, за Природу - Мать Нашу!
Гость    2 Июня 2011 в 15:48
0
0
был я в той команде ))))))))) думаю эти 3 дня мы все будем вспоминать весь год!))) Спасибо Гене за организацию !!! Все класс как и в прошлом году!!! И Игорю за полезные советы в походе!!!
Гость    2 Июня 2011 в 15:58
0
0
Был и я в этой команде! Поход прошел отлично, а все благодаря организаторам и конечно же всему нашему дружному ежу сформировавшемуся коллективу!!!! Ура товарищи Ура!!!
Гость    2 Июня 2011 в 16:26
0
0
Нашу сплоченную годами дружбы команду еще крепче зацементировал неунывающий энтузиаст Гена, кладезь знаний Игорь и тот дождь.... Барбара Стрейзанд forever!
Гость    2 Июня 2011 в 16:31
0
0
И я там тоже была!!!!!! Гена и Игорь Вам огромное спасибо!!!!! Красота, которую забыть просто не возможно.
Елена Садовская    2 Июня 2011 в 16:34
0
0
Кто вы, сплоченная команда инкогнито? Я начинаю вам завидовать...
Гость    2 Июня 2011 в 16:45
0
0
это очень, очень классные ребята и девчонки.....
Игорь Пастухов    2 Июня 2011 в 17:45
0
0
И обавязковае ДЯКУЙ -СПАСИБОООО Валере, водителю, повару, спасателю, рубщику дров и комаров и ВАХ просто ай какому маладэць.Валера и Гена , спасибо !Всем удачи и увидимся скоро в том же составе, но на ещё одной крутой трассе (голова закружится)на..... тсссс.  никому секретная инфо. справки у Гены. 
Гость    2 Июня 2011 в 22:06
0
0
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Просто нет слов...прониклась...)).....
Гость    3 Июня 2011 в 10:14
0
0
А скажите - все ли добрались до победного финиша на байдарках??????
Гость    3 Июня 2011 в 10:55
0
0
не, двое "печеньком отравились". пришлось по-бережку
Гость    3 Июня 2011 в 15:01
0
0
Это был на самом деле восхитительный поход!!! Сложилось все- великолепие природы,разнообразнейшая погода, прекрасно организованный тур. Сами организаторы в очередной раз поразили знаниями, уверенностью, силой и ДО брожелательностью.
Да и наша команда -это интереснейшие и позитивнейшие люди, с которыми нигде и никогда не пропадешь.
Это как раз был такой тур, вспоминая который будешь еще долгое время черпать СИЛУ И ВДОХНОВЕНИЙ.
БЛАГОДАРЮ!!!!
Гость    6 Июня 2011 в 11:14
0
0
Скажу как географ: по данному маршруту шел второй раз (прошлый был 2 года назад), однако ощущения все такие же положительное !!! при удачном апгрейде составляющих тура: коллектив - сплоченнее, байдарки плавучее, пойма реки - шырше, вода - глубже, природа - все красивее, щи - наваристее,банька - ароматнее, финиш - радоснее!
Привет всем !!! ооо - на на на на на
Гость    7 Июня 2011 в 22:33
0
0
Привет!!!! Всегда рад стараться и служить доброму делу особенно когда на финише видишь результат сваей работы !!! спасибо за добрый отзыв о нашей работе!!! (Валера)
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.