У страха глаза велики…

Владимир Пенькевич
кандидат ветеринарных наук, член-корреспондент МАЭ
7 4627 14 Дек 2015

В Беловежской пуще стояла золотая осень. Теплые краски леса радовали глаз. Еще не все птицы отлетели к югу, и лес был наполнен их голосами: «чуфыкали» за ельником тетерева, забыв, что уже осень; отбивал барабанную дробь по сухому дереву большой пестрый дятел; подавала голос вездесущая сойка… Но главный аккорд звуков леса задавали рогали — самцы оленя. У них начинался гон, или по-научному — «рев». Их мощные рыки разрывали тишину туманного прохладного утра по всей пуще.

Временами вдали слышался громкий стук оленьих рогов — это дрались могучие красавцы-соперники за прекрасных «дам». Вот за красивыми, со множеством отростков рогами оленей и наезжали в пущу высокопоставленные охотники. Охотился в пуще Николай II с супругой.

Наведывался Генсек Н.С. Хрущев с ватагой.

Даже нацист Геринг наслаждался охотой в пуще.

Пуща перекрывалась спецслужбами. Запрещалось посещать лес даже научным сотрудникам. В один из таких сентябрьских дней 1978 г. в Беловежскую пущу прибыл очень важный московский гость с многочисленной обслугой. Желание — добыть себе прекрасные рога оленя, поесть шашлычка из оленины, попить посольской водочки, отдохнуть от дел государевых и потешить свои барские амбиции  дать понять обслуживающей челяди, кто здесь самый важный. Пуща в суматохе: директор по стойке «смирно» встречает гостя у подъезда Вискулей, охотоведы и егеря — «в ружье». На Вискулях, где живут, едят, пьют, играют в бильярд гости — все «на ушах»! Встретили как надо… И гость, вспотевший и раскрасневшийся от возлияний и сытой трапезы, решил в первый день поохотиться на кабанов с вышки. Благо их по пуще настроено было под 70 штук.

Многие вышки хорошо утеплены и удобны. Свет на вышке, освещены площадки, куда выкладывался корм (зерно, картофель, свекла, веники топинамбура и др.) для привлечения зверей. На подкормку выходило множество кабанов, олени и даже мог забрести зубр. Охотиться можно было и ночью: звери света не боялись — привыкли. На «уазике» мы подъехали к одной из них, в нескольких километрах от Королева-Мостовского лесничества. Все вышли из машины, и она отъехала за поворот дальней просеки. Я достал из кладовки под вышкой ведро зерна и высыпал на площадку. Постучал по пустому ведру — сигнал кабанам.

Мы поднялись по лестнице на вышку: гость, охранник и я — инженер-охотовед. У охотника был прекрасный, легкий, дорогой немецкий карабин с оптическим прицелом, калибра 7,6 мм. Прикрыв дверь, я усадил гостя в удобное кресло перед окошком, сбоку на лавке пристроился охранник, а я присел рядом на стул, чтоб еще раз тихонько проинструктировать охотника и подсказывать, если понадобится. Когда на подкормку выйдут кабаны, я тихонько приоткрою окошко, через которое он, выбрав зверя, будет стрелять. Расстояние от окна до площадки — метров 20—25. Имея карабин с «оптикой», промахнуться невозможно, но бывало всякое. Напомню, что весь лес перекрыт милицией и сотрудниками госбезопасности, пройти незамеченным невозможно.

…Мы с охранником тихо сидим и с волнением ждем появления кабанов, а гость, свесив голову на грудь, начал тихонько похрапывать. И вдруг скрипнула лестница — кто-то поднимался на вышку. Я подумал: «Кто бы это мог быть во время ответственной охоты!?» Проснулся гость, и мы все уставились на дверь. Она открывается — и на пороге вышки возникает фигура незнакомого невысокого мужика средних лет, в серой куртке и кепке. Мы смотрим на него, а он на нас... Это длится считанные секунды. Поняв, что к чему, он быстро повернулся, хлопнул дверью и почти скатился с лестницы. Несколько секунд был слышан топот, а потом все стихло.

Оправившись от замешательства, охранник пулей скатился с вышки, быстро добежал до дальней развилки, где стоял «уазик», и по рации связался со службами охраны. Несколько десятков человек ринулись перекрывать тропы и прочесывать лес. Больше часа шел поиск, но все было напрасно. Мужик как в воду канул… Гость мгновенно протрезвел.

— Кто это и зачем он сюда поднялся? — почти шепотом спросил он меня.

Не волнуйтесь, сейчас все выясним. Должно быть, это егерь, — успокоил я его. Я видел, что гость был сильно напуган. Схватив карабин, он быстро спустился с вышки, отказавшись от моего предложения — продолжить охоту с другой вышки. Все мы уселись в подъехавший «уазик» и отбыли на базу — в Вискули. Он вообразил, что кто-то хотел покуситься на его драгоценную жизнь, и назавтра уехал «по срочной необходимости» … 

Конечно, ему подарили красивые рога, оформленные в медальон, и выдали трофейный лист с комиссионной оценкой рогов на «серебро». Пусть дома похвалится соратникам по партии, жене, детям, какой он великий охотник! Садясь в машину, он был доволен таким трофеем. А друзьям дома, конечно, скажет, что сразил красавца одним выстрелом…

Но кто же это поднялся на охотничью вышку? Наше предположение об этом  человеке — браконьер пробрался, не зная, что проходит важная охота, для рекогносцировки ситуации по количеству выходящих на подкормку кабанов, чтоб потом отстрелять кабана себе на мясо…

Кстати, охоты для «высоких» гостей организовывались и в Завидово. Там часто охотились Л.И. Брежнев, Ф. Кастро, Броз Тито, Киссинджер.

Даже Сталин охотился в Донских степях в 1930 г.

Как всегда, охоты заканчивались обильными возлияниями.

Фото из открытых источников

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    14 Декабря 2015 в 19:41
0
0
Да, Александр, Вы правы! Эти, "супербольшевики", делали в Пуще все, что им взбредет в их склеротических головах...
dregovich-holub    14 Декабря 2015 в 18:55
0
0
В мемуарах Шпеера есть интересное место, касающееся Беловежской пущи:
Цитата:
29 сентября [1939 г. - D-H]Риббентроп вернулся из второй поездки в Москву с германо-советским договором о границах и дружбе, подтверждавшим четвертый раздел Польши. За столом у Гитлера он рассказывал, что никогда не чувствовал себя так непринужденно, как среди сотрудников Сталина: «Как будто я оказался среди товарищей по партии, мой фюрер!» Гитлер довольно равнодушно отреагировал на взрыв энтузиазма обычно бесстрастного министра иностранных дел. Далее Риббентроп заявил, что, по всей видимости, Сталин удовлетворен пограничными соглашениями, так как, когда все было решено, собственноручно отчертил на карте участок в отведенной России зоне и презентовал его Риббентропу как огромный охотничий заповедник. Тут разъярился Геринг — он стал убеждать всех, что Сталин вряд ли мог сделать такой подарок лично министру иностранных дел — наверняка это дар германскому рейху и, следовательно, ему, Герингу, как главному егермейстеру рейха. Между двумя страстными охотниками разгорелся жаркий спор, в результате которого министр иностранных дел погрузился в угрюмость, ибо Геринг оказался более убедительным и настойчивым.
Владимир Пенькевич    14 Декабря 2015 в 19:40
0
0
Уважаемый, dregovich-holub, спасибо Вам, за интересное и, довольно любопытное, дополнение - исторический факт в отношении Бел.пущи, и вообще, нашей истории. Владимир
Nun    26 Декабря 2015 в 17:23
0
0
Усё дакладна. Жылі яны ў СССР лепш каралёў, ні за што не адказвалі, а народ усё жыццё ў чэргах. Жывуць і цяпер выдатна, і іх дзеці ў шакаладзе, і ніхто не адказаў за ўсё зробленае.Дзякуй, што нагадалі.
Владимир Пенькевич    27 Декабря 2015 в 13:17
0
0
Николай Зыков · Инженер I категории at Слуцкие электросети-писал -
Цікавы расказ.Вось каб такія выпадкі на кожнам "царскім паляванні" былі.І ніхто гэтага мужыка не знайшоў.Вось табе і ахова.
Уважаемый, Николай, в те годы в Пуще браконьеры были суперпрофессионалами: отменные следопыты и стрелки. Однажды мы ночью дежурили вместе с пограничниками: 4 охотоведа,4 егеря и 3 пограничника - мы и погранцы на машинах. Темнота непроглядная, как говорят: "Хоть глаз выколи". Вдруг, вдали, в лесу раздался одиночный выстрел. Все ринулись на выстрел. Через 25-30 мин. нащли только кровь, где был убит кабан. Объехали, оббежали все кругом, потом сели в засаду, ждали до рассвета - ни охотника, ни кабана...
Валерий Лукашевич    19 Декабря 2015 в 8:16
0
0
Интерессные истории у Вас!
Классный рассказ!
Владимир Пенькевич    19 Декабря 2015 в 11:18
0
0
Валера, я, работая охотоведом, еще не с такими «охотниками» встречался – можно писать книгу с юмором. Спасибо за комментарии.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.