В Беларуси появился новый вид хищников – бродячие собаки

Виктор Ярошук
охотовед Негорельского учебно-опытного лесхоза
19 1916 28 Мар 2013

Зима 2013 года проявила свой характер, как бы напоминая, что глобального потепления климата не ожидается. Уверенно застелив землю снежным покрывалом в начале декабря, она периодически продолжала наращивать толщину этого одеяла на Минщине до конца марта, иногда в периоды оттепелей уплотняя снежный покров.

 
 
Но до этого, за предшествующие годы, благодаря целому комплексу различных факторов, в том числе и работе егерей, численность косуль к охотничьему сезону 2012 года во многих охотхозяйствах увеличилась. Осенью, в малоснежные зимы и весной можно было наблюдать группы косуль от нескольких особей до нескольких десятков. 
 
 
 
 
 
Порой косули подходили к населенным пунктам, и их можно было наблюдать прямо с дорог общего пользования или из окон домов.
 
 
Многочисленные наброды этих грациозных животных в угодьях свидетельствовали об их обилии. Главное, что могло влиять на численность и плотность косуль в благоприятные зимы - это наличие четвероногих и двуногих хищников. Если проезжаешь по охотничьим угодьям и следов косулек не встречаешь, то понимаешь, что здесь «хорошо работают», прежде всего, двуногие браконьеры.
 
В мягкие малоснежные зимы и, в общем, при небольшой глубине снега, особенно, если он еще без наста и пушистый, косули не испытывают больших проблем с питанием. Подкормка им при этом, пожалуй, не обязательна, и они сами выбирают себе наиболее кормные и безопасные места.
 
 
 
С учетом возраста и наследственности, при благоприятных климатических условиях и достаточности корма у самцов косуль нормально растут и развиваются рога, достигая хороших трофейных качеств.
 
 
Наоборот, в многоснежные, суровые и продолжительные зимы организм у косуль становится обычно истощен и ослаблен. В такие времена им сложно добывать естественные корма, приходится значительно больше тратить энергии на их добычу.
 
 
 
В итоге в зимне-весенний период у ослабленных самцов косуль, как у больных и травмированных особей, рога вырастают менее развитыми, с более низкими трофейными качествами. 
 
 
В охотничьих хозяйствах по мере возможности егеря периодически вывозят корма в угодья, стремясь поддержать зверя в этот тяжелый период. А порой посильную помощь в зимней подкормке диких копытных оказывают и простые охотники, за что им спасибо и искреннее уважение.
 
 
 
 
 
 
 
Но если к концу зимы для косуль и диких кабанов погодные условия сложились крайне неблагоприятными, то для волков, рысей и бродячих собак они стали самыми подходящими, косули превратились для хищников в легкую добычу. Регулярно бывая в охотничьих угодьях, приходилось неоднократно становиться свидетелем их «деятельности». 
Во время проведения зимнего маршрутного учета охотничьих видов животных учетчики встречали не только следы рысей и волков, но и останки разорванных хищниками косуль.
 
 
 
Мне же приходилось неоднократно наблюдать, как бродячие собаки преследовали косуль. А однажды воочию увидеть, как четыре пса быстро придушили и порвали козочку.
 
 
 
Эту, уже порядком загнанную косульку у меня на глазах преследовали две бездомные собаки.
 
 
Но даже если собаки не поймают косулю, а изрядно ее погоняют, у животного увеличиваются шансы простудных заболеваний.
 
 
 
Однажды мне пришлось наблюдать, как бродячая собака отбила от отары овец, в двухстах метрах от деревни Алеховка Узденского района, ягненка и придушила его, а через минут тридцать она выскочила в лесу ко мне, приняв мои шаги за шорохи зверя. Увидев же меня, резко рванула в сторону и скрылась.
 
 
К сожалению, многие дачники, покидая свои участки на зиму, там же оставляют своих четвероногих друзей, обрекая их на голод и вынуждая самостоятельно добывать себе пищу.
 
 
Иногда безответственно поступают и охотники, выпуская в охотничьи угодья в любое время года своих питомцев, которые с беззащитными косулями, да и дикими поросятами, поступают не лучшим, чем волки или рыси, образом.
 
 
В итоге одна суровая зима, в совокупности с различными факторами влияния на диких копытных, в том числе хищников и бродячих собак, может перечеркнуть все усилия охотпользователей на оптимальный прирост численности косуль, а также диких кабанов. Хотелось бы надеяться, что люди будут более ответственно относиться к своим питомцам.
 
 
P.S. Затянувшаяся зима изрядно всем надоела. Хочется весеннего солнца, тепла, прилета птиц и первых цветов.
 
 
 
Фото автора.
Комментарии пользователей (19)
Оставьте ваш комментарий первым
Михаил Гиль    28 Марта 2013 в 16:50
0
0
Знакомая ситуация с бродячими собаками. Не место им в лесных угодьях. Приходится выбирать красивые лесные звери или безобразные собачьи морды. Большинству нравятся первое.но не все это понимают к сожалению! 
Елена Садовская    28 Марта 2013 в 17:25
0
0

А мне жалко собак! Они не виноваты в том, что люди - сволочи (иначе не скажешь!) - бросают их и обрекают на мучительную голодную смерть!

Так что я всеми фибрами души не за отстрел собак, а за взыскание с нерадивых хозяев!
Татьяна Дерябина    28 Марта 2013 в 17:52
0
0
Косули во всем своем великолепии! Какие-то, Виктор, они у Вас все упитанные. И подснежники очень вовремя всем нам. Спасибо.Пока к людям не будут приняты соответствующие меры (а не призывы пожалеть животных, не выбрасывать на улицу) будет и эта проблема с бродячими собаками.Почаще пишите и показывайте Ваше хозяйство. Когда-то В.Бабинок мне рассказывал о нем.
Андрей Шимчук    28 Марта 2013 в 19:56
0
0
Все правильно.Доказано, что бродячие собаки страшнее волков. Особенно в такую "затянувшуюся" зиму. Ведь участок стаи бродячих собак прочесывается ими регулярно.Они очень организованы. Желательно их Виктор убрать сейчас,до таяния снега. Потом,когда снег сойдет, с ними бороться очень трудно. Про косуль еще добавлю. Виктор сказал,что они очень боятся переохлаждения!При глубине снега более 30 см.,косуле очень трудно делать себе лежку.Дело в том,что в отличие от лося и оленей которрые ложаться на снег,косуля старается копытом вырыть ямку и ложится только на землю. Так делают дикие кабаны,но кабаны ложаться вместе и греют друг дружку. Косуля самка и детеныш всегда ложаться в разные лежки. Такая у них биология вида.Если их просто погонять-косули обречены на смерть! Это для тех кто не знал,тогда становиться понятно, как отрицательно влияет в марте снежный покров и бродячие собаки! Эти два фактора могут популяцию косули свести до минимума.Собак Елена жалко,но они в лесу ненужны,лишнее звено!
Михаил Гиль    28 Марта 2013 в 21:41
0
0
Лена, а где их взять этих неродивых хозяев!Из двух зол следует выбирать наименьшее.
Виктор Ярошук    28 Марта 2013 в 22:16
0
0
Lena писал:

А мне жалко собак! Они не виноваты в том, что люди - сволочи (иначе не скажешь!) - бросают их и обрекают на мучительную голодную смерть!
Так что я всеми фибрами души не за отстрел собак, а за взыскание с нерадивых хозяев!

Лена, мне собак тоже жалко, но и косулек жалко. А если учеть , что набирается не мение тридцати втравленных в косуль и другую живность бродячих собак ( группами от двух до пяти ) и тот ущерб который они могут сделать за один только зимне - весенний сезон, то здесь уже не до жалости, и хозяина у бездомных собак обычно нет.
Виктор Ярошук    28 Марта 2013 в 22:50
0
0
[ Татьяна, многие снимки сделаны в прошлые годы. В этом зимне - весеннем сезоне косули, в основном, тощие.
Юрий Емельянов    29 Марта 2013 в 14:27
0
0
Этой зимой и я видел, как две собаки преследовали стайку косуль на поле. И это довольно далеко от деревни. Косули побежали в лес, а собаки - за ними. Что дальше было - не видел.
А вообще косуль здесь (тоже, кстати, Узденский район) очень много. В середине февраля стадо насчитывало до 80-90 особей. На прилагаемом снимке около 65 косуль, и это не все стадо.
Андрэй Раўкач    30 Марта 2013 в 8:35
0
0
У хорошего хозяина - собака друг. У плохого хозяина - собака враг косуль. Собака не может быть врагом. Значит плохой хозяин враг косуль. Предложение. Тех собак. что уже бегают изъять из угодий любым способом. Всем собакам (и жаже щенкам) у всех хозяев поставить чипы (как это делают, например в штате Колорадо. даже котам). В дальнейшем за действия собак с чипами будут отвечать их владельцы. Размечтался скажут некоторые. Да, может быть.
Виктор Ярошук    30 Марта 2013 в 12:51
0
0
 Юрий, твой прикрепленный файл приятно порадовал, интересно было бы знать, у какого охотпользователя такая концентрация косуль?
Юрий Емельянов    30 Марта 2013 в 18:09
0
0
Виктор, не знаю кто там охотпользователь. Это в пограничной полосе между Столбцовским и Узденским районом. Но хозяин там наверное уже Столбцовский район. Не могу сказать наверняка.
Я думаю, что на выставке мы все соберемся, и при личной встрече я скажу, где это точно находится. Там и других животных много, только вот в объектив не попадаются . А вот опять к теме. Сегодня был в Асино. Это уже в твоем районе, Виктор. Здесь, на ж/д перегоне до Энергетика всегда много косуль. Их можно наблюдать (если хорошо смотреть) прямо из окна электрички. Но про это, оказывается, и бродячие собаки знают. Прибегают они сюда на охоту из Энергетика (судя по следам). И вот у меня на глазах трое псов выскочили из чащи на лесную дорогу. Они гнались за косулей. Бедняга проваливалась по брюхо в снег и бежала тяжело. На нас даже внимания не обратила. Я побежал наперерез стае и мне удалось отогнать одну собаку, но остальные двое продолжили преследование и скрылись в лесу вслед за косулей. Очень хочется надеяться, что ей повезет.
Дмитрий Воинов    30 Марта 2013 в 19:09
0
0
Виктор, введите в штатное расписание охотхозяйства 1-2 canis lupus С улыбкой
Он пока с шариковыми не разберется ни одной козы не съест.
Андрей Шимчук    30 Марта 2013 в 19:26
0
0
Дмитрий,ты прав присутсвие в угодиях волков-сразу решает проблему бродячих собак.Это мне еще волчатник Прудников говорил. Он уничтожал только выводок,оставлял пару-ядро,и они держали территорию от "чужаков".
Владимир Пенькевич    30 Марта 2013 в 19:49
0
0
 
В бытность работы в Бел. пущи. В 1979 г. пришлось экстренно, нам охотоведам, принимать меры по отстрелу бродячих собак. Стая насчитывала 13 собак. Обитали они в районе фермы д. Селищи. Стая пыталась даже преследовать и пугать идущих людей, что создавало угрозу для детей. Мы делали засады в местах выброса падали, но они хитрые, чувствовали наше присутствие. Только убитая во время течки самка, помогла почти всех уничтожить.
Для косуль зимой опасен очень сухой, мерзлый корм. Он заполняет книжку, и сильно уплотняется между ее листками, что вызывает гибель животных. Рекомендуют косулям, в этот период, силос и сенаж.
Виктор Ярошук    31 Марта 2013 в 7:45
0
0
Андрей и Дмитрий, волки у нас есть в Литвянском лесничестве, по Центральному и Негорельскому лесничествам они не будут. Слишком велик антропогенный фактор, много населенных пунктов и садовых товариществ. Этой зимой в охотхозяйстве копыльского лесхоза один волк в оду ночь на поле зарезал пять косуль. 
 Юрий, вчера я тоже был в районе о.п. Асино, да, по следам было видно, что собаки гоняют косуль. Ближе к концу дня их увидел, к сожалению им удалось от меня скрыться. Пришел к выводу, серьезную, комплексную борьбу с беспризорными собаками нужно начинать с осени, тогда косуль удастся уберечь.
Hunter    31 Марта 2013 в 9:39
0
0
 
Ярошуку!
Если Вам уж так действительно  крепко досаждают бродячие собаки, а я знаю, что  эти  твари, где селятся, всему живому нет места!!!
  Обратитесь к ветеринарам ,  когда то были у них таблетки( зеленоватого цвете по величине с пятикопеечную монету)  их применяли при лечении КРС от туберкулеза. Может быть, у кого и  завалялись?   Если не найдете таковых обратитесь в аптеку и приобретите таблетки «немисулид» это тоже препарат для излечения людей при болезни туберкулезом.  Найдете первое- одна таблетка растертая в порошок на кусок ливерной колбасы, если второе 10 таблеток(растертых) на кусок колбасы.  Ну а уж как не навредить другим (хотя это средство ,как для человека так и для копытных безопасно. Для собак с………………….!
 Впрочем убедитесь сами.
Виктор Ярошук    31 Марта 2013 в 16:27
0
0
 Спосибо Владимиру и Вам за советы, при возможности попробую применить.
Михаил Гиль    31 Марта 2013 в 17:02
0
0
Виктор, советов сколько? Бери на вооружение. Только косуль жалко!
Андрей Шимчук    2 Апреля 2013 в 12:09
0
0
 Виктор,я покопался в архивах и нашел фотографию "деятельности собак по снегу". Так что не медли. Уберай их с угодий!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.