Спасибо, Америка… (продолжение)

Татьяна Дерябина
кандидат биологических наук
2 1401 13 янв 2012

Часть 2 (Читать Часть 1). Наши зоопарки, зоосады, зверинцы, где мне приходилось бывать (имею в виду пространство бывшего Советского Союза), всегда производили самое гнетущее и жуткое впечатление. Не знаю, может быть, сейчас все уже не так, но не могу себя заставить навестить хотя бы один из них, чтобы убедиться в этом.

Поэтому посещение известного Брукфильдского зоопарка долго откладывала. И напрасно! Я провела в нем почти весь день, но так и не обошла всего. Поразил внешний вид  животных. Чистая, блестящая шерсть, ясные глаза – верный признак хорошего состояния зверя. У всех есть место, где можно спрятаться от жары и от назойливых посетителей, поиграть, покупаться.

Волкам отвели огромные пространства с искусственно созданным рельефом. Я даже отпрянула испуганно от прозрачной, почти невидимой глазу стены, когда прямо за ней из нагромождения валунов выскочила волчица.

В просторном дельфинариуме шли представления с дрессированными дельфинами.

При создании вольеров учитывалась экология животных, и даже характер грунта, необходимый для каждого вида. Для горных копытных – сооружались  настоящие горные кручи - весьма сложные, с крутыми уступами. Для приматов - целый городок с плантациями искусственных деревьев со свисающими или натянутыми канатами.

У огромного вольера с постройками, где расхаживали бизоны, задержалась надолго. Сравнивала с нашими зубрами.

Стояла немыслимая жара и животные  либо прятались в тени деревьев и кустарников, которые обязательно присутствовали в их вольерах, либо погружались в воду или же забирались в строения, чаще всего – двухъярусные.

Черную зависть к жителям штата Иллинойс, которые имеют такой зоопарк, я до сих пор не в силах побороть.

На ознакомление с ландшафтными парковыми композициями некоторых стран отвели целый день, так как все это далеко за городом. Но обошли лишь несколько: слишком уж большие площади, слишком много впечатлений. Мое твердое убеждение, что только природа создает самые лучшие творения, после посещения японского сада поколебалось. Удивительная гармония  во всем. Изысканная простота, которую хочется созерцать бесконечно.

После композиций в английском стиле сил уже ни на что больше не хватило. Можно было воспользоваться для передвижения специальным транспортом, но ведь все хотелось потрогать и понюхать, задержаться, где понравилось. Американцы не жалеют земель на такие проекты. Посещаемость их туристами и самими жителями высока, потому что все до мелочей продумано и есть чем поразить.

Здесь же находилась и выставка «бонсай».

Живописные уголки были повсюду.

Впервые увидела стелющуюся форму ели.

На небольших плантациях плодоносящих яблонек -- табличка с трогательной просьбой к посетителям без особой нужды яблоки не рвать, поскольку они все будут собраны и переданы нуждающимся (дома престарелых, больницы и т.п.).

Понравилось, что многие дорожки, тропинки, площадки в подобных садах, скверах, парках не залиты бетоном или уложены брусчаткой, а засыпаны экологически чистым материалом – измельченной деревянной щепой или корой.

В первый раз воспользовавшись общественным транспортом и пронаблюдав посадку инвалида в автобус, задумалась, как все-таки мы далеки от цивилизации. Было грустно, и особенно потому, что сама я вела себя при этом очень недостойно. Мы куда-то спешили, опаздывали. Где-то на полпути между остановками инвалид в коляске на тротуаре поднимает руку. Автобус останавливается так, что коляска оказывается точно напротив первой дверцы. Инвалид что-то выясняет у высунувшегося к нему в дверцу шофера. Водитель подробно и доброжелательно объясняет. Потом они долго заразительно над чем-то смеются. Я посматриваю на часы, и внутри начинает все закипать. Наконец, инвалидом принято решение поехать. Прямо к коляске опускается платформа. Коляска въезжает на платформу, которая переносит ее в автобус. Так вот почему в автобусе за кабиной шофера удивившая меня просторностью площадка - это место для инвалидов. Несмотря на то, что коляска уже в автобусе, водитель не трогает с места.

Чтобы успокоиться, посматриваю на людей. Улыбчивые, безмятежные лица. "Неужели они никуда не спешат?" -- это я уже мысленно переношу свое раздражение на окружающих. Наконец, шофер оборачивается к инвалиду узнать, все ли у него в порядке и можно ли трогаться с места. И только получив заверение, что все «о'кей!», шофер едет дальше.

Буквально через две остановки инвалид просит его высадить. И опять эта медленная процедура высаживания с платформой. Еще один такой инвалид, с неприязнью думаю я, и лучше выскочу из этого автобуса, хоть и уплачено 4 доллара...

Мы никуда не опоздали, шофер умело маневрировал скоростью и соблюдал интервал движения. Потом я еще не раз ездила с такими вот инвалидными остановками, но уже улыбалась и получала истинное удовольствие от всей этой процедуры посадки и высадки, потому что все это проделывалось с вниманием к человеку, с юмором и очень жизнерадостно.

Ну и как же не побывать на китайской улице, не зайти в китайские лавочки и магазинчики, чтобы в который раз восхититься прекрасной дорогой замысловатой мебелью из красного дерева, вазами, драконами, не отведать их специфическую кухню.

В китайском квартале

...Первые дни приезда как раз выпали на День независимости Америки -- 4 июля. Уже с самого утра занимают места на себя и знакомых на побережье озера Мичиган, где будет проходить празднование и все закончится  ослепительным длительным фейерверком: расстилают одеяла, пледы, расставляют столики и стулья. К вечеру здесь буквально яблоку будет негде упасть. И обязательно сумки с провизией. Все очень доброжелательно и по-домашнему устраиваются.

Интересно работала полиция в этот день. С утра, когда людей еще немного, стражи порядка сновали вдоль побережья на шикарных машинах, затем народу прибавилось, и они сменили их на машинки поменьше, потом передвигались на каких-то самокатах, и, наконец, нахлобучив ковбойские шляпы, пересели на лошадей, чтобы просто с высоты надзирать за порядком.

Когда заиграли гимн, все до одного, в одном порыве, вскочили со своих насиженных мест. Я жадно вглядывалась в их лица. Из всей гаммы чувств, пожалуй, ярче всех высвечивала благодарность. Благодарность всем -- стране, правительству, судьбе. Шквал аплодисментов заглушил конец гимна.

Я стояла пораженная, чувствуя себя совершенно чужой на этом празднике жизни. И даже зависть я не испытывала -- так это было нереально, неосуществимо для моей сегодняшней Беларуси...

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Малец    14 января 2012 в 10:24
0
0
Ландшафтными парковые композиции очень понравились. Что мешает нам таких сосенок и газончиков высадить? Климат?
«Понравилось, что многие дорожки, тропинки, площадки в подобных садах, скверах, парках не залиты бетоном или уложены брусчаткой, а засыпаны экологически чистым материалом – измельченной деревянной щепой или корой».
Кстати в Германии все детские площадки усыпаны древесной щепой, а наши дети, когда съезжают с горок во дворах, плюхаются куда?… правильно, в песок.
«Расстилают одеяла, пледы, расставляют столики и стулья. К вечеру здесь буквально яблоку будет негде упасть. И обязательно сумки с провизией. Все очень доброжелательно и по-домашнему устраиваются».
Вспоминаю День города в конце лета, когда в центральном парке Солигорска стояли столики, а на столиках полно водки. Водки было так много, что казалось, что закуски вовсе нет. Все это на глазах у детей. Представьте себе картину на столиках и около них, когда начался праздничный фейерверк.
«Я стояла пораженная, чувствуя себя совершенно чужой на этом празднике жизни. И даже зависти у меня не было, так это было нереально, неосуществимо для моей сегодняшней Беларуси».
Татьяна, противоречите себе. Чувствуя себя совершенно чужой на этом празднике жизни и понимая, что такое не для сегодняшней Беларуси.
Да, есть чему поучиться и позавидовать. Спасибо Вам огромное, Татьяна. С нетерпением буду ждать рассказов из Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
Дмитрий Смирнов    15 января 2012 в 21:46
0
0
Цитата:
задумалась, как все-таки мы далеки от цивилизации.
итд тип итд итп
а зачем оно нам - цивилизация? хотя из чернобыльской зоны наверно по-другому оно видится. по мне так - побольше бы  таких зон.
Цитата:
И даже зависти у меня не было, так это было нереально, неосуществимо для моей сегодняшней Беларуси.
а вот я за "деревенскую республику" - поменьше цивилизации - и побольше дичи, главное - поменьше штампов в головах - будь что будет. один хрен цивилизация катится к "клетке для орхидей"...
да, и согласен с пред. автором - для того чтобы такое увидеть необязательно лететь за океан, тратить бабки на самоль, засорять атмосферу. рекомендую МУнхен и окресности.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.