Во время сенокоса животных гибнет больше, чем от рук браконьеров...

Дмитрий Воинов
пенсионер
5 1516 11 июл 2012

Весной зайцев у "Конца света" много, а когда у меня появились кролики, это стало особенно заметно. Из любопытства они подходят к клеткам, а потом начинают подолгу лежать у мангала, на расстоянии менее 10 метров от беседки, где я работаю за компьютером. Вечернее включение света их пугает, но через 5-10 минут они появляются вновь. Видимо, понимают, хитрецы, что лиса их здесь не тронет. Собака приучена малышей не трогать и не пугать, зато хищников разгоняет безжалостно. Нередко и косуля прячет своих детенышей в траве небольшого колхозного поля, примыкающего к моей земле. Тогда она доверчиво проходит на расстоянии метров 50-100 по нескольку раз в день. Но в середине июня эта идиллия разрушается. Все животные исчезают…

Хроника одних суток На поле пришла огромная мощная косилка, продукт французской мысли и российской сборки, и с ходу на огромной скорости отрезала покос от леса и реки двойным кольцом. Все как у профессиональных карателей – сначала окружить, затем уничтожить. Молодые зверьки и птички пугаются открытого широкого прокоса, которого раньше не было, и будут сидеть внутри круга до последнего. Я сделал замечание механизатору, что он нарушает агротехнику кошения, чем его очень удивил: – А как надо? …Он все поля косит таким способом. – От осевой линии в стороны! – А мне это надо? И продолжил косить по-своему.

Я позвонил в Городокскую государственную инспекцию, с трудом объяснил дежурному инспектору суть нарушения, но никто, естественно, не приехал. Зато сразу появились вороны и привычно запрыгали за агрегатом. Видимо, они "пасут" эту машину еще при выезде с мехдвора. Даже аист прилетел. Все хотели "мясного фарша". В Минске, в центральном офисе инспекции, какая-то женщина ответила, что мне нужно обращаться в Министерство сельского хозяйства, но узнав, что я блогер и записываю разговор, все-таки приняла информацию.

Вороны пировали на поле еще сутки. Сколько было уничтожено зайцев, куропаток и косулят – сказать не могу. Имею только откровенное устное признание человека, который работает на такой же косилке у г.п. Негорелое: за сезон сенокоса он заметил гибель 11 косулят, но это не все, так как скорость очень велика. Дорого обходится природе нарушение правил покоса.

А скоро на поля выйдут комбайны и тоже будут пользоваться тактикой карателей. Добавьте сюда еще весеннюю небрежную заделку минеральных удобрений – и станет понятно, что ружье в руках охотника далеко не самый страшный предмет для зверушек. И зря Минлесхоз обвиняет в снижении численности куропаток пернатых хищников и объявляет им войну в новой редакции Правил охоты. Не с теми воюете, господа. Или воевать с Министерством сельского хозяйства не с руки? Кормильцы все-таки.

Сколько животных гибнет или становятся калеками в целом по стране от неправильного использования современных косилок, ворошилок, комбайнов, бездушия людей и власти?! Никто не считал, хотя это происходит ежегодно. По крайней мере, в Сети такой информации от наших ученых доцентов нет, и на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира нет ни одного сообщения о том, что ее сотрудниками составляются протоколы на такие нарушения. Думаю, что если измерять погибших малышей в килограммах, то больше будет вес, чем у всех добытых браконьерами за год зверей. :( Через два дня: В Городокской инспекции мне сказали, что меры приняты, администрация СПК "Придвинский" предупреждена. Странные "двойные стандарты": физических лиц за нарушения круто штрафуют, а юридические – предупреждают? Хотя зачем их штрафовать, ведь практически все СПК имеют астрономическую задолженность перед бюджетом – деньги у них все равно практически государственные. А было бы интересно узнать, что браконьер, который нес с поля домой пяток зайчат, косуленка и 30 куропаток, был предупрежден и отпущен, так как не знал, что нельзя их уничтожать.

Авторский блог: http://voinovdima.blog.tut.by/2012/07/09/811/

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    11 июля 2012 в 13:21
0
0
И зря Минлесхоз обвиняет в снижении численности куропаток пернатых хищников и объявляет им войну в новой редакции Правил охоты. Не с теми воюете, господа. Или воевать с Министерством сельского хозяйства не с руки? Кормильцы все-таки.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какие они кормильцы - Вы же сами пишете, что колхозы имеют огромную задолженность перед государством, да еще и ущерб природе наносят. А есть ли реакция на такие факты Минприроды. Ведь факты неединичные , это происходит каждый год и повсеместно во время жатвы.
Дмитрий Воинов    11 июля 2012 в 17:16
0
0
- и практически на каждом поле в РБ!
Обсуждение на главной странице  TUT.BY прошло 10-11.07.2012 года (его можно посмотреть в моем блоге после поста «Косилка» http://voinovdima.blog.tut.by/2012/07/09/811/#more-811 ).
Почти все требуют жестко наказывать виновных. Но на каком уровне наказывать? Мне интересно, есть ли документ Министерства сельского хозяйства, в котором предписываются правила сенокоса и уборочной. Если его нет, то наказывать нужно министра. Если есть, то виноваты директора СПК  председатели районных исполкомов в отсутствии должного контроля.
Еще: УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. № 45 «Об образовании Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь» был подписан 27 января 2003 г. Почему с тех пор не дали циркуляционное предупреждение колхозам и предупреждают только по факту нарушения, да и то только потому, что я «наехал»? Это стопроцентное упущение и вина начальника государственной инспекции - его надо наказывать однозначно.
 
Гость    11 июля 2012 в 23:58
0
0
А разве на деятельность СПК не распространяется Закон Республики Беларусь от 26.11.1992 N 1982-XII (ред. от 22.12.2011, с изм. от 30.12.2011) "Об охране окружающей среды". Там много интересных статей . К примеру,
Статья 41. Требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения
Юридические лица и граждане, осуществляющие эксплуатацию объектов сельскохозяйственного назначения, обязаны выполнять мероприятия по охране земель (включая почвы), недр, вод, атмосферного воздуха, лесов, объектов растительного и животного мира, соблюдать режим охраны и использования особо охраняемых природных территорий, природных территорий, подлежащих специальной охране, и биосферных резерватов...
Статья 100. Факт причинения вреда окружающей среде, установленный при осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды, фиксируется государственным органом, осуществляющим государственный контроль в области охраны окружающей среды, в акте об установлении факта причинения вреда окружающей среде, который составляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
В акте об установлении факта причинения вреда окружающей среде указываются:
сведения о государственном органе (должностном лице), установившем факт причинения вреда окружающей среде (наименование и место нахождения государственного органа, должность, фамилия, имя, отчество должностного лица);
время, место, обстоятельства причинения вреда окружающей среде со ссылкой на нормативные правовые акты, в том числе технические нормативные правовые акты, нормы которых нарушены;
результаты измерений в области охраны окружающей среды (если они выполнялись), подтверждающих факт причинения вреда окружающей среде;
размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде.
Акт об установлении факта причинения вреда окружающей среде подписывается должностным лицом, установившим этот факт.
Факт причинения вреда окружающей среде, установленный государственным органом при осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды, не подлежит доказыванию, однако в опровержение его могут быть представлены доказательства.
Т.е. на основании этого Закона можно привлечь к ответственности конкретного виновника-механизатора. И если бы были такие прецеденты, то механизаторы работали бы не так, как им сподручнее, а соблюдая технологию жатвы. Если нормативные документы, регламентирующие технологию сельхозуборки, существуют в недрах министерства сельского хозяйства и действия механизатора, описанные в Вашей статье, не являются нарушением ведомственных документов, то это значит, что эти ведомственные документы должны быть приведены в соответствие с требованиями Закона об окружающей среде(т.е. технология уборки должна быть такой, чтоб минимизировать ущерб животным), так как Закон имеет большую юридическую силу по отношению к ведомственному документу. .
Дмитрий Воинов    12 июля 2012 в 4:57
0
0
Инспекция изначально пошла по пути наименьшего сопротивления. Вместо того чтобы проанализировать факторы вреда природе, выстроить их в убываюшем порядке по силе воздействия и согласно этому прилагать усилия инспекторов, была дана команда "фас" на охотников и рыбаков. Так проще имитировать активность. Сейчас стать нарушителем можно очень просто, например, ружье расчехлил слишком близко от населенного пункта. С браконьерами они борются хорошо, это не отнимешь. А с "госвредителями" бороться сложно, могут и "от кормушки прогнать", т.к. приходится наказывать тех, кто "в системе".
Поражают мизерностью и суммы штрафов. Посмотрите ссылки этого поста http://voinovdima.blog.tut.by/2012/03/30/otradno/ и станет ясно, что госпредприятия не наказывают, а только делают вид
Гость    12 июля 2012 в 10:20
0
0
"Или воевать с Министерством сельского хозяйства не с руки? Кормильцы все-таки."цитата
Незря у Вас фамилия Воинов! Так держать. Вы доказываете и один в поле Воинов! А по другому уже нельзя с этими Охраниками природы! Правильно- через Интернет их. Пусть отвечают на каждую статью.Докуда будут один одного прикрывать.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.