Зачем пришпоривать бегущую лошадь?

Надежда Суслова
обозреватель
16 1872 20 апр 2011

Моя бабушка, очень мудрая женщина, знала множество пословиц и поговорок. Одна из них: «Кто про что, а вшивый про баню!» --  мне кажется, может служить хорошей затравкой к очередному блогу. Типа это я «вшивый», а «баня» -- так любимый мной сельский туризм, о котором в последнее время мне приходится часто писать и для сайта, и для газеты «ТиО». Но любимым это направление туризма стало у меня далеко не сразу. Более того, в те годы, когда агротуризм делал первые робкие шажки в нашей стране, я была ярой и непримиримой противницей этого начинания. Вы спросите, почему? В принципе, ничего особо оригинального в моих возражениях не было. Просто хорошо развитое воображение рисовало нашествие на первопроходцев сельского туризма различных контролирующих органов: санстанций, милиции, налоговиков и прочая и прочая. А если турист грибочками отравится или обопьется свежего молочка? А если пожар? А зависть соседей? Караул!

Да и не поедет житель Беларуси на агроусадьбы, ведь у каждого второго есть свои шесть соток или бабушка в деревне, думала я.  Короче, не видела, хоть убей, тогда перспектив развития сельского туризма.

Въедливый читатель, а таких на нашем сайте достаточно, спросит, а почему мое мнение так резко изменилось? Ответ довольно прост и даже банален: мне пришлось изучить вопрос не теоретически, снаружи, а практически, изнутри, познакомившись не только с руководством БОО «Отдых в деревне», но и самими первопроходцами, теперь уже ветеранами агротуризма, хозяевами агроусадеб. Это люди чрезвычайно разные по возрасту, характеру, темпераменту, увлечениям… Но всех их объединяет то, что позволяет назвать сельский туризм «туризмом с человеческим лицом». Именно эта человечность, «людскость» и является «альфой и омегой» агротуризма, движущей силой направления. И развивалось бы оно себе постепенно, без суеты и спешки. Однако попалось на глаза государству, быстро смекнувшему, что если туристы и приедут в Беларусь, то именно для того, чтобы оценить самобытность и гостеприимство народа, а не для того, чтобы поглазеть на ледовые дворцы. И пошло-поехало. С одной стороны, конечно, различные указы и преференции – это очень здорово, и никто не собирается с этим спорить. С другой – государство ничего не делает просто так. Сельский туризм, как въездной и выездной, начали планировать и загонять в некие рамки. Своими ушами слышала, как отчитывался туристический чиновник районного масштаба, ругаемый начальством за то, что у него в районе мало агроусадеб. «А как же их будет больше, если у меня район радиоактивный?» -- спрашивал отчитывающийся. Но, похоже, это обстоятельство никого не интересует: план есть план.

Сегодня в стране почти 1 300 агроусадеб, а к 2015 году их запланировано построить, (устроить?) аж 3 000. И вот тут меня начинают терзать смутные сомнения. Человеческое лицо агротуризма начинает гримасничать и показывать язык. Уже сегодня много говорят о профанации идеи сельского туризма, называя усадьбы борделями, местами для корпоративных пьянок и пр. А если мы будем еще и еще пришпоривать бегущую лошадь, она может и вовсе откинуть копыта. И здесь как нельзя лучше подходит другая пословица: «Поспешишь -- людей насмешишь»!

Комментарии пользователей (16)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    21 апреля 2011 в 11:17
0
0
Насчет борделей аффтор прям в точку. У нас по соседству такая "усадьба" -- все слышно и видно.И что это за туризм?
Татьяна Чудак    22 апреля 2011 в 11:14
0
0
Гость писал:
И что это за туризм?

Понятно, что никакой это не туризм. И многие владельцы настоящих усадеб очень хотят, чтобы понятие "сельская усадьба" было закреплено официально. Таким образом они пытаются защитить свое честное имя и как-то отделиться от коттеджей, из которых "все слышно и видно". Пока все это смешано, репутация у сельского туризма, увы, слегка потрепанная.
И да, мне кажется, что 1300 - это уже много. И едва ли не в первый раз в жизни согласна с чиновниками из нашего министерства - пора уже переходить от количества к качеству С улыбкой
Гость    22 апреля 2011 в 11:17
0
0
Согласна с Надеждой. Количество не всегда - более того, даже редко - переходит в качество. На усадьбах я отдыхала раза три, каждый раз отдых оставлял смешанные чувства. К сожалению, много вопросов к хозяевам - чаще всего они не очень понимают, что хозяева это не просто люди, которые берут деньги за предоставление в пользование определенной площади. А сервис? А сопутствующие услуги? Вам еще повезет, если вас не попросят "за собой" посуду помыть и вообще "прибрать".
Еще большой вопрос - антураж. Просто смешно, когда кирпичный коробок-особнячок, в котором эстетики - -10, называет себя как-нибудь пышно, типа "Пански фальварак". А внутри - устаревшая мягкая мебель, привезенная из городской квартиры, ужасные ковры (оттуда же), отвратительные репродукции на стенах и битая посуда.
Надежда Суслова    22 апреля 2011 в 11:18
0
0
Понимаешь, тут таится другая опасность. Если государство примется оценивать качество, а это во многом вкусовщина, то опять начнутся рамки, запреты, ограничения и регламентация. Мне приходилось видеть и совсем простые деревенские хаты, аутентичные, с таким же бытом. И замки с наворотами и прибамбасами. И те, и другие имеют право на существование. Но согласятся ли с этим чиновники?
Гость    22 апреля 2011 в 12:23
0
0
Хочется сказать, что не стоит все усадьбы под одну гребенку.. В любой сфере обслуживания есть свои лидеры, свой середнячок и аутсайдеры, на услуги которых, впрочем, есть определенный спрос. Так вот если начать работать и повышать КАЧЕСТВО оказываемых услуг, дабы быть конкурентоспособными на рынке, то можно выйти на другой уровень и получать отдачу. Некоторым это нужно, некоторым нет. Это есть везде. И говоря о качестве, стоит подумать о том, что если в Беларуси будет 3000 сельских усадеб - конкуренция среди хозяев будет колоссальная и им, рано или поздно, придется задуматься о повышении уровня оказываемых услуг, о их расширении. Мои израильские коллеги сказали: если Вы хотите развиваться, без санузла на каждую комнату это сделать будет нереально. Это - мировая практика. Такой вот простой пример. Но, понятно, что одним санузлом все не ограничится. Каждая усадьба должна уже работать над своим имиджем и зарабатывать себе имя. Поэтому, создаются специальные программы, открываются экомузеи, расширяется перечень оказываемых услуг, хозяева сотрудничают с санаториями, развлекательными комплексами, оказывают SPA-услуги. И дай Бог, чтобы все получилось. Возможно, слабые и неусадьбы сами "отвалятся"?....
Гость    22 апреля 2011 в 13:16
0
0
Надя, извини, что не в тему: в информации про эту усадьбу на вашем сайте размер ветряка увеличен метров эдак на 159 от реального. Обрати внимание.
Гость    22 апреля 2011 в 13:18
0
0
Николин остров
Надежда Суслова    23 апреля 2011 в 16:39
0
0
Спасибо за замечание. Правда, на усадьбе "Николин остров" мне побывать не довелось, к сожалению.
Гость    26 апреля 2011 в 15:26
0
0
У нас везде какие-то перегибы. В прошлом году хозяев усадеб проверял госконтроль. Цеплялись ко всекму, особенно к использованию кредита банка. доходило до смешного, когда проверяющие спрашивали, почему хозяева купили холодильник БОШ, а не Атлант. Или стиральную машину. У многих тогда надолго пропало желание брать кредиты.
Гость    28 апреля 2011 в 13:33
0
0
Прежде чем за что-то браться - нужно хорошо всё обдумать, как?, что? и к чему?, а не просто выкупить старую хату, подправить забор, построить сеновал,повесить несколько старых тряпок и назвать всё это каким то пафосным словом. Посе чего брать деньги, не думая о предоставляемых услугах. И при каких либо вопросах кивать на экзотику. Агротуризм это не туалет на улице. Жаль, что не все это понимают. По этому и сводится всё к банальным корпоративам и тому подобному.
Надежда Суслова    28 апреля 2011 в 16:43
0
0
У нас в стране, к сожалению, развита компанейщина. Некоторые рассуждают так: у соседа дело спорится, и у меня пойдет, чем я хуже. И часто не задумываются, какое бремя взваливают на свои плечи: нужно не просто обновить хату, построить туалет и баню, а еще и работать с людьми, а эти люди -- разные и далеко не такие, каких бы хотели видеть владельцы усадеб. Высокую планку держать очень сложно, а быть все время приветливыми и гостеприимными -- дано не каждому.
Дмитрий Гомолко    28 апреля 2011 в 23:04
0
0
Сельский туризм - идея изначально плохо продуманная .Именно как туризм существование его слабоперспективно .Корпоративные пьянки хотя бы приносят доход при сравнительно небольших затратах .Да и трезвые гости не дай бог заглянут на задворки ... Городская свалка местами отдыхает .
Надежда Суслова    29 апреля 2011 в 10:43
0
0
Нет, Дима, я здесь не соглашусь. ИДЕЯ совсем неплоха, да и родилась не у нас, а в других странах, там и апробирована и выжила. Мы ее просто перенесли в наши реалии. А вот как ее воплощают отдельные субъекты агротуризма -- совсем другое дело. Я и писала, что во многом эту идею просто профанируют, преращая сельские домики в приют для корпоративов и пр.
Сама по себе и идея коммунизма ведь тоже, в принципе, привлекательна. А что вышло?
Гость    29 апреля 2011 в 15:10
0
0
Дмитрий Гомолко писал:

Сельский туризм - идея изначально плохо продуманная .Именно как туризм существование его слабоперспективно .Корпоративные пьянки хотя бы приносят доход при сравнительно небольших затратах .Да и трезвые гости не дай бог заглянут на задворки ... Городская свалка местами отдыхает .

И все полторы тысячи хозяев агроусадеб вырвут вам сейчас волосы, Дмитрий! С улыбкой
Не стоит быть столько категоричным в суждениях. Идея развития сельского туризма в Беларуси лежала на поверхности изначально. Просто люди не знали, с чего начать. Законодательства не было, объединяющей силы... У нас нет гор, моря, скудные памятники архитектуры... но зато есть природа и люди, которые стали инструментом развития сельского туризма. Сегодня о сельском туризме не говорит только ленивый. Направление растет и развивается. И приносит свои плоды. Никто изначально и не рассчитывал на зарабатывание миллионов от приема гостей в своем доме. Это - образ жизни. И добрая половина усадеб совсем не похожа на помойку или свалку. В усадьбы, к хозяевам хочется возвращаться и наслаждаться уютом и гостеприимством. Сельский туризм помогает развивать и деревню, и людей,и местные власти. У них поменялось мышление и отношение к этому виду туризма. О нашей стране уже заговорили, как о стране сельского туризма. И те же литовцы, у которых мы учились (представители ассоциации сельского туризма Литвы), как-то сказали, что раньше белорусы учились у нас сельскому туризму, а теперь вы достигли того, что переплюнули своего учителя и нам есть чему поучиться у вас. И мы склонны верить, что это не пустые слова.
Дмитрий Гомолко    29 апреля 2011 в 22:38
0
0
Понимаю обиды тех , для кого сельский туризм не тривиальный бизнес-проект , но и Вы поймите , что количество не всегда совместимо с качеством .И массовость в этом деле вовсе не от того , что народ спал и видел как он будет создавать некое новое начинание .Так что время , планируемое на прополку моих волос , потратьте лучше на уборку прилегающих территорий у нерадивых коллег.
Гость    30 апреля 2011 в 15:03
0
0
К соседям напрашиватьсчя с целью уборки нельзя. Это все-таки частные владения. И там хозяин -- барин. А вот если гости больше не приедут, увидев мусор и грязь -- это дело другое.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.