Репортаж из кочующего зверинца: волки, грифы, тигры в клетке...

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
7 1441 7 сен 2011

На подходе к площадке, где располагается кочевой зверинец, посетителя встречает агрессивная реклама с разрисованными на весь щит скелетами, кровавыми черепами и снятыми скальпами. На вывеске написано: «Территория страха».

И здесь как пальцем в небо попали организаторы сего действа – хозяева зверинца вместе с разрешившей их показ городской администрацией одного из уездных городов Минщины. Потому что сразу за вывеской начинается территория страха и боли. Здоровому человеку там становится не по себе, взглянув в глаза несчастным животным в тесных клетках.

Посмотрите и вы, уважаемые.

Заметен «прогресс» в нынешнем состоянии бродячих зверинцев. Площадка стала чище, в клетках убрано и насыпан слой свежих опилок, и, возможно, тигру даже додают мясо, во всяком случае в этом городе «М».

Но клетка есть клетка - хоть железная, хоть золотая. Глаза зверей, полные тоски и отрешенности, печалят лишь немногих посетителей. Основная же масса взрослых с чадами восторженно улюлюкают и фотографируются на фоне звериной тюрьмы.

Случается так, что некоторые животные не могут жить в естественной среде. Причины могут быть разные: от осиротевшего медвежонка и повредившего крыло орла до рожденных в неволе львят. У таких животных несколько путей в жизни. Кому-то повезет попасть в условно комфортный европейский зоопарк, кто-то из зверей окажется в цирке, а кто-то из них – здесь, в бродячем зверинце. Но коль уж так получилось, зачем же делать из этого всенародный аттракцион!?

Рядом с изнывающими в тесных клетках животными весело играет восточная музыка, крутятся карусели, а детей катают на пони и угощают сладкой ватой.

Разве это совместимо: трагедия – чума во время пира?

Именно так «экологически» воспитывается подрастающее поколение. Уже отсюда оно кодируется на свое превосходство над Природой, что в будущем откликнется в неуважении по отношению к братьям меньшим и в паразитном поведении к Природному достоянию Отчизны. Из таких, когда-то воспитанных на зверинцах детях, наверное, и вырастают сегодняшние радетели за открытие охоты на краснокнижного медведя, душители петлями волков и кабанов, осушители болот, «мусорники» озер и прочие разорители Природы, от чиновника до колхозника, и даже до школьного учителя.

Интересно, а какое отношение к подобным зверинцам в цивилизованных странах? Является ли это жестоким обращением? И как себя позиционирует Беларусь?

Полагаю было бы правильнее, коль уж этих животных не отдали на заклание, не делать из их трагедии веселое шоу.

Устроителям следовало бы назвать свой зверинец «Территорией боли», где перед входом не крутились бы карусели, а вместо сладкой ваты раздавались бы информационные буклеты о дикой жизни животных.

И чтобы экскурсовод или школьный учитель рассказывали детям о биологии и повадках этих видов с просмотром ныне доступных великолепных документальных и художественных фильмов на данную тематику.

Все это способствовало бы тому, что ребенок и его родители, уходя из зверинца, думали бы об увиденной трагедии, несчастье животных, величии, красоте и хрупкости Природы и своем месте в Мире.

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    7 сентября 2011 в 19:15
0
0
ужасно...
Игорь Пастухов    7 сентября 2011 в 19:37
0
0
Если это уродство имеет быть в нашем "цивилизованном" обществе, то это , ДИАГНОЗ! Предложение есть там, где есть спрос и благодатная почва. Таково наше общество ,"рационально" использующее природные ресурсы. Примерно-подобно  так ,наверное, предлагает Юрий Назаров(куратор ООПТ), так видится местным администрациям, дающих разрешение , потому что  так   лицезреть и"РАЦИОНАЛЬНО" пользовать желают  потребительские народные  массы.Однако! 
kaprik    7 сентября 2011 в 20:55
0
0
Спасибо, Игорь. Фотографии вкупе с твоими комментариями заставляют задуматься.
Прекрасная идея с "Территорией боли", не лишает зверинцы права существования, но меняет в корне смысл их бытия, вписывает в совершенно иную концепцию и миссию. А возможно ли это? Реально, возможно ли?
Гость    8 сентября 2011 в 12:33
0
0
Это возможно, если экологи и солидарные журналисты "будут настойчиво капать на мозги" в первую очередь местным администрациям. Просвещать в первую очередь именно их, ведь они принимают решения и дают добро, быть или не быть зверинцу в районе и в КАКОМ статуте им быть.Идти в исполкомы и предлагать такой вариант, идти в школы и предлагать такой вариант. Параллельно печатать в СМИ уродливость современных зверинцев и предлагать их альтернативу.Полагаю, что эта тема не станет очередным камнем предкновения.Всё так в МИре больше людей любящих животных чем...Просто любовь такая к природе не совсем правильная, потребительская.
А в идеале, было бы правильнее такие зверинцы выкупать и сохранять на административных территориях с обязательным строительством приемлемых условий для животных. ПРОООНовские проекты на гранты в этом случае также будут приветствоваться. Наверняка какие то существенные капиталовложения могут собрать и добрые люди. Ведь собрали же пострадавшим в метро.И бедным мишкам с обезьянками наверное дети в школах и их родители так же насобирают.Но безусловно основную финансовую нагрузку должно взять государство.А вот это ба-а-альшой вопрос. Так как зверинцы не вписываются в "рациональное" использование природных ресурсов. Вот ледовые дворцы, даёшь в каждый район,и силиконовую долину с долинками и парк развлечений. В общем, хлеба и побольше зрелищь.
Кстати, я своих детей брал с собой в зверинец. И часть фотографий сделанны старшим сыном. А младший, придя домой на вопрос мамы , кого он там видел сказал, что видел тигров и медведей которым цит.,"ВАВА" .Что в переводе означает, "Плохо".Дети, вот в первую очередь на кого надо ориентироваться. Это будущие экологи, служащие, инспекторы, бизнесмены, руководители, и чиновники от решения которых в некоторой степени зависит состояние окружающей среды.
С уважением. Игорь Пастухов.
Кмет    11 сентября 2011 в 22:37
0
0
Подобные заведения - это однозначное средневековье.
 С другой стороны, к примеру в Гомеле стационарного зоопарка нет, к стыду и позору его мэрии...
 Но, то что следует двигатся к запрету "передвижных" зверинцев на территории Земли Белорусской - сомнений нет.  
БАБ    5 января 2012 в 2:00
0
0
Как-то в детстве,попал в пространство по "ту" сторону клеток.Именно оттуда всякий раз и наблюдаю при случае настоящий ЗВЕРИНЕЦ.Что со строны обслуги,что со стороны зрителей.Нужный ракурс почему-то сам собой находится.
Гость    14 апреля 2012 в 13:46
0
0
отрицательно отношусь к подобным зверинцам, никогда их не посещаю и не вожу своего ребёнка, ненавижу выступления животных в цирке - это издевательство над живым существом
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.