Уберечься от осенней простуды поможет природа!

Инна Барщевская
врач-терапевт, любительница активного отдыха и фотоохоты, г. Минск
4 1193 4 Ноя 2010

Наступили холода. Приближается сезон гриппа. Всех нас, безусловно, волнуют вопросы, как не заболеть, как защититься от простуды?

Существует несколько способов профилактики возникновения простуды и гриппа: — Сделайте прививку от гриппа. Лучше инактивированной (не живой)  вакциной. Конечно, 100%-й  гарантии она не даст. Но если Вы и заболеете после прививки, то болезнь будет протекать в легкой форме.

— Сократите время пребывания в многолюдных местах.

— Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь. Это снижает иммунитет.

— Старайтесь не контактировать с кашляющими и чихающими людьми.

— Чаще мойте руки с мылом или дезинфицирующим средством на спиртовой основе (для рук). Если нет возможности вымыть руки — пользуйтесь одноразовыми гигиеническими антибактериальными влажными салфетками.

— При кашле и чихании прикрывайте нос и рот теми же салфетками. После использования салфетки выбрасывайте!

— Спринцуйте нос морской водой (Humer 150) или раствором с пищевой морской солью дважды в день (утром и вечером) при появлении насморка. Это поможет защитить слизистую от вирусов.

— Не прикасайтесь лишний раз немытыми руками ко рту, носу, глазам. Так передается инфекция.

— Гуляйте на свежем воздухе около 2-3 часов в день.

— Проветривайте помещение, в котором находитесь. Можно разложить в комнате нарезанные и растертые лук, чеснок и сосновые иголочки. Это природные антисептики.

— Вечером перед сном принимайте ароматические ванны с добавлением масла пихты, лаванды, апельсина, мелиссы, эвкалипта, грейпфрута, мяты перечной, шалфея. Масла можно сочетать. Продолжительность такой ванны должна быть 20 минут, а температура не выше 26 0С. Растворять масла лучше в теплом молоке или теплой воде с добавлением столовой ложки меда.

— Правильно питайтесь. Сократите употребление табака, алкоголя. Во время курения высыхает слизистая оболочка носоглотки и снижается ее барьерная функция. Избегайте «тяжелой» пищи (жирной, жареной, фастфуда, сладостей, сдобы). Она снижает иммунитет. Допускается красное сухое вино. Включите в свой рацион лимон, клюкву, черную смородину, укроп, петрушку и другие витаминсодержащие продукты.

— Съедайте по 1-2 зубчика чеснока в день (можно с основной пищей) и свежие салаты с луком. Лучше вечером.

— Поддерживайте иммунитет. Для этого можно использовать интерферон (в виде капель в нос), арбидол, витамины С, А и В (согласно возрасту), сироп шиповника, раствор эхинацеи пурпурной, экстракт элеутерококка, женьшеня на протяжении 2-3 недель и другие общеукрепляющие средства. Способствует повышению иммунитета и аргинин (аминокислота). Содержится в орехах, курином яйце, рыбе, говядине и других продуктах. Следует знать некоторые ограничения при стимуляции иммунитета. Беременным и кормящим женщинам аргинин не рекомендуется. Онкологическим больным стоит воздержаться от приема витаминов группы В и других иммуностимуляторов. Экстракты элеутерококка и женьшеня противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением.

— Выходя из дома, смазывайте нос изнутри оксолиновой мазью или специальными противопростудными бальзамами.

— Высыпайтесь и старайтесь пребывать в хорошем настроении!

— Общаясь с нездоровым человеком, не пренебрегайте использовать маски.

Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать нос и рот. Ее внутренняя поверхность имеет более яркий цвет и ворсинчатую поверхность. В верхней части маски с лицевой стороны есть гибкая полоска, которую накладывают по контуру носа и скул – так она ляжет плотнее. Следует помнить и о сроках «годности» разного рода масок. Одноразовые используют 4 часа и затем выбрасывают. А четырехслойные марлевые маски пригодны в течение 3 часов, а затем их необходимо постирать, прокипятить и высушить. Использованные одноразовые маски не должны быть разбросаны по квартире или другому помещению — на них множество микробов!  

Особое внимание на профилактику простуды и гриппа следует обратить людям из групп риска, а это: — работники школ, детских садов, медицинских учреждений, магазинов; — дети до 5 лет и люди в возрасте старше 65 лет; — беременные женщины; — люди, страдающие хроническими заболеваниями легких, почек, сердца, печени, больные сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией. Существует также множество лекарственных растений и продуктов питания, которые помогают бороться с простудой.

              

Будьте здоровы!

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Надежда Суслова    5 Ноября 2010 в 13:18
0
0
Сегодня сделала прививку. Из всех вакцин осталась самая дорогая -- французская. Перед этим врач сказала, что в нынешнем году повторяется прошлогодняя картина -- в больницах полно больных пневмонией. Осложнений куча. Опасность летального исхода очень высока.
Елена Садовская    5 Ноября 2010 в 13:48
0
0

Все равно мы все умрем.  Шутка))))

А вообще панике поддаваться не следует.
Надежда Суслова    5 Ноября 2010 в 13:50
0
0
Шутка очень смешная!
Надежда Суслова    9 Ноября 2010 в 16:57
0
0
Нашла статью в продолжение темы.
 
Тревожная осень: чем опасны для сердца, сосудов и суставов капризы погоды
 
 
Пришел ноябрь - месяц, который славится короткими пасмурными днями, холодными черными ночами, бесконечными моросящими дождями и густыми туманами. В ноябре погода очень нестабильна: вроде бы на календаре еще осень, а на улице уже по-зимнему ветрено и промозгло. Заморозки по ночам сменяются плюсовой температурой днем, и от этих перепадов и частого изменения атмосферного давления многим становится плохо. В первую очередь от капризов погоды страдают метеозависимые люди - дети, пожилые и те, у кого есть хронические заболевания.
На молодых и здоровых людей перемены погоды особо не влияют, дискомфорт проявляется у них плохим самочувствием, головной болью, общей слабостью и хандрой, навеянными "магнитной" бурей и пасмурными деньками. Тяжело приходится хроникам и пожилым людям. Резкие скачки и падения температуры и атмосферного давления, свойственные нашему климату в холодное время года, - реальная проблема, с которой приходится жить и бороться тем, кто страдает хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, почек, суставов, позвоночника, вегетососудистой дистонией и психоэмоциональными нарушениями, или хроническими депрессиями. Любая резкая перемена погоды грозит им серьезным ухудшением самочувствия и обострением недуга. Причем ноябрь - это только начало, впереди еще долгая и суровая зима с ее климатическими сюрпризами.
Врачи называют наш климат "тренирующим": он закаляет организм, вынуждая его адаптационные механизмы постоянно работать. Можно, конечно, решить проблему радикально, уехав куда-нибудь к морю, в теплые широты на полгода, но для подавляющего большинства россиян это нереально. Значит, надо как-то приспосабливаться к изменчивым метеоусловиям. Медики рекомендуют всем гипертоникам, сердечникам, почечникам, людям, страдающим вегетососудистой дистонией, ревматоидным артритом, артрозами и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, быть особенно внимательными к своему организму, не забывать о самоконтроле, соблюдать все предписания лечащего врача (режим дня, прием лекарств, диету), дозировать физические нагрузки.
Кроме хроников, в метеочувствительную группу риска входят маленькие дети и пожилые люди. У первых механизмы терморегуляции еще несовершенны, а у вторых - уже нарушены, дают сбой. И в том, и в другом случае повышенная влажность, промозглость осени, затяжные зимние морозы приводят к переохлаждению организма.
С этой погодой - одна головная боль
Список недугов, которые могут обостриться из-за капризов погоды, обширен - это ревматические, почечные, сердечно-сосудистые и даже кожные заболевания. Наиболее уязвимы осенью и зимой сердечники, почечники и больные ревматоидным артритом. Любое изменение погоды (резкое похолодание, оттепель, приближение грозы летом) - и жди обострения или приступа. Причины ухудшения самочувствия из-за погодных изменений медики склонны искать в особенностях кровоснабжения человеческого организма. Одно из предполагаемых объяснений - резкое изменение объемов крови в большом и малом кругах кровообращения. Малый круг - это система "сердце - легкие", большой круг включает все магистральные сосуды и мельчайшие капилляры, которые несут насыщенную кислородом кровь в мышцы и ткани, а затем собирают ее и гонят обратно в легкие и сердце. Когда атмосферное давление повышается или понижается, в организме нарушается это равновесие, и он возмущается. Возмущение проявляется по-разному - болезненными симптомами и опасными состояниями, которые, порой, требуют немедленной госпитализации и помощи врачей.
Ученые выяснили, что резкое похолодание вызывает у сердечника спазм кровеносных сосудов и как следствие - гипертонический криз или приступ стенокардии. Понижение атмосферного давления вызывает гипоксию (недостаток кислорода) в организме, что может привести к ишемии. У человека начинает болеть голова, возникают колющие боли в сердце. Если повышается атмосферное давление, то повышается и наше артериальное давление, что увеличивает скорость кровотока. У больного человека это может спровоцировать гипертонический криз.
Для больных суставов и почек нет ничего хуже сырости, холода и промозглой погоды. У тех, кто страдает ревматоидным артритом, ревматизмом, появляется скованность в движениях, все тело начинает "крутить" и "ломать", суставы распухают, воспаляются, мучают болью. У почечников появляется реальная угроза обострения пиелонефрита и цистита.
Под давлением обстоятельств
Особенно чутко на изменения в атмосфере реагируют больные гипертонией: навис туман, подул сильный ветер, ударил мороз или резко потеплело - гипертоник на все отреагирует скачком давления. Гипертонический криз страшен не только тем, что доставляет страдания человеку (сильная головная боль, дрожь во всем теле, тахикардия и сердцебиение). Главная опасность криза в том, что он может спровоцировать инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, одно из самых опасных заболеваний сосудов головного мозга, от которого каждый год погибают тысячи человек и столько же становятся инвалидами. В России с этим диагнозом ежегодно госпитализируют до полумиллиона человек. Инсульт не щадит никого, и все чаще от него погибают молодые, активные люди в возрасте от 40 до 50 лет.
От погодных перепадов и магнитных бурь сильно страдают люди с вегетососудистой дистонией, у которых нарушен механизм реакции (реактивность) сосудов на меняющуюся среду - на холод и тепло. Когда погода меняется, сосуды должны сужаться или расширяться, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу. Если этого не происходит, голова начинает болеть, в ушах звенит, давление скачет, накатывают слабость и потливость. Лечить эти проявления не просто, ведь вегетососудистая дистония - вторичное заболевание, сопутствующее более серьезным - ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, остеохондрозу, она может быть проявлением гормонального дисбаланса (например, при климаксе у женщин).
В атмосфере взаимопонимания с организмом
Бороться с метеозависимостью трудно, но можно. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, врачи рекомендуют следить за прогнозами погоды и заранее готовиться к "магнитным" бурям и перепадам в атмосфере: не забывать принимать прописанные препараты для стабилизации самочувствия, иметь под рукой лекарственную "скорую помощь" - те средства, которые могут быстро снять боль в сердце, снизить подскочившее давление, успокоить. В неблагоприятный день лучше снизить физические и эмоциональные нагрузки, постараться прожить его в спокойном, щадящем режиме.
Диетологи советуют пить травяные чаи и отвар шиповника, богатые витаминами В, С и Е, а также принимать витаминные комплексы с микроэлементами, необходимыми для работы сердца и сосудов, - калием, магнием, натрием. Можно поддержать свой организм настойкой природных адаптогенов - женьшеня, элеутерококка, плодов лимонника, родиолы розовой, но принимать их можно только после консультации с врачом. От кофе, алкоголя и табака лучше отказаться.
Источник Новые Известия
 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.