Там, где Европа встречается с Азией

Елена Терентьева
обозреватель сайта WildLife.by
5 1851 30 Ноя 2011
Cразу оговоримся: «мест встречи» двух частей света сегодня отмечено уже более сорока, и не стоит тому удивляться – ведь даже центр Европы у нас не один! Считается, что природная и геофизическая граница Европа-Азия проходит по горам Уральского хребта и реке Урал, так впервые сформулировал в середине XVIII века известный исследователь В.Н. Татищев. Правда, современные ученые-географы заявляют, что более правильным было бы провести разделительную черту вдоль восточного склона Уральских гор.
Но это возможно на карте. А в реальности условная «евро-азиатская» граница обозначается памятными знаками. Первый из них – Уржумский – был установлен еще в 1892 году. В начале прошлого столетия разделительные знаки представляли собой деревянные памятники с надписями «Европа»–«Азия», причем для ухода за ними и охраны рядом строили караульные дома, в которых жили лесообъездчики.
Вот как выглядел Уржумский памятный знак в 1910 году.  
 
Фотография сделана известным фотографом и путешественником Сергеем Прокудиным-Горским.
(Фото/источник: Библиотека Конгресса США (www.loc.gov).
 
Уржумский знак, как утверждают, сохранился до настоящего времени, однако мы путешествовали вдоль евро-азиатской границы вблизи другого знака (ФОТО вверху). Эта стела из нержавеющей стали вознеслась ввысь на хребте Уралтау относительно недавно, в 1987 году, и на новом памятном знаке уже по традиции с одной стороны надпись «Европа», c другой – «Азия». А вообще условную границу между Европой и Азией многие сегодня справедливо называют «географической достопримечательностью» Урала, которая привлекает толпы туристов. Ну разве же это не заманчиво: один шаг – и ты в Европе, еще два шага – и ты опять в Азии!
 
На стыке двух частей света раскинулась Челябинская область, по которой мы путешествовали, причем основная часть ее территории лежит в Азии. Что касается природных зон, то мы увидели все три: горно-лесную, лесную и степную. Пейзажи Южного Урала отличаются удивительно гармоничной естественной красотой и плавностью переходов от горных хребтов до низинных водоемов: такое разнообразие на небольших территориях ученые объясняют тем, что рельеф здесь формировался на протяжении многих миллионов лет.
Южноуральские горы невысокие, самая высокая вершина всего 1400 м над уровнем моря.
 
 
На лесистых хребтах растут стройные звонкие сосны, они здесь являются основной лесообразующей породой. Изредка примешиваются береза бородавчатая и береза пушистая.
 
 
Горы относительно пологие.
 
 
 
Будто топор могучего богатыря прошелся по древним уральским горам.
 
 
На границе Среднего и Южного Урала находится «чаша здоровья и долголетия» – озеро Увильды, известное своими бальнеологическими свойствами.
 
 
 
Почти к самой воде подступают светлые березовые рощи, где среди деревьев выстроены сказочные терема санаториев и пансионатов.
 
Предгорья постепенно переходят в холмистые равнины. Попеременно меняются за окном автомобиля  леса и разнотравная степь: лесом обычно покрыты возвышенные участки. Березовые и сосново-лиственные леса лесостепной зоны очень сильно разрежены, поэтому на Южном Урале нет резкой границы между степной и лесной флорой.
 
И чем дальше на восток, тем чаще холмистая местность уступает место долинам.
 
Но не только красотами природы любовались мы. Ведь, как известно, Челябинская область является одним из регионов наиболее интенсивного промышленного освоения.
 
 
  • На территории Челябинской области расположено около 15 тыс. промышленных предприятий и организаций, постоянно загрязняющих окружающую среду. Особенно серьезная ситуация с загрязнением тяжелыми металлами. 
Промышленные центры Челябинск, Магнитогорск и Карабаш долгое время входили в черный список наиболее загрязненных российских городов. Особенно прославился как зона экологического бедствия Карабаш. Экобюллетень приводит такие цифры: если в среднем на каждого жителя Челябинской области за год из атмосферы выпадало от 200 до 2000 кг вредных веществ, то в Карабаше этот показатель достигал порой до 25 кг в день!
Памятник первым промышленникам в Челябинске
 
Город Карабаш и его окрестности относятся к старейшим Уральским горно-рудным районам. Историей промышленного освоения здесь гордятся: она берет свое начало с первой половины ХVIII века и связана с именем Никиты Демидова, основателя горного и заводского дела на Урале. Первые железоделательные заводы появились в 1737 году. Датой же основания города Карабаш считается 1822-й, когда в пойме таежной речки Сак-Элга были открыты богатые золотоносные россыпи и появился выселок для тех, кто «мыл золото». Вскоре неподалеку нашли месторождения окисленных медных руд. К 1915 году в Карабаше выплавляли треть всей меди, производимой в России.
 
И только к концу ХХ столетия на первый план вышли экологические проблемы. В результате многолетней деятельности медеплавильного производства и отсутствия современных очистных сооружений рядом с Карабашем сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка – огромная площадь нарушенных земель, загрязненные вредными веществами почвы, атмосферный воздух, водоемы, подземные воды.  В ноябре 1989 года устаревшее металлургическое производство было остановлено.
 
 
Город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. За более чем 100 лет добычи медной руды и выплавки меди комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя.
  • Из экобюллетеня: за год работы комбинат выкидывал в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадали в виде кислотных дождей на прилегающую территорию. В докладе ЮНЕСКО город Карабаш был назван «самым грязным городом на планете».
Это терриконы – отвалы, созданные при разработке месторождений. Ведь чтобы добыть 1 тонну меди, нужно переработать 100 тонн породы.
 
Тысячи тонн шлама высятся вдоль дорог. Говорят, однажды их хотели вывезти японцы, за что предлагали поставить системы очистки и восстановить экологию, но вопрос почему-то не решился…
 
Вблизи Карабаша есть гора, которая полностью потеряла свой лесной покров. На Лысой горе (как ее назвали) из камней выложена надпись «Спаси и сохрани», рядом воздвигнут 25-метровый железный крест.
В приказе Минприроды РФ в 1996 году город Карабаш и прилегающие территории были охарактеризованы как зона экологического бедствия. Но уже в 2009 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ исключило Карабаш из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения. После масштабной реконструкции медеплавильного производства и строительства современных очистных сооружений ЗАО «Карабашмедь»  сегодня по-прежнему является ведущим предприятием города, объем производимой продукции – 40 тыс. тонн черновой меди в год.
 
 
А природа, как и в случае с Чернобыльской АЭС, являет человеку свою удивительную силу возрождаться после жестоких техногенных катастроф…
 
 
Фото автора и Михаила СУГАКО  
Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    1 Декабря 2011 в 12:06
0
0
Березняки на Урале действительно красивые, яркие такие. Наши березы после них кажутся тонкими прутьями
А Карабаш - это же брат родной нашего Солигорска
Александр Батура    1 Декабря 2011 в 12:08
0
0
Много раз доводилось мне пересекать эту незримую границу меже Европой и Азией, но ни разу не довелось постоять у столба и поперемещаться между континентами. Во многом поэтому и интересно было читать рассказ человека, который это смог сделать!
А в Карабаш не хочу!
Гость    1 Декабря 2011 в 16:15
0
0
Про топор богатыря как-то не понял. Это что, горы так порубили, когда пытались использовать для нужд промышленного Урала?
Елена Терентьева    2 Декабря 2011 в 12:13
0
0
Жаль, конечно, что вы не поняли "про богатыря". Это простой литературный прием -  метафора, образное сравнение, чтобы усилить эмоциональность текста. В реальности Уральские горы так искромсали столетия и матушка-природа
Гость    5 Декабря 2011 в 0:37
0
0
Спасибо! Здорово. И столько сразу воспоминаний. Я в свое студенческое время тоже попыталась попасть из Европы в Азию, но южнее. Это было в очень далеком 1976г. Я переплыла Урал-реку. А обратно из-за достаточно быстрого течения попала на несколько километров ниже по течению.Вернуться в исходную точку, где был лагерь, удалось не без приключений только спустя несколько часов. За что была отчислена из стройотряда. А вот граница на твердой почве - это совершенно осязаемо. Горы фантастические. Именно историей своей. Жаль, что нельзя побывать везде. Елена Никулина.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.