Биологические экскурсии в окрестностях Уручья

0 213 4 Авг 2017

Тема наблюдений животного и растительного мира в Минске и его окрестностях уже неоднократно затрагивалась на сайте. 

В частности, в статье Андрея Бородина рассказывалось о биологическом заказнике Стиклево, который расположен практически в черте города. Несмотря на близость города, в подобных местах можно встретить многие интересные и редкие виды животных и растений. Недавно я решил посмотреть на спутниковых картах, где неподалеку от моего дома (микрорайон Восток) могут быть места с интересной природой, и выбор пал на лесное озеро в районе деревни Валерьяново, расположенной за аэродромом Боровая. 

Пройдя через Уручье по улицам Гинтовта и Уручской, я покинул черту Минска и по лесной тропинке направился к озеру. В лесу уже созревали черника и земляника, и при желании по пути можно было отведать даров природы. Само озеро не произвело на меня с первого взгляда особого впечатления: вся его поверхность была густо покрыта листьями горца, что создавало впечатление зеленой воды. На плавающем в воде бревне я обнаружил отдыхающую на солнышке самку кряквы, у которой, как выяснилось позже, вывелись утята. В зарослях прибрежной растительности на противоположном берегу обнаружились интересные виды стрекоз, в том числе красотка-девушка – одна из самых ярких и привлекательных белорусских стрекоз.

Но самыми интересными (после знакомства дома с посвященной им статьей Википедии) оказались маленькие желтые цветочки, украшавшие поверхность воды. Как удалось выяснить из Википедии, эти цветочки принадлежат растению под названием пузырчатка, а уникальность этого растения состоит в его насекомоядности.

Самым известным насекомоядным растением Беларуси является росянка, но мне пока так и не довелось увидеть его в дикой природе. 

На погруженных в воду листьях пузырчатки находятся ловчие пузырьки, снабженные клапаном и чувствительными волосками.

Когда жертва, например, мелкий рачок, касается чувствительных волосков, клапан открывается, и жертва всасывается внутрь пузырька вместе с водой. После этого начинают действовать пищеварительные ферменты растения. Французские ученые из университета Гренобля исследовали процесс всасывания добычи пузырчаткой с помощью высокоскоростной камеры и пришли к выводу, что продолжительность этого процесса составляет менее одной тысячной секунды, что позволяет считать пузырчатку рекордсменом среди хищных растений по скорости захвата добычи. Желающие могут посмотреть видео, посвященное пузырчатке:

В интернете есть также достаточно любопытный плакат, наглядно иллюстрирующий, каким образом охотится пузырчатка: http://ami.org/meetings/2015/the-trapping-mechanism-of-the-common-bladderwort/.

На обратном пути среди покрывающего лесную землю мха я обнаружил еще одно очень необычное растение: его бледные побеги пробивались навстречу солнцу, хотя это растение может прекрасно обходиться и без солнечного света, так как не содержит хлорофилла – вместо привычного для остальных растений зеленого цвета все части подъельника, или вертляницы, имеют восково-желтый цвет.

Более известным примером подобных растений, лишенных хлорофилла, является растение-паразит петров крест, которое в отличие от обычных растений, добывающих питательные вещества путем фотосинтеза, получает необходимое питание от растения-хозяина. Подъельник является микрогетеротрофным растением, то есть получает необходимые питательные вещества за счет симбиоза с грибами. Гифы (нитевидные образования) грибов проникают во все части подъельника, в том числе в цветы. Эти же гифы проникают в корни растущих рядом хвойных деревьев, благодаря чему подъельник находится в симбиотических отношениях и с древесными растениями: он потребляет питательные вещества, синтезируемые грибами, и питательные вещества, переносимые грибами от деревьев, например, фосфаты. Деревья в свою очередь получают от подъельника через гифы грибов избыток вырабатываемых подъельником сахаров.

Цветы подъельника оказались не очень удачным с точки зрения фотосъемки объектом, поскольку, как выяснилось, соцветие остается наклоненным к земле на протяжении всего периода цветения и распрямляется только при созревании семян. Этим объясняется латинское родовое название подъельника Monotropa, которое можно перевести как «однобокий» (греч. monos – один + tropos – поворот). К счастью, обнаружилось одно цветущее растение с прямым соцветием, что позволило заглянуть с камерой внутрь цветков.

При фотографировании подъельника среди мха я нашел крупного жука длиной около 40 мм. Жук был, к сожалению, мертв, но я сфотографировал его, так как было подозрение, что этот жук относится к редким видам жужелиц. Так и оказалось: это была шагреневая жужелица, занесенная в Красную книгу РБ. Внешне она похожа на широко распространенную лесную жужелицу, но отличается от нее скульптурой надкрыльев. Шагреневая жужелица является самой крупной в Беларуси – зарегистрированы особи размером до 42 мм.

В лесу также встречались лисички и другие интересные (если не с кулинарной, то с биологической точки зрения) грибы, такие как рамария – оранжевый гриб в форме коралла, растущий на гнилой древесине.

Некоторые из видов рамарии съедобны, и некоторые ученые относят их к семейству лисичковых. Еще один сюрприз ожидал меня на стволе поваленного дерева, под которым расположились соцветия подъельника: там росли небольшие шероховатые шарики розового цвета, внешне похожие на грибы. Оказалось, что это ликогала древесинная (Lycogala epidendrum), которая, несмотря на внешнее сходство с грибами, относится к слизевикам.

Слизевики – это полифилетическая группа организмов, то есть группа организмов, произошедших от разных предков, выделяемая обычно на основе поверхностного сходства. Слизевики входят в группу простейших, которая также является полифилетической. На вегетативной стадии развития слизевики имеют вид плазмодия – лишенной клеточной стенки многоядерной клетки, образовавшейся путем деления ядра из исходной одноядерной клетки. Плазмодий слизевиков виден невооруженным глазом и способен к активному амёбообразному движению: в направлении движения появляются выросты (псевдоподии, или ложноножки), а с противоположной стороны они втягиваются.

В фазе роста плазмодий обладает отрицательным фототаксисом и положительным гидротаксисом, то есть стремится заползать в темные и сырые места: под кору, мох и т.п. Питание плазмодия происходит путем эндоцитоза, то есть захвата частиц пищи внутрь клетки, и/или осмотрофно, то есть путем всасывания растворенных питательных веществ. Плазмодий ликогалы имеет кораллово-красный цвет и обычно находится в труднозаметных местах. После периода вегетативного роста, когда исчерпываются питательные вещества в окружающей среде, плазмодий выползает на свет, где на нем образуются спорангии – органы, производящие споры. У ликогалы спорангии сливаются в единое образование (эталий), напоминающее гриб и покрытое общей оболочкой (перидием). При созревании спор перидий разрывается, и споры рассеиваются по воздуху. Из спор в благоприятных условиях образуются клетки, снабженные двумя жгутиками, или амёбообразные клетки (миксамёбы) с одинарным (гаплоидным) набором хромосом, которые сливаются путем полового процесса (сингамии) с образованием зиготы – клетки с удвоенным (диплоидным) набором хромосом. Путем митотического деления ядра зиготы, при котором сохраняется число хромосом, образуется новый плазмодий, и цикл развития слизевика повторяется. В этом же лесу я наблюдал еще один интересный слизевик рода Stemonitis, однако не стал фотографировать его, в связи с чем сошлюсь на фото из интернета: http://www.bucksfungusgroup.org.uk/articles.html

На начальной стадии созревания плазмодий стемонитиса имеет вид мелких желтых шариков, напоминающих по форме и консистенции икру. В течение нескольких часов у шариков формируются длинные ножки, однако этого процесса я не видел.

Японские ученые проводили со слизевиками интересный эксперимент, который в некоторых источниках поспешили признать свидетельством их интеллектуального поведения, хотя в действительности это всего лишь результат хемотаксиса – движения под действием химических стимулов. Эксперимент описан в статье в журнале Nature (т. 407, 2000, с. 470). Плазмодий слизевика помещали на агаровую поверхность в лабиринт, вырезанный из пластика, и в двух точках лабиринта оставляли кусочки питательного вещества таким образом, что между точками имелось несколько возможных путей различной длины. В результате роста плазмодий соединял между собой точки лабиринта, где помещались питательные вещества, причем делал это по пути кратчайшей длины. Ветви плазмодия, проникавшие в тупики лабиринта, отмирали.

Таким образом, даже вблизи от оживленного города и в самом Минске буквально под ногами можно найти необычные формы жизни и узнать о них много нового. Нужно только проявлять интерес к природе и наблюдательность.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.