Зимние цветы -- рождественская звезда и декабрист

0 2740 29 Дек 2011

Все, что связано с Рождеством, нас завораживает! Невозможно остаться равнодушными и к растениям, звездный час которых наступает именно в канун самого волшебного праздника. Среди излюбленных рождественских подарков -- зимние цветы: "рождественская звезда" и "рождественский кактус".

  • Очаровательная гостья

Пуансеттия (или молочай красивейший) прибыла с острова Мадагаскар и покорила Европу. Правилом хорошего тона сегодня считается дарить на Новый год горшочек с цветущей пуансеттией, также модно "рождественскими звездами" (собранные в розетку ярко-окрашенные прицветные листья и впрямь напоминают светящуюся звезду) украшать дома, рестораны, магазины...

Фото http://flowerszone.ru/puansettiya-v-vashem-dome/

Но такой бешенный успех пуансетттия имела не всегда. В начале 1960-х  она представляла собой высокий кустарник, который трудно было содержать и заставить цвести в обычных комнатных условиях. Однако селекционеры добились желаемого.

Современные разновидности пуансеттии более ветвистые и декоративные и гораздо менее требовательные. Кроме этого, специальные препараты по уходу за растениями позволяют контролировать их рост. Поэтому нынче пуансеттии можно вырастить такого размера, который наиболее удобен для домашнего ухода: они компактны (30—45 см высотой), а недавно появилась датская новинка – мини-пуансеттии, высота которой всего 6-7 см.

Пуансеттии «цветут» от двух до шести месяцев, а пик активности приходится с середины декабря по середину января.

Кстати, своей декоративностью пуансеттии обязаны не цветам или листьям, а прицветникам. Слово «цветут» поэтому взято в кавычки не случайно: на самом деле цветы у цветка мелкие и желтые. В последнее время у классической красной пуансеттии появились серьезные конкуренты, причем из числа ее самых ближайших родственников. Все чаще стали встречаться персиковые, розовые и бело-кремовые вариации. Даже листва теперь стала менять внешний вид: селекционерами выведены сорта с темно-зелеными или окантованными белой полоской листьями. Эффектны сорта Анжелика и Император с красными, Дороти — с розовыми, Регина — с белыми и кремовыми прицветниками. Покупая растение, обратите внимание на расположенные в середине соцветия маленькие желтые центральные бутончики. Растение будет дольше цвести, если они не раскрыты. Желательно, чтобы растение не стояло на улице или в холодном магазине. Везти домой его надо тоже осторожно: избегайте холода и сквозняков. Дома поставьте пуансеттию на хорошо освещаемое место. Ведь она требует очень яркого освещения для сохранения окраски своих прицветников. Поливать ее следует обильно, по мере подсыхания почвы. Если по вашему недосмотру листья начнут подвядать, немедленно полейте растение!

Во время цветения сохраняйте в комнате умеренно теплую температуру (не ниже 14—16°С) и регулярно опрыскивайте листья. После цветения растение обычно предают забвению, как и любой другой букет: ведь подобные горшечные культуры и создают, прежде всего, как букет, только более «долгоиграющий».

Если вам жалко расставаться со своей очаровательной гостьей, более того, вы просто одержимы всяческими экспериментами, можно продлить очарование и устроить праздник цветения и на следующий Новый год. Но тогда приготовьтесь к трудностям, которые вас ожидают.

Пусть чудо повторится! Итак, вы решили оставить у себя пуансеттию до следующего года. Как же заставить ее вновь зацвести и порадовать вас своей красотой? Когда листья опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы. Поместите горшок в прохладное место и не поливайте. В начале мая (как только растение возобновит активность) полейте его и пересадите с частью старой почвы. Продолжайте умеренно поливать, пока не появятся побеги. Регулярно подкармливайте молодую пуансеттию. Затем лишние побеги удалите, оставив 4—5 наиболее сильных. А удаленные побеги можно использовать как черенки, из которых потом вырастут новые растения.

С конца сентября важно выдержать правильный режим освещения. Ранним вечером накрывайте растение не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом и снимайте его только утром. Должно получиться так, чтобы растение проводило в полной темноте 14 часов в сутки. Продолжайте сохранять такой режим в течение 8 недель, затем обращайтесь с растением ним как обычно. И тогда на Рождество ваша пуансеттия опять зацветет. Но испытанные при этом вами чувства восторга и радости будут гораздо острее, чем год назад. Ведь вы причастны к сотворению этого чуда и можете по праву собой гордиться!  

  • Бунтарский дух «декабристов»

Этому цветку удивительно подходит его народное название – «декабрист». Есть в нем та же восхитительная смелость и бунтарский дух, та же страстная яркость «натуры» и магическое величие красоты. Когда все добропорядочные и законопослушные матушке-Природе растения засыпают, отдавая нас, хозяев, на произвол зимней депрессии и хандры, он дерзко бросает старухе-Зиме вызов, доказывая своим цветением: «Жизнь прекрасна!» И с похвальным упорством каждый год в декабре вершит свою революцию, восставая против холода зимы! Согласитесь, «декабрист» по имени Шлумбергер достойный «кавалер» для мадемуазель Пуансеттии на Новогоднем балу цветов!

Филлокактус Шлумбергера из-за необычного срока цветения - в начале зимы - у нас называют «декабристом», в других странах - "рождественскими кактусами".  Условия выращивания этих растений прямо противоположны культуре настоящих кактусов и почти не отличаются от особенностей выращивания большинства комнатных растений. Летом растения содержат при температуре 25—30°С, зимой — при 17—20°С. Они требуют яркого, но рассеянного освещения. Полив должен быть зимой умеренный, весной и летом — обильный, с опрыскиванием. Землю они любят рыхлую, питательную; горшки для выращивания желательны просторные, но неглубокие.

«Декабристы»  «не одобряют» пересушивания: почва в вазоне всегда должна быть умеренно влажной. Однако после цветения поливы рекомендуется несколько сократить. Для подкормок можно использовать смесь полного минерального удобрения (1—2 г на 1 л) или любое минеральное удобрение, содержащее также и микроэлементы. Зацветшее растение оставьте в покое, не поворачивайте его, не переставляйте на видное место (как это не заманчиво), иначе бутоны могут осыпься. Лучше всего филлокактусы будут чувствовать на хорошо освещенном подоконнике. Но учтите, что они, как и люди, страдают от сквозняков, поэтому в морозный день форточку лучше не открывать.

Хотя шлумбергеры не требовательны, но и с ними бывают проблемы. И что больше всего вас может огорчить — опадение отдельных сегментов и бутонов и, естественно, отсутствие цветения. Большой ошибкой будет обильный полив такого растения. Даже при сильном засушивании «декабрист» скорее подвянет, нежели начнет сбрасывать бутоны и сегменты. Поэтому при обильном опадении бутонов их надо тщательно осмотреть, лучше через лупу. Если основание желтоватое, с мелкими ржавыми пятнышками, значит, здесь «трудится» плоский красный клещик. Для борьбы с ним растение опрыскивают растворами спирта, чесночной настойкой, промывают мыльным раствором. Выдерживают (после обработки ядохимикатами) в ядовитых парах в герметичном пакете. По завершении обработки обмойте своего питомца водой комнатной температуры.

В период цветения «декабристы» очень нарядны, и эта красота радует нас около месяца. Если же вы переопылите цветки двух шлумбергер, завяжутся плоды, которые будут украшать растения более года ярко-розовыми плодами. Ну, чем не наряженная елочка?

КСТАТИ Если клещика вы не обнаружили, а бутоны все же продолжают опадать, проверьте, насколько крепко держится растение в земле: качается — значит, не все в порядке с корнями. Корневая система у «декабриста» слабая, корни легко загнивают и отмирают при избыточном поливе, закисании почвы, переохлаждении или перегреве и, конечно же, при поражении вредителями (нематодами и др.). Лучшее решение — немедленная пересадка. Корни нужно очистить от земли и отмерших корней, промыть горячей водой (40—45°С), обсушить и посадить растение в свежую почвенную смесь для кактусов (имеется в продаже) с добавлением торфа и древесного угля.

 

Использованы доступные интернет-источники

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.