Виновные должны быть наказаны (по поводу гибели краснокнижных зубров)

Татьяна Дерябина
кандидат биологических наук
16 1445 1 Фев 2012

По информации Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира, 25.01.2012 в Хоникском районе местные жители нашли две самки зубра с огнестрельными ранениями (читать).

26-27 января. Я нахожусь на территории Воротецкого лесничества, у границы Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, в составе группы работников ПГРЭЗ, выехавших к месту происшествия. Рядом лежат две самки зубра, по которым стреляли из карабина. Одна из них еще жива, но смотреть на нее – больно.

Пуля попала в позвоночник, и задние конечности ее неподвижны. Потревоженная приехавшими людьми, она лишь беспокойно вскидывает голову и пытается встать на передние ноги.

Ну до чего же красивый экземпляр животного! Симметричные,  правильно загнутые черные рога венчают аккуратную ее головку, ясные крупные глаза, густая зимняя темная шерсть. Достойное украшение нашей полесской популяции зубров, и к тому же, как потом выяснилось, она была беременной.

Вторая самка уже мертва.

Ей попали в нижнюю часть живота.

Раненые животные пытались дотащиться до спасительного леса, но это у них не получилось.

Одной  удалось пересечь дорогу, однако выбраться из глубокой придорожной канавы не хватило сил - ведь задние ноги не двигались. Вторая лежала рядом, на противоположной обочине, и птицы уже расклевывали ее рану...

Буквально в нескольких сотнях метров от туш зубров высится вышка, предназначенная для отстрела диких животных, в том числе кабана, в целях регулирования их численности. Может быть, стреляли оттуда? Что ж там за охотнички из этого «славного племени охотников» стреляют, которые не могут отличить зубра от кабана? А убив «краснокнижника», молча и поспешно скрываются?

Не было еще у нас такого случая, чтобы на территории одного из хозяйств, где содержат зубров, «уложили» сразу двух самок.  И вообще, это как плевок в душу работникам заповедника. Ведь зубров здесь растят с 1996 г. - подкармливают, ежегодно проводят дегельминтизацию, засевают кормовые поля. В конце октября уже поджидают их на зубропитомнике, в морозные, ветреные дни заботливо подстилают старое сено для малышей.

Судя по состоянию тканей у погибшей самки, стреляли в выходные дни. Значит, еще живая, но обезноженная самочка мучается уже 5 дней!.. Внутри у меня все просто закипает, хотя на улице минус 16. Может быть, эта внутренняя злость и не позволила продрогнуть и заболеть.

Кого здесь только не было за эти два дня, пока работники заповедника и местная милиция искали пулю, брали пробы, обходили окрестности, в гуманных целях прекратили мучения раненого животного одиночным выстрелом (ну, конечно же, с разрешения Минприроды). Равнодушных точно не было!

Случай, действительно, неординарный.  Да и пулю, которая сидела в теле самки с поврежденным позвоночником, нашли не сразу. Пришлось везти разрубленную тушу самки туда, где есть вода и тепло, чтобы, не спеша, проследить ход пули в теле и попытаться ее найти. Удивительно, что все органы были целы. Расщепив крестец, пуля прошлась вдоль позвоночника и впилась в один из позвонков. Интересно, что металлоискатель, на который все возлагали надежды, оказался бесполезен – не реагировал.

Полагаю, что найденная пуля – все-таки веское основание для заведения уголовного дела и успешного завершения его. В интересах следствия «героев этого события» не касаюсь.  

  • Хотелось бы проследить эту историю до конца. Не потому, что я так кровожадна. Лично мне было бы достаточно, чтобы просто все знали, что ни один случай браконьерства с зубром не будет оставлен без внимания, не будет тихонько похоронен или «замазан», и виновные всегда будут найдены...

 

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Комментарии пользователей (16)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    1 Февраля 2012 в 14:55
0
0
А есть они, «герои этого события»?
Сколько их?
Местные?
Елена Терентьева    1 Февраля 2012 в 15:25
0
0

Как пишет "Комсомольская правда" в Беларуси", "в Следственном комитете рассказали, что относительно того, кто мог совершить преступление, есть несколько версий. Проверяются все местные охотники, но подозрение падает и на иностранцев. Как раз в то время, когда были подстрелены зубры, в Хойникском районе легально охотились граждане Литвы. Они взяли необходимое разрешение на добычу диких кабанов. Вероятно, литовцы могли перепутать с ними зубров.

Следствие будет запрашивать у метеорологов данные о тумане, осадках и других погодных условиях, чтобы установить, могло ли что-то помешать разглядеть животных. С литовскими охотниками поговорить милиции не удалось. Они уехали на родину к тому времени, когда зубров нашли. Если все же следствию удастся собрать доказательства о виновности литовцев, местную полицию попросят взять у них показания. В любом случае, отвечать за преступление нужно перед белорусским судом".

КСТАТИ

Три года назад похожий случай произошел в Житковичском районе. В начале декабря 2009 г. в экспериментальном лесоохотничьем хозяйстве "Лясковичи" Национального парка "Припятский" охотилась группа французов, они были проинструктированы и предупреждены, что в зубров стрелять нельзя.
В ходе проверки было установлено, что один из гостей не подготовился к охоте. Стрелял при плохой видимости, приняв двух зубров за дикого кабана.
Ущерб иностранец возместил в полном объеме. За незаконную охоту и убитых животных он заплатил 22 тыс. евро.

Прокуратура Житковичского района приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Франции, убившего на охоте самку зубра и ее детеныша. Однако прокуратура вынесла представление об устранении нарушений, которые были допущены егерской службой при организации этой охоты.
 
birdwatcher    2 Февраля 2012 в 11:38
0
0
Не пущаць туристаф у лес адных! неопытным охотникам нужен сопровождающий что-ли.. жалко-то как.
Кмет    2 Февраля 2012 в 22:07
0
0
экспертиза по следам от нарезки ствола на пуле достаточно простая у криминалистов экспертиза, позволяющая идентифицировать нарезной ствол из которого стреляли. Но, если иностранцы уехали - врядли удасться сличить следы от нарезов на пуле, с нарезами стволов их оружия...
 Браконьеры же очень редко охотятся с нарезным оружием, видимо все-таки охотники стреляли... 
 Кстати силуэт крупного кабана двигающегося прыжками - очень напоминает зубра\бизона.
 Печальный случай. Видимо имела место ошибка, среди охотников ходят упорные слухи, что каждый зубр имеет вживленный радиомаяк, врядли кто-то специально стрелял.
Александр Пекач    2 Февраля 2012 в 22:40
0
0
Да ужасный случай.Но виновные должны быть наказаны самыми жёсткими мерами!!
основываясь на данных С.А Северцова.(Это по поводу эмбриона).
Плодовитость животных является одним из показателей состояния условий обитания, которые регулируют размеры популяции главным образом в соответствии с кормовыми ресурсами. Показатели, определяющие плодовитость диких беловежских зубров, а тем более европейских, населявших леса Центральной и Западной Европы еще до XIX века остались неизвестными. С начала XX века в пуще проводилась достаточно регулярная и интенсивная подкормка всех диких зверей и особенно зубров, что не могло отразиться на их плодовитости. Для этого последнего периода С. А. Северцов, основываясь преимущественно на литературных данных, вывел константы размножения беловежского зубра:
–число телят в один отел –1;
–возрастзубрицык моменту первого отела –5лет;
–период между двумя отелами –2 года;
– численное соотношение полов в приплоде 1:1;
Источник:Северцов С. А. Видовые константы размножения беловежского зубра и динамика населения этого вида.
Гость    3 Февраля 2012 в 11:20
0
0
Иностранные охотники без сопровождения беларуских егерей не охотятся в нашей стране. За организацию охоты с иностранными охотниками отвечает арендатор(пользователь)охотничьих угодий. По другому-это браконьерство.Раз подозрение на иностранцев, значит проводилась законная охота. Попутать могли, у нас единственых,разрешена охота с приборами ночного видения! Вот и прут к нам ТУРИСТЫ за мясом.Круглый год,особенно на границы с заповедниками. Трофейных кабанов скоро не будет!
Гость    3 Февраля 2012 в 14:01
0
0
ТОВАРИСЧИ! О чём говорим? Какое перепутать? Загонные охоты разрешены только в охотхозяйствах УДП (приложение 11 прим. Правил). В прицел ночного видения сейчас не только вид отличишь, а и пол. Судя по характеру ранений - стрельба производилась по бегущим животным. Тут же вопрос к организаторам охоты: "А с какого перепугу они бегали?"
Нарезное оружие, которое используется браконьерами, в основном, имеет калибр 7,62 (СКС, КО, Трёхлинейка, немецкие боевые карабины (эхо войны)). Так, что если вдруг пуля имеет другой калибр, данную версию можно отбрасывать в утиль смело. Да и каким отмореженным набо быть, чтобы на браконьерской охоте стрелять по двум зубрам одновременно?
А вот вопросов к организаторам охоты для иностанцев больше чем достаточно. И начинать колотить нужно именно с этой стороны. ИМХО.
Дмитрий Смирнов    3 Февраля 2012 в 17:43
0
0
да, Сталина на них нет.... и распоясались ведь
что такое 30млн брб? думаю, иностранные охотники тут же бы согласились на такие затраты...  а вот было бы так: всех подозреваемых - в лагеря, всех неуследивших - в лагеря, всех особо подозреваемых - к стенке.., homo sapiens сейчас замного - не убудет. и не тянуть время, не тратить финансы на расследование.
а толетом прошмыгнуло сообщение о плановом забое "неспособных" зубров - вот у кого-то  вголове и появилась лукавая мыслишка.
а с фотками вы всё-таки переборщили, по-моему.
Юрий Малец    3 Февраля 2012 в 17:54
0
0
Действительно, 30 бел.милн. это всего 3 тыс. евро. Маловато как-то.
Дело будет тянуться долго. Дерябина не у этих дел. Занимаются следователи. Во!
Узнаем через пару месяцев.
Гость    3 Февраля 2012 в 18:04
0
0
охотхозяйство то чье?
Гость    4 Февраля 2012 в 8:32
0
0
kim писал:

а с фотками вы всё-таки переборщили, по-моему.

"Фотки" убитой беременной зубрицы или ее эмбриона ваш борщ пересолили? А подстрелить зверя и оставить его мучительно умирать в глухом лесу - этого ваши "нежные чувства" спокойно допускают? Охотнички, такую твою... Беременную парализованную выстрелом самку нашли случайно на 5-й день... Стрелять с вышки в безопасности для себя тупо научились, а когда дел натворили, так в штаны наложили и подло сбежали. Где были егеря? За деньги все дозволено?
Гость    4 Февраля 2012 в 18:22
0
0
kim писал:

да, Сталина на них нет.... и распоясались ведь
что такое 30млн брб? думаю, иностранные охотники тут же бы согласились на такие затраты...  а вот было бы так: всех подозреваемых - в лагеря, всех неуследивших - в лагеря, всех особо подозреваемых - к стенке.., homo sapiens сейчас замного - не убудет. и не тянуть время, не тратить финансы на расследование.
а толетом прошмыгнуло сообщение о плановом забое "неспособных" зубров - вот у кого-то  вголове и появилась лукавая мыслишка.
а с фотками вы всё-таки переборщили, по-моему.

А Вы бы в это время доносы писали. Простите, но уж очень много невиновных в то время пострадало. Так, что шутка не удачная. Охота на зубров должна быть, но сугубо избирательная и ЗАКОННАЯ. А фоты такие нужны. Чтобы кто-то задумался.
Дмитрий Смирнов    5 Февраля 2012 в 10:34
0
0
Цитата:
Так, что шутка не удачная

да, возможно. но речь о том что "висят эти реликты на добром честном слове". основания под ними нет. реликты-то живут среди "не того" народа. выростить-то их можно, а что дальше? и ведь подозреваются не только белорусы, но и "иностранцы".
Гость    5 Февраля 2012 в 16:25
0
0
Стреляли не с вышки а из вертолёта. Вертолёт был заказан БООРом В Боровлянском ДОСААФ. Стрелки, два охотника из Литвы(Каунас).Заказали охоту на волка, кабана, рысь, зубра. По рыси и зубру получили отказ. 21-22 января вылетили якобы в разведку по волку.Егеря с ними не было, только наш ДОСААФ лётчик.Увидели зубров рядом с вышкой и отстрелялись.Отсрелявшись и поняв куда вляпались поспешили домой в Литву.Вычислить стрелков не составляет труда. Их фамилии в полётном бортовом журнале, квитанция об оплате двух дней полёта, регистрация ружей на томожне(ФИО) и заявка на охоту в БООРе.Так что если не захотят найти, то крайним сделают егеря.
Виктория    5 Февраля 2012 в 17:59
0
0
Судя по тому кто стрелял, не будут они наказаны и отстрелены были не только зубры.
Надежда Суслова    6 Февраля 2012 в 10:54
0
0

Еще по теме можно почитать:

«Сейчас все в Беларуси смотрят на охотника-иностранца как на «дойную корову» http://www.wildlife.by/node/13382
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.