В СТРАНЕ РОЗ, или О том, как болгары «раскручивают» свой природный потенциал

Елена Терентьева
обозреватель сайта WildLife.by
5 1228 22 Июн 2011

В Болгарии цветок розы в особом почете. Национальный костюм болгарской девушки обязательно дополняет венок из роз, роза присутствует постоянным атрибутом в национальных обрядах болгар, в народном орнаменте и вышивке, в песнях, легендах… Ее рисовали едва ли не все болгарские художники.

Эти прекрасные цветы сегодня благоухают практически во всех городских сквериках и зеленых зонах, а розовые сады украшают территории большинства отелей на курортах.

И в каждой сувенирной лавке на самом видном месте вы увидите розовое масло, розовую воду, розовое мыло, мед или варенье из лепестков роз. Туристам предлагаются, конечно же, и популярные болгарские напитки: ликер и ракия из роз.

Роза – не просто один из символов Болгарии, она сделала страну знаменитой на весь мир! Речь идет прежде всего о дамасской, или масличной розе, которую выращивали в долинах южнее горы Стара планина (ныне общее название Долина роз) с давних-давних времен. Сегодня Болгария производит 80% мирового объема розового масла. Капельки масла болгарской розы входят в состав самых дорогих духов. Его цена очень высока: один килограмм розового масла стоит на международном рынке от 4 до 5 тыс. евро. А чтобы получился этот самый килограмм, необходимо собрать 1 тонну лепестков. «Розовое золото» не только обеспечивает благополучие населения Долины роз, но и превратило регион в интересное для туристов направление.

Конец мая – середину июня называют «звездный час Долины роз». Обширные розовые плантации восхищают в это время абсолютно каждого своими чарующими пейзажами бескрайнего моря белых и розовых цветов и волшебными ароматами. Для местных жителей наступает самый напряженный период года – сбор урожая. 

  • И с нескрываемым интересом приезжают наблюдать этот процесс тысячи любопытствующих туристов.
  • Экскурсии организуются со всех курортов и турбюро Болгарии.

Сам сбор розовых лепестков является особенным ритуалом, который практически не менялся за последние 200 лет: он сопровождается традиционно веселыми песнями и танцами, плетением венков из роз. Начинается сбор ранним утром, около пяти часов, и продолжается до того времени, пока роса не испарится с лепестков под лучами жаркого солнца.

  • Туристы могут не только наблюдать за работой опытных сборщиков, но и сами поучаствовать. Желающим вручат объемную корзину и пригласят войти в ароматное море колыхающихся на ветру нежных соцветий ...

В эти дни розоварни Болгарии работают без выходных. Туристы также могут их посетить, увидеть собственными глазами старинные технологии производства розового масла. Особенно интересны экскурсии в этнографический комплекс «Роза дамасская», где есть Музей Розы, небольшая розоварня и болгарский сельскохозяйственный двор, а также роскошный розовый сад, в котором растет около 70 видов декоративных роз. •    За прошлый год комплекс «Роза дамасская» посетили более 15 тыс. зарубежных туристов из Европы, Азии, Америки, Африки.

Кульминация культа Розы наступает в начале июня, когда каждый муниципалитет организует свой Фестиваль Розы – радостный праздник, насыщенный фольклорными выступлениями, конкурсами песни, постановками старинных обычаев и, конечно, выбором своей Царицы Розы. Попасть на такой фестиваль мечтают многие туристы Европы, ведь незабываемые впечатления его гостям гарантированы.

 

  • В Беларуси  ведущий туроператор по Болгарии и консолидатор чартерных рейсов – компания «АэроБелСервис» http://airbelservice.com/

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    22 Июня 2011 в 16:26
0
0
Невероятно красиво, небось, да и ароматно... И как ловко болгары ввернули в туристический обиход свой природный потенциал.
Гость    22 Июня 2011 в 16:53
0
0
И достигли в этом совершенства! Не в ловкости, конечно. А мы хватаемся за все подряд: зубр, болота, а как-то все по нулям получается. Почему? Спасибо за розы.Татьяна Дерябина
Надежда Суслова    27 Июня 2011 в 10:16
0
0
Когда я была в Болгарии для нас, пятерых журналистов из Беларуси, устроили такую аттракцию: раздали картонные коробочки и выпустили на розовое поле, предварительно рассказав, как нужно собирать розы. Это очень увлекательное занятие! Потом нам показали, что из этих лепестков производят, возили на дегустацию продукции из роз, на парфюмерную фабрику...Скажу честно, за несколько дней мы так пропахли запахом роз, что хотелось чего-то острого или кислого.
Нетецкая Анастасия    30 Июня 2011 в 1:21
0
0
А розовые масла по басноснословной цене продаются!
Елена Терентьева    30 Июня 2011 в 11:00
0
0
Лично нам не встречалось, что вполне понятно, мы же знакомились с курортами Болгарии, организацией туризма. В дорогих парфюмерных бутиках конечно есть композиции. В некоторых розоварнях тоже бывают. А вообще, говорят, натуральное масло пахнет очень неприятно, резко, и чтобы получился тот нежный запах розы, который восхищает нас, масло надо сильно разбавлять.
В основном в туристических лавочках, конечно, продается только фальсификация "а ля роза" - в лучшем случае из гераневого масла или масла санталового дерева, а чаще - искусственные с ароматизаторами и красителями, "идентичными натуральному".
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.