Заповедная природа и туризм «взаимно вежливы» на греческом острове Закинф

Елена Терентьева
обозреватель сайта WildLife.by
5 2429 30 Апр 2013
Этим летом впервые благодаря компании «Музенидис Трэвел» белорусские туристы смогут открыть еще один красивейший уголок нашей планеты –  морской остров-заповедник Закинф.
 
Греческий остров Закинф (Занте, Ζάκυνθος) известен еще с доисторических времен, в ранних упоминаниях он называется Ирия. Первыми его  жителями были ахейцы, которые приплыли с полуострова Пелопоннес примерно в XVI веке до н.э. Вскоре остров получил новое имя в честь сына царя древней Фригии Закинтоса.
 
Затем, согласно мифологии, остров был завоеван Аркисиосом, дедом легендарного Одиссея. И вместе с другими жителями королевства Итаки закинфтяне участвовали в походе на Трою под предводительством храброго Одиссея.
 
В своих поэмах Гомер воспевает восхитительную красоту этого райского уголка, он описал Закинф как остров Илиэсса, что в переводе означает «лесистый», «утопающий в зелени». 
  • Кстати.
  • Как утверждают ботаники, на сегодня на Закинфе «прописаны» 7,5 тыс. растений!

  • Закинф – один из 28 островов Ионического архипелага. Наиболее известны семь самых крупных и обжитых человеком - это Корфу (Керкира), Кефалония, Закинф, Фиаки (Итака), Паксос, Левкада, Китера (Цериго).

Греки с гордостью расскажут вам старую легенду о том, что их многочисленные острова были созданы Господом в самом конце Творения Земли, когда у него в руках осталась лишь горстка красивых разноцветных камней, и он с улыбкой бросил их в море.
Вероятно, один из самых драгоценных камушков именно Закинф, который поражает всех своей цветущей красотой и яркими красками.
 
 
Мифы утверждают, что здесь любили отдыхать Олимпийские боги.
Особенно полюбился остров Аполлону и его сестре Артемиде: очарованные его красотой, они много времени проводили здесь – Аполлон играл на арфе, а Артемида гуляла и охотилась в тенистых горных кипарисовых лесах.
И в это легко поверить, когда побываешь сам на Закинфе.
Удивительная гармония окружающей природы вносит гармонию и в твое сердце.
В Закинф влюбляешься с первого взгляда (проверено на себе!), сразу же завораживают причудливые изгибы островной береговой линии, живописные бухты, окруженные древними седыми скалами, чистое изумрудное море, песчаные золотистые пляжи. 
 
Закинф - самый зеленый из греческих островов.
Большую часть его территории занимают заросшие соснами горы и плодородные долины.
 
В 1953 году остров сильно пострадал от землетрясения. Многие архитектурные памятники были буквально стерты с лица земли – остров отстраивался заново, обретая свой нынешний облик. В столице городе Закинтос немало зданий с характерными для венецианской архитектуры лоджиями и галереями.
 
Благодаря трудолюбию местных жителей, остров и сегодня утопает в пышной зелени оливковых и апельсиновых рощ, ухоженных виноградников. Почва острова отлично впитывает влагу, поэтому на Закинфе нет недостатка в артезианских источниках. Выращиваются типичные культуры: оливки, виноград и цитрусовые.
  • Но особенно богат Закинф оливковыми деревьями, здесь их растет более 2 миллионов!
  •  На острове Закинф произрастает самое древнее в мире оливковое дерево, которому, по заверениям местных жителей, около 3000 лет и оно помнит даже те времена, когда древнегреческие легенды были явью. Диаметр этой оливы более 6 метров.
Промышленность на острове практически отсутствует. Иногда можно видеть разработанные известковые карьеры: горы здесь меловой системы, поэтому налажена добыча известняка. Помимо этого, на горных площадках можно встретить большие рукотворные бассейны-«сковородки»: до 1963 года в них выпаривалась соль из морской воды, однако сейчас выработка соли признана нерентабельной.
В настоящее время на Закинфе действует всего один небольшой завод по выпуску оливкового масла Macherado и семейная винодельня-музей Callinico.
Сегодня основное внимание закинфчан направлено на развитие туризма.Климат на острове мягкий, средиземноморский, сухой, с малой облачностью и редкими дождями, здесь более 300 солнечных дней в году.
Однако сами жители острова с осторожностью относятся к масштабному развитию туристического бизнеса. Они не однажды проводили общественные акции, привлекая внимание к тому факту, чтобы туризм на Закинфе не помешал сохранить прекрасную природу и чистоту морского побережья. Поэтому здесь нет крупных курортов, но есть маленькие уютные семейные отели.
«Конечно, туристы привозят с собой евро. Но все мы понимаем, что туристы едут к нам ради нашей девственной природы. Нашему острову тысячи лет, и нам хочется, чтобы еще тысячу лет здесь были такие же чудесные естественные пейзажи! Мы стараемся, чтобы туризм и природа были взаимно вежливы», - рассказывал нам хозяин отеля «Матильда». 
А в зеленом дизайне даже самых дорогих и роскошных отелей наряду с горделивыми красавицами розами обязательно присутствуют скромные полевые или лесные цветы или кустарники. Как пояснила мне гид, была объявлена экологическая кампания по использованию в оформлении туристических центров и отелей аборигенных растений.
Сегодня остров Закинф – единственный в Греции остров и одновременно Национальный морской парк-заповедник (открыт в 1999 году). Под охраной государства находятся лучшие пляжи Limni Kerì, Laganas, Kalamaki, Strofades, а также два небольших островка к югу от Закифа.
  Национальный морской парк (Marine Park) был создан в целях защиты и сохранения мест обитания редких животных и эндемических видов флоры, а также уникального природного наследия – системы дюн, галофильной растительности и водорослей вида Posidonia Океании,  поддержания экологического равновесия в морской и прибрежной зоне. Национальный морской парк острова Закинф является моделью для других регионов Греции в области сохранения природы и комплексного управления ресурсами.
  • Заповедник  представляет типичную средиземноморскую экосистему: песчаные дюны и пляжи, омываемые прозрачными водами Ионического моря и окаймленные пышной зеленью и сосновыми рощами. Здесь обитают реликтовые головастые морские черепахи Caretta caretta (логгерхед), редкий вид морского тюленя Monachus, а также дельфины, дикие кролики, дикобразы, игуаны, змеи, множество видов птиц.
  • Интересно, что Закинф – единственный в Средиземноморье остров, куда морская черепаха Caretta caretta приплывает, чтобы откладывать яйца.

Логгерхед - головастая морская черепаха Caretta caretta  длиной примерно 0,9-1,1 метра, массивная голова ее покрыта крупными щитками. Тело коричневого, красновато-коричневого или оливкового цвета; масса 90-180 кг. Благодаря большому захвату переднего и заднего жестких плавников они могут достигнуть скорости 30 км/час и таким образом обезопасить себя от возможных опасностей. Питаются бентосными беспозвоночными (губками, моллюсками, ракообразными), рыбой, водорослями. Мясо логгерхедов не очень вкусное и в пищу человеком практически не употреблялось. Яйца, напротив, считались деликатесом, особым лакомством, они выкапывались и употреблялись в большом количестве. Неограниченное собирание яиц привело к сокращению численности логгерхедов. Сейчас в большинстве стран введен запрет на черепашьи яйца. • Caretta caretta занесены как уязвимый вид в Международную Красную книгу.
 
Головастая морская черепаха – создание чрезвычайно независимое, свободное: они вольно плывут в течениях, отдыхают на поверхности океана, прекрасно чувствуют себя под водою. Они даже и в суше-то не очень нуждаются: выходят на берег только для того, чтобы отложить яйца.
Особое внимание на Закинфе уделяется прибрежной зоне залива Лаганас (мыс Ераки, Yerakas), узкая песчаная коса которого на протяжении 14 км  является традиционным местом кладки яиц головастых морских черепах Caretta caretta. Посещение самого залива ограниченно (а с заката до рассвета - запрещено, как и разведение костров на берегу, доступ транспортных средств, в том числе быстроходных катеров и водных мотоциклов). Однако для туристов здесь открыт превосходный информационный центр морского парка, да и пляжи за пределами непосредственно мест кладки черепах совершенно открыты. За порядком на пляжах Национально парка бдительно следят сотрудники, которые тут же выдворят вас, если заметят мусор, костер ли же если вы будете находиться дальше 5 метров от кромки воды – там могут быть кладки яиц.
Головастые морские черепахи очень древние и очень уязвимые. Удивителен тот факт, что тысячелетиями они выбирают для гнездования одни и те же побережья. Став взрослыми, они могут проплыть сквозь океаны, но размножаться вернутся на свой родной берег. Ночью самка выходит на песчаный берег, чтобы раскопать задними лапками лунку и отложить яйца (4-5 раз за сезон, с мая по сентябрь). В кладке от 90 до 120 яиц с кожистой оболочкой диаметром около 4 см каждое. Если ее напугать или потревожить, черепаха вернется в море, не закончив яйцеметание.
Вот поэтому на период гнездования Caretta caretta ночью закрываются городские пляжи: ничто не должно мешать реликтовым черепахам.
 
Примерно через 70 дней из яиц вылупливаются черепашата. Малыши около 30 дней лежат в песке неподвижно, потом выкапываются и дружно бегут к морю.
И здесь основная проблема – туристы. Черепашата идут к морю ночью, ориентируясь на горизонт – на слабый свет, который он излучает. Если же их в этот момент дезориентировать, они перепутают направление и погибнут. Поэтому важно, чтобы огни отелей или ночных кафе не сбивали с пути малышей.
С этой целью в летний период на территории Национального морского парка Закинфа дежурят отряды волонтеров. Помощь их в охране Caretta caretta особенно важна – они закрывают пляжи на ночь, укрывают песком гнезда, выключают искусственное освещение и не допускают любознательных туристов, стремящихся «помочь черепашатам добраться до моря». Летом значительно увеличивается поток отдыхающих, и добровольцы часто выступают в роли экскурсоводов. Особенно при проведении специализированных экотуров.
  • Достигнув моря, маленькие Caretta caretta могут уже чувствовать себя в безопасности: в воде у логгерхедов врагов немного.

Среди туристов очень популярны экскурсии «Навстречу черепахам»: группа на небольшом корабле плавает по заливу и наблюдает черепах, которые раз в 15-20 минут выплывают на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздуха. Можно выбрать экскурсии в лодках с прозрачным дном, которое позволяет наблюдать в глубине  за черепахами и другими морскими обитателями.

Вообще, отдых на Закинфе сочетает в себе возможность безмятежного созерцания природы и активных развлечений: дайвинга, серфинга, парусного спорта, виндсерфинга и верховой езды. С восточной и южной стороны расположены бесчисленные живописные пляжи, а на скалистых побережьях имеются многочисленные морские пещеры - например, необычные Голубые пещеры.
Но, пожалуй, самая красивая природная достопримечательность – бухта Навайо (Навагио). Это визитная карточка не только острова, но всей Греции. Среди восхитительных белых скал – белоснежный песчаный пляж и удивительного цвета изумрудные воды.
Бухта Навайо образовалась в 1980-е годы в результате кораблекрушения: корабль с контрабандой был прижат морской полицией к берегу, а после неудачных маневров его отбросило на скалы. Судно затонуло и стало  естественным волнорезом: море постепенно отходило, появился чудесный белоснежный пляж из мельчайшего нежнейшего известняка.
 
Многим туристам интересно также осмотреть старинные церкви Закинфа, которые сохранились после землетрясения 1953 года. Самая значительная из них – церковь Святого Дионисия, покровителя острова, где находятся его мощи. Не менее интересны и церкви, разбросанные по деревням: церковь Святой Мавры, церковь Богородицы Керьотиссы, монастырь Святого Георгия Кремносского, монастырь Богородицы Анафонитрии, и крошечная церквушка St,Elipsos, спрятанная на скале среди оливковых садов... Во многих из них сохранились уникальные иконы и восхитительные древние фрески.
 
Жители острова очень открытые и гостеприимные люди, прекрасно относятся к туристам. В небольших деревушках хозяева местных лавочек с удовольствием дадут продегустировать домашние вина, творожные и кондитерские изделия, тимьяновый мед.
И, конечно же, повсюду таверны – рестораны традиционной греческой кухни, где обязательно звучит «живая» греческая музыка и гостей вовлекают в зажигательные греческие танцы.
  • С острова Закинф организуются экскурсии на соседний остров Кефалония, где можно посетить подземное озеро и сталактитовую пещеру. Есть возможность добраться и до столицы Греции - Афин, а так же до Олимпии, Патры, Салоник.
Фото автора и с сайта Национального морского парка «Остров Закинф» http://www.nmp-zak.org
Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    4 Мая 2013 в 17:10
0
0
Ах, Елена, достаточно одной лишь Вашей фразы "Удивительная гармония окружающей природы вносит гармонию и в твое сердце", чтобы соблазниться поездкой на этот этот остров Закинф.
Надежда Суслова    7 Мая 2013 в 16:05
0
0
Греческие острова - это чудо! А наша Елена скоро станет главным экспертом по этим местам!!!
Елена Терентьева    7 Мая 2013 в 17:39
0
0

Экспертом по Греции, я стану тогда, Надюша, когда поеду отдыхать, а не в рекламно-информационные туры смотреть подготовку к сезону отелей.....

Но даже в этой ситуации была возможность открыть для себя что-то новое и восхититься красотой тамошней природы. Ах, природа, море в Греции - это ЧУДО!!! Только на отдых!!! И никаких "а теперь мы посетим отель***...
Елена Терентьева    7 Мая 2013 в 17:41
0
0

Татьяна Дерябина писал:


Ах, Елена, достаточно одной лишь Вашей фразы "Удивительная гармония окружающей природы вносит гармонию и в твое сердце", чтобы соблазниться поездкой на этот этот остров Закинф.



Татьяна, соблазняйтесь - там удивительная природа и очень хорошие люди, не в пример, простите, отелям Турции - на Закинфе везде маленькие семейные отельчики, где такая душевная атмосфера... А может быть, я в прошлой жизни была эллинкой?!
Nun    9 Мая 2013 в 13:17
0
0
Лена, падыхаць марскім паветрам, акунуцца ў блакіт цёплага мора, паляжаць на гарачым пяску, пагутарыць з, па-сапраўднаму, добрымі, нармальнымі людзьмі (надакучылі нашы памяркоўные хамы, "стабільнай" РБ), і можна лічыць, што нешта добрае было ў жыцці.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.