Яркие краски в дизайне горного острова Родос

Елена Терентьева
обозреватель сайта WildLife.by
11 1305 12 авг 2012
Греция в этом году - один из признанных лидеров туристических продаж. Казалось бы, кризис в стране (головная боль Евросоюза!) должен привести к подорожанию услуг, однако греки не только не увеличивают цены, но и стараются превзойти себя, создавая новую привлекательность туристическому имиджу древней Эллады: известная прежде всего в сегменте исторического туризма, сегодня страна приобретает международный авторитет еще и в сфере комфортного курортного отдыха. 
 
При этом стоит отметить, что в Греции действительно шикарные 3*, 4* и 5* - звездные отели дешевле, чем, например, в Турции. Возможно, поэтому многие состоятельные туристы в 2012 году выбрали местом своего отдыха Грецию. В 2011 г. греки получили от туристической отрасли доход более чем 10 млрд евро; в этом сезоне есть надежда добиться большего.
 
Наш тур на остров Родос длился всего три дня, но этого оказалось достаточно для сильных впечатлений...
 
 
 
 
Из Минска до аэропорта города Родос всего три часа лету. Быстро и совсем не утомительно.
Остров-«дельфинчик» из окна самолета выглядит обманчиво маленьким, поначалу даже кажется, что самолет, тормозя при посадке, пробежит его целиком. А все потому, что над островом совсем нет облаков и любоваться видами из иллюминатора можно с большой высоты. Но чем ближе спускаемся к земле, тем крупнее становится наш «дельфинчик», а рядом проясняются вдруг на водной глади еще несколько островков.
  • Как рассказал нам потом гид Дмитрий, в состав Греции входит более 3 000 (!) маленьких и не очень островов, и занимают они 20% территории государства. 
Остров Родос относится к архипелагу Додеканиса в юго-восточной части Эгейского моря и является самым крупным в группе: его площадь 1,4 тыс. кв. км. Рельеф в основном гористый (да и в целом 80% территории Греции составляют горы и плоскогорья), преобладают средневысотные горы от 1200 метров.
 
Но повсюду в темно-серые и бледно-коричневые горные ландшафты вплетены человеком сочная зелень садов и яркие краски цветников, особенно благоухающие в зеленом дизайне курортных поселков и отелей.
 
 
 
 
Сложный рельеф острова, безусловно, сказывается на экономике: полевая земля занимает здесь менее пятой части общей площади. Здесь не увидишь обширных полей с зерновыми или другими сельхозкультурами.
Лишь изредка встречаются оливковые рощицы или апельсиновые сады.
 
 
 
Скудость земельных угодий тем не менее не стала препятствием в развитии туристической отрасти на Родосе.
Остров не отличается разнообразием экосистем: помимо гор и плоскогорий иногда вдоль береговой линии встречаются водно-болотные участки. Большинство населения  живет не далее 2 км от берега, где и расположены крупнейшие курортные поселки и отели. 
Но мягкий климат и обилие солнца помогли человеку сотворить чудеса.
 
 
 
Столько тепла, любви и заботы вложено людьми здесь для того, чтобы создать на немногочисленных равнинных участках поистине цветущие Города-Сады.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как остров Родос способен удивить своими быстрыми и весьма неожиданными переменами, так и удивительно разнообразие зеленого дизайна.
Тропические рукотворные острова сменяются солнечными цветочными террасами из рододендронов и алеандра, композициями из оливы, апельсина, фиги, сосны, магнолий, пальм, альпийскими горками из кактусов.
 
 
 
 
В чистых прудах расцветают лотосы.
 
 
Роскошные пальмовые аллеи ведут прямо к морскому побережью...
 
 
 
В зеленом дизайне специалисты стараются предложить "изюминку", найти необычный ход.
 
 
 
 
 
 
 
И несмотря на то, что все скверы и газоны здесь созданы трудом человека, они - не запретная зона для отдыха.
 
 
Более того, в иных отелях высажены специальные "огороды", где можно поближе познакомиться с культурами острова Родос, а детям даже разрешается поучаствовать в поливке и прополке грядок.
 
 
 
 
 
Остров Родос, как и большинство островов Эгейского моря, был заселен около 3000 года до н. э., то есть еще во времена неолита.
Туристы стремятся обязательно побывать в его древнейших городах -  античном Линде (основан около 1100 г. до н. э.) и городе–крепосте Родосе (основан в 408 г. до н. э.).  В  начале XIV века на острове обосновались рыцари-монахи Иерусалимского ордена Св.Иоанна. В 1522 г. они покинули Родос и переправились на Мальту, стали именоваться Мальтийскими рыцарями. (Сегодня Мальтийский орден (или Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты) имеет статус наблюдателя при ООН, дипломатические отношения со 104 государствами; выдает собственные паспорта, печатает собственную валюту, почтовые марки и даже свои автомобильные номера). Средневековый город Родос внесен ЮНЕСКО в список памятников Всемирного культурного наследия. Стоит ли удивляться, что зачастую археологические раскопки ведутся непосредственно в отелях.
 
 
Притягательность атмосферы Родоса – в тонко обозначенных деталях.
Это и традиционные эллинские мотивы, которые неназойливо проявляются едва ли не в каждом отеле, таверне, магазинчике и бутике. Это и эстетика сувениров, несмотря на их многообразие.
 
 
 
 
 
 
  • Так выглядит сцена для вечерних джаз-блюз концертов в одном из элитных 5* отелей.

Впрочем, нельзя не упомянуть и еще об одном сохранившемся (или воссозданном) древнем виде транспорта, который очень притягателен для туристов - это ослики-"такси"...

И конечно же, не может не запомниться море – оно такое разное: от бледно-изумрудного у берега до глубокого аквамаринового вдали. Смотреть на него можно бесконечно долго…

  • Автор благодарит за возможность увидеть Родос туристическую компанию «АэроБелСервис» и греческого туроператора  Beleon Tours.

 

 
Комментарии пользователей (11)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Терентьева    14 августа 2012 в 15:17
0
0

Гость писал:
Елена, очень удачно Вы сделали сравнение. Когда я прохожу мимо клумб с искусственными разлапистыми ветками, оканчивающимися чудовищными горшками (у спуска в переход напротив центрального входа в крытую "Комаровку") меня прямо вселенская тоска охватывает. И все-таки люди ездят по свету и перенимают что-то хорошее. Проезжая сельские поселки иногда диву даешься некоторым дворикам - так все гармонично, со вкусом, прямо как на картинке в иностранном журнале. Елена, Вы же знаете, моя "больная тема" - наши туалеты. Зачем нас пугать судным днем и адом, с нас достаточно наших туалетов. А как на Родосе обстоит дело? Татьяна Дерябина


Татьяна, даже не знаю, что сказать, подобных вопросов у нас не возникало, ни на экскурсии в крепость Родос, ни в античный Линдос, ни тем более у моря: вдоль линии пляжа построены бесплатные евростандарт. туалеты с кондишен, водой, т/бумагой и т.д. Честно, я совсем не обращала внимания, так как проблемы этой там в принципе нет...
Гость    14 августа 2012 в 12:13
0
0
"Но еще более огорочил в той поездке зеленый дизайн главного курорта нашей страны - нарочанских отелей. Когда спросила вполне грамотно ведущего экскурсию менеджера санатория, что претендует на звание "лучший в Беларуси" о том, кого из дизайнеров они пригласили для оформления зеленых зон, мне ответили: "А зачем? У нас у директора прекрасный вкус". О вкусах не спорят, но вопрос был задан мною не зря." Зри в корень...
Присылайте фото нашего беларуского дизайна в редакцию. Для сравнения. Лучше раз увидеть... Адрес: wn@tio.by
Гость    14 августа 2012 в 11:03
0
0
Елена, очень удачно Вы сделали сравнение. Когда я прохожу мимо клумб с искусственными разлапистыми ветками, оканчивающимися чудовищными горшками (у спуска в переход напротив центрального входа в крытую "Комаровку") меня прямо вселенская тоска охватывает. И все-таки люди ездят по свету и перенимают что-то хорошее. Проезжая сельские поселки иногда диву даешься некоторым дворикам - так все гармонично, со вкусом, прямо как на картинке в иностранном журнале.
Елена, Вы же знаете, моя "больная тема" - наши туалеты. Зачем нас пугать судным днем и адом, с нас достаточно наших туалетов. А как на Родосе обстоит дело?
Татьяна Дерябина
Елена Терентьева    14 августа 2012 в 15:07
0
0

Немного подредактировала ваш коммент, так как на тел. редакции фото не присылают. Что вы хотели этим сказать, не совсем понимаю. Но ФОТОГРАФИЯМ ЧИТАТЕЛЕЙ БУДЕМ РАДЫ. И опубликуем их на сайте.

Не соглашусь с вами, что в Беларуси нет грамотных зеленых дизайнеров или у них нет идей. На частных усадьбах, агроусадьбах можно увидеть действительно достойное зеленое аформление. Дорого? Тогда за основу можно взять хотя бы те идеи, что отмечены в Республиканском конкурсе на лучшую композицию по озеленению и обустройству территорий.

В Глубоком при лесхозе есть дендросад и питомник (http://glubokoe.partnerinfo.by/index.php?url=pitomnik, не думаю, что специалисты откажут в консультации. По специальности «Садово-парковое строительство» обучают в Полоцком лесном колледже, Кафедра ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства есть в БГТУ.

Да и вообще, выход есть всегда, только хочется ли нам что-то менять и не плыть по течению....  Купить улитку с китайской улыбкой или бобра со стаканом, который стоит возле каждого пивного ларька- это для санатория в 4* (или даже 5*, не помню, на что претендуют) вы считаете нормально???

Кстати, о растениях-аборигенах в зеленом дизайне мы писали, например, здесь:

Загадка природы – ведьмины мётла http://wildlife.by/dp2010-1-52
Плакучие вязы  http://wildlife.by/dp2010-4-54
Хвойные углы  http://wildlife.by/dp2010-2-52
 
Елена Терентьева    12 августа 2012 в 18:59
0
0

P.S. Бывая с оказией в других странах, сотрудники wildlife.by традиционно обращают внимание прежде всего на природу, экологию, зеленый дизайн. У меня не было целью проводить какие-либо параллели, они появились само собой...

Спустя несколько недель после поездки на остров Родос оказалась в подобном рекламном туре на Нарочи. Уже смирилась со странными скульптурами на экологической тропе "Голубые озера", но...  увидела бобров и медведей выкрашенными лаковой коричневой (показалось, половой) краской, а деда-Лесовика - ярко-желтой. Скажите, ЗАЧЕМ? Кто-то же принимает подобные безграмотные решения... И не о недостатке средств речь, а о привычке делать "абы сойдет". Можно ли так не любить свою работу и совершенно не заботиться об авторитете предприятия, в данном случае НП "Нарочанский"?

Но еще более огорошил в той поездке зеленый дизайн главного курорта нашей страны - нарочанских отелей. Когда спросила вполне грамотно ведущего экскурсию менеджера санатория, что претендует на звание "лучший в Беларуси" о том, кого из дизайнеров они пригласили для оформления зеленых зон, мне ответили: "А зачем? У нас у директора прекрасный вкус". О вкусах не спорят, но вопрос был задан мною не зря. Вот несколько фото.







Китайские гномики, узкоглазые улитки и бобр со стаканом в лучшем белорусском курортном отеле - это даже не смешно, а очень больно. Но ведь все это сделано нашими с вами руками или нашим же бездействием, непротивлением непрофессионализму там, где это от нас зависит . 
Владимир Пенькевич    12 августа 2012 в 23:48
0
0
Спасибо, Елена! Я, словно побывал в этой древней, удивительной стране-сказке. Будет ли когда наша страдальная Беларусь такой  привлекательной и европейской, где люди добрые, постоянно УЛЫБАЮТСЯ, радуются утру, солнцу, морю, и просто - живут спокойно. Будут ли беларусы когда-нибудь такими?!
Гость    15 августа 2012 в 22:13
0
0
За последние годы Евросоюз закачал в экономику Греции более 500 млрд. евро. Так что грекам было за что строить туалеты с кондиционерами...
Елена Терентьева    16 августа 2012 в 16:09
0
0

Конечно, Евросоюз и Америка виноваты в том, что мы безграмотно и нерационально используем даже те средства, которые имеем. Делаем, чтобы в сроки отчитаться, чтобы начальство одобрило, премию выписали.... А о сути того, что мы делаем, зачастую не думаем.

И коль заговорили тут о туалетах, так это же не Нечто Особенное, а просто, скажем так, своеобразный тест на отношение к людям, к их элементарным человеческим потребностям. В советское время всегда туалетная бумага была дефицитом №1,  и что, жизнь продолжается...
Дмитрий Воинов    24 августа 2012 в 19:48
0
0
В Грецию попал первый и последний раз в 3-м классе. Испытал легкую контузию. Спасибо, Елена, за статью - ее действие было таким же. Очень захотелось съездить. Наверное сорвусь даже в этом году. В сентябре еще не поздно?
Елена Терентьева    27 августа 2012 в 10:50
0
0

Нет, еще не поздно. На материке отели принимают туристов вообще круглый год, а вот на греческих островах, в том числе Родосе, с конца апреля по 20-ые числа октября. Сентябрь там, говорят, очень теплый и комфортный, поистине бархатный, и нет большого летнего потока гостей (но зато начало сезона - май-июнь -  это буйство цветущих растений!!!)
Дмитрий Воинов    27 августа 2012 в 17:53
0
0
Спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.