Тепловой удар и как его избежать

Инна Барщевская
врач-терапевт, любительница активного отдыха и фотоохоты, г. Минск
2 1291 2 Авг 2010

Лето. Зной. Все стараются хоть как-то охладиться. Узнать, как это лучше сделать, а также о последствиях перегрева и о простых мерах предосторожности можно из данной статьи.

Тепловой удар происходит при перегревании организма у работающих в душных, плохо проветриваемых помещениях с высокой температурой воздуха, а также у людей в одежде из синтетической ткани.

Солнечный удар является разновидностью теплового удара. Развивается при длительном воздействии прямых солнечных лучей на область головы. Признаки: - покраснение и влажность кожи; - чувство жара; - головная боль; - головокружение; - снижение артериального давления; - слабость; - вялость; - сердцебиение; - тахикардия; - частое поверхностное дыхание; - неуверенность движений; - шаткая походка; - кратковременные потери сознания (обмороки); - тошнота и рвота.

При тяжелой форме развиваются мышечные спазмы (судороги), гипертермия, бред, галлюцинации. Кожа становится сухой и горячей.

Оказание первой помощи: Вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103! А до ее приезда самим оказать неотложную доврачебную помощь пострадавшему: - перенести в прохладное проветриваемое  помещение; - уложить горизонтально, ноги приподнять; - если началась рвота, пострадавшего необходимо повернуть на бок. Так вы избежите захлебывания рвотными массами; - снять с него тесную, теплую  одежду; - напоить прохладными напитками; - в случае затуманенного сознания дать понюхать пары нашатырного спирта (с ваты, ватного диска, носового платка). Параллельно нужно снизить температуру тела: - облить пострадавшего прохладной водой; - на область крупных сосудов (паховая область, шея) положить пузыри со льдом; - на лоб и голову - смоченные в холодной воде полотенца или другие вещи.

Чтобы избежать подобных случаев, необходимо знать, как себя защитить. Больше всех страдают от жары: - люди с сердечнососудистыми заболеваниями (гипертоническая и ишемическая болезни сердца, инсульт или инфаркт в прошлом); - с другими хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни щитовидной железы, онкологические заболевания); - а также плохо переносящие зной с детства, пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети.

Им в первую очередь рекомендуется максимально уменьшить время пребывания на солнце и ограничить количество жидкости из-за вероятности появления отеков и повышения артериального давления.

Также следует учесть, что организм начинает накапливать жидкость со второй половины дня, и поэтому чрезмерное потребление воды в этот период может вызвать отеки утром.

В жаркую погоду возрастает нагрузка на сердце. Поэтому противопоказана физическая активность.

На улицу лучше не выходить с 11 до 17 часов, так как на это время приходится пик солнечной активности. Если выйти все же нужно, то выбирайте теневую сторону.

Что лучше пить и как: Существует минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме: 1,5 литра при средней температуре воздуха +21 градус; 1,9 литра - при +26; 3 литра - при +32 градусах. Теплые напитки утоляют жажду лучше, чем холодные - быстрее всасываются. Пить нужно небольшими порциями в течение дня. Следите за свежестью напитков: в жару все очень быстро портится.

- Зеленый чай - должен быть теплым и без сахара. - Сок лучше пить разбавленным. Но соки с мякотью утоляют жажду хуже. - Черный чай - теплый и с молоком. - Компоты из сухофруктов - лучше без сахара. - Негазированный квас - содержит витамины и микроэлементы. - Кефир и йогурт. Но следует помнить о сроках годности и условиях хранения! - Столовая минеральная вода. Но не лечебная и не лечебно-столовая – лишние соли могут вызвать отеки, так как соль способствует задержке жидкости в организме. - Лимонная вода. В стакан холодной воды выдавить четвертинку лимона, добавить неполную чайную ложку сахара и щепотку соли.

Не утоляют жажду: - Ледяная вода. Усиливается потоотделение, долго остается в желудке, и вы испытываете дискомфорт. - Газированные напитки. Они наоборот усиливают жажду: чем больше пьешь, тем больше хочется. - Пиво и другие алкогольные напитки. На жаре быстрее захмелеете, и усилится обезвоживание. - Сладкие кофеинсодержащие напитки (всевозможные колы и энергетики) увеличивают нагрузку на сердце.

Правильное питание: Пища в жару должна быть легкой и свежей. Рекомендуется отварная  рыба, мясо птицы, свежие овощи и «холодные» супы (окрошка, холодник). Овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости и немного вяжущим или кислым вкусом: огурцы, помидоры, сливы, вишня, виноград, клубника черника, груши, клюква, крыжовник, смородина, киви, бананы и прочее. Не отказывайтесь от риса и других круп. Исключите соленую, острую, копченую, жареную и жирную пищу, поменьше ешьте сладостей и мороженого – будет меньше хотеться пить.

Также внимательно следите за сохранностью продуктов.

Если вы все же не отказались от мяса, помните, что приготовленное мясо (котлеты, гуляш, шашлык) должны храниться в холодильнике не более 18 часов, фарш - не больше 12 часов, отварная рыба, вареные колбасы, молочные продукты - не более 24 часов.

Срок хранения жареных пирожков, беляшей, котлет, сосисок в тесте, чебуреков - не более 3 часов с момента приготовления при температуре +20 градусов.

Быстрее всего портятся молочные и мясные продукты.

Ваш дом: Хорошо проветривайте помещения с вечера. Днем лучше держать окна закрытыми, так как на улице воздух более горячий. Периодически опрыскивайте помещение холодной водой из пульверизатора или приобретите хороший вентилятор. Альтернативой может стать увлажнитель воздуха.

Перед сном положите грелку со льдом в комнате - это поможет снизить температуру на 2-3 градуса.

Постельное белье должно быть из хлопка или шелка. С поверхности хлопковых тканей влага легко испаряется, а шелк хорошо впитывает влагу и при этом остается сухим на ощупь.

Не злоупотребляйте холодом! В жару кондиционер – вещь приятная и полезная, если им правильно пользоваться. Оптимальный температурный режим - не более +18-20 градусов. Но следует учесть, что снижение температуры воздуха в помещении должно быть постепенным - на 2-3 градуса в час.

Не следует стоять под потоком холодного воздуха из кондиционера и на сквозняках - легко можете простудиться.

Одежда: Одежда должна быть легкой, просторной и светлых цветов желательно из натуральных видов ткани - хлопок или лен. Она отлично впитывает пот и хорошо вентилируется. Защищайте голову и кожу на теле - носите головные уборы или зонтик от солнца, чтобы избежать солнечного удара. Веер - необычно и удобно. Женщинам стоит отказаться от каблуков, чтобы снизить нагрузку. Правильно принимаем душ: Оптимальный вариант - контрастный душ. Сначала включаем теплую воду, постепенно уменьшая ее температуру. Утром заканчиваем процедуру прохладной водой, вечером, перед сном - теплой.

Если горячий душ принять с утра, это поможет надолго сохранить энергию. Он  расширит сосуды и тем самым улучшит теплообмен.

Голову в жару лучше мыть шампунем с экстрактом мяты или эвкалипта.

Поможет охладиться и принятие ванны с добавлением литра пива (в ванну).

Если вы сильно потеете, помогут дезодорирующие ванны с температурой около +30 градусов: 1-й вариант:  возьмите по 100 г сосновых игл и хвои ели, 150 г еловых почек и 250 г листьев мать-и-мачехи, смешайте, прокипятите в 2 л воды в течение 15 минут. Процедите, добавьте полученный отвар в ванну с водой. 2-й вариант:  возьмите 50 г хвоща, 100 г хвои сосны, 100 г розмарина и 250 г коры дуба. Залейте эту смесь 2 л кипятка и прокипятите в течение 10 минут. Настаивайте 10 минут, затем процедите и добавьте полученный отвар в ванну.

Защита кожи: Если лицо обильно потеет, умойтесь холодным чаем. Лицо не вытирайте, а дайте ему обсохнуть. Полезно протирать кожу лица, шеи и области декольте различными средствами: -  кусочками помидора или огурца; - льдом со всевозможными растительными добавками - кусочками лимона, огурца, свежими ягодными соками, петрушкой; - матирующими салфетками, которые отлично устраняют жирный блеск, не имеют аромата и могут использоваться как женщинами, так и мужчинами.

Также можете использовать для орошения кожи термальную воду или другие освежающие спреи.

Будьте здоровы!

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    2 Августа 2010 в 15:12
0
0
А что делать, если и явного удара нет, но все равно гадкие ощущения -- легкое головокружение, желание полежать, сонливость...
Инна Барщевская    2 Августа 2010 в 22:13
0
0
Вы описываете признаки перегревания, которое может предшествовать лёгкой степени теплового удара. Могу порекомендовать принять комплекс витаминов и минералов в течение месяца (олиговит, триовит, дуовит, сана-сол, витаминные комплексы «витрум» и другие). Также воспользуйтесь вышеизложенными рекомендациями на счёт правильного питания, комфортного сна с притоком свежего воздуха и т.д. Когда открываете форточку, шторы лучше сдвинуть в сторону – вид может быть и «не очень», но Вы сразу ощутите вечернюю прохладу. Но, исключите сквозняк. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.