Ударим дырявыми ведрами по жилищным проблемам соколов!

Владимир Ивановский
орнитолог, доктор биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова
7 1410 10 Ноя 2011

В заголовке я не зря перефразировал знаменитый лозунг великого комбинатора Остапа Бендера «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!». Постараюсь объяснить, при чем здесь дырявые ведра и быстрые соколы. Попытаемся уловить прямую или косвенную связь между ними.

  • Итак, о соколах. Всего в Беларуси их можно встретить пять видов: сапсана, чеглока, пустельгу, дербника и кобчика. И все они внесены в Красную книгу Беларуси. Правда, самый крупный наш сокол-сапсан не гнездится в республике уже с начала 70-х годов прошлого века.

Соколы не имеют привычки утруждать себя работами по постройке гнезд, а занимают сооружения других птиц, в основном серых ворон, грачей и воронов. Но такой иждивенческий стереотип поведения порой играет с ними злую шутку.

Для одного из самых маленьких наших соколов – дербника – такая «шутка» началась примерно в 1995 году и затянулась до наших дней. Дело в том, что этот стремительный и ловкий пернатый хищник гнездится исключительно на моховых болотах или на заброшенных торфоразработках и исключительно в старых гнездах серых ворон. Но вот беда: серые вороны в последние годы практически исчезли с моховых болот, их как корова языком слизала. А у профессиональных орнитологов прибавилось головной боли: почему это произошло?

Естественно, исчезновение с болот ворон тут же повлекло за собой исчезновение дармового жилья для дербников. Как многообразны и порой неожиданны связи в живой природе! А птичку, тем более такую редкую как дербник, все-таки было жалко, и пришлось энтузиастам помогать ей. Об этом я расскажу отдельно. А пока о другом. Кто-то заметил, что все гениальное–просто. Однажды в глухой, забытой Богом и людьми деревушке на берегу громадного Обольского болота в Шумилинском районе я в ранних сумерках споткнулся о валявшееся на дороге дырявое ведро и набил шишку на лбу. И то ли лунный свет подействовал как-то магически, то ли шишка вскочила на нужном месте, но меня осенило: так вот же оно, готовое гнездо для сокола! Только дырявое дно перетяни крест-накрест проволокой и набей ведро мхом.

Я провел беспокойную ночь и чуть свет, схватив в каждую руку по два ведра (благо за сараем их валялось несколько десятков), помчался на болото, где и укрепил их на болотных сосенках, предварительно затолкав в каждое по моховой кочке. Судя по записям в полевом дневнике, первое ведро-гнездо я повесил 10 июня 2003 года.

И надо же такому случиться, что именно в этот день, но уже 2005 года, судьба улыбнулась мне: в одном из ведер-гнезд я обнаружил выводок из пяти птенцов дербника. Вот эти милые создания на одном из фотоснимков.

И еще вот о чем: на верховых болотах сосенки очень низкие и гнезда–ведра развешиваются всего–то на высоте 2,5–5 м, что создает очень хорошие условия для фотографирования дербников с земли.

Чтобы не быть голословным, предлагаю вам полюбоваться идилией из жизни дербников, запечатленной известным фотохудожником Василием Федосенко на Обольском болоте у моего рукотворного гнезда–ведра.

Итак, ударим в дно пустых ведер, но не дырявых, чтобы создать шум и привлечь внимание мающихся летом от безделья школьников: помогите бедствующим бездомным соколкам, повесьте для них хотя бы по одному ведру-гнезду.

И если вам повезет, то в один удивительный день вы увидите полное ведро дербников или других соколков.

           Желаю удачи!      

 

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шимчук    12 Ноября 2011 в 10:28
0
0
А всеже,почему вороны покинули эти места?  На Татарских болотах Вы не развешивали ведер? Попробывать можно. Андрей Ш.
Владимир П-н    14 Ноября 2011 в 22:41
0
0
shimtchuk писал:
 На Татарских болотах Вы не развешивали ведер? Попробывать можно.

Далековасто Ивановскому из Витебска на Татарские болота! Надо нам самим подъехать
Гость    1 Октября 2012 в 12:13
0
0
Мне кажется, что в лукошке птицам было бы просторнее, но и ведро сработало- молодец Владимир.
araty    29 Сентября 2012 в 21:32
0
0
Я повесил рамку на верхушке сосны для скопы на острове среди болота. Видел, что летала она над этим островком, но пока не загнездилась.
Дмитрий Воинов    2 Октября 2012 в 14:33
0
0
Ну вот, повесил 3 ведра на круглом верховом болоте диаметром метров 800. Слишком много наверное.
В этом районе встречал раньше дербников. Очень ловкие летуны! Легонькие, а размах крыльев большой. В погоне за пичугами маневрируют как НЛО - будто бы энерция для них не существует.
Проблема: как повесить на высоте не менее 2,5 м. Сосны "дохленькие", слабо укорененные в толстенном слое мха. Даже если таскать за собой короткую лесенку, то на ствол надежно не обопрешься. Приходится брать напарника, чтобы подпирал ствол с другой стороны рогатой укосиной.
Александр Эрдман    2 Октября 2012 в 15:11
0
0
Для более высокой развески на "хлипких" деревцах, и "не хлипких" тоже, удобно использовать шест из сухостоины с гвоздём на конце. Ведёрко или ящик цепляется на гвоздь (за проволочную петельку, или просто за дырку в стенке ведра), и поднимается на необходимую высоту прямо с земли. Высота - как длина жерди, чтоб только силы хватило такую жердь поднять. Проблема закрепления гнездового ведра/ящика на дереве решается довольно просто: я к ведру привязываю (ещё дома) два крюка из арматуры, наподобие бараньих рогов. И этими "рогами" цепляю за два сука в развилке дерева. Пока не падали. 
Дмитрий Воинов    3 Октября 2012 в 18:44
0
0
Все понял. Спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.