Бобры – трудолюбивый народец

0 1054 11 Июл 2019

Лето – горячая пора, и порой, пока закончишь все свои основные дела, на прогулку с собаками выбираешься только затемно. Хотя в этом есть и свои преимущества. Именно в темноте после изнуряющей дневной жары просыпается активность у лесных обитателей. И кого только не увидишь! Вот пробежало стадо кабанов: впереди свинья, а за ней уже табунок подросших детишек. Вот из-за деревьев раздается хруст – и на поле выходит лось, оглядывается и не спеша направляется к реке. Да и на реке, около которой мы с собаками стоим, происходит нечто интересное. Ночью, когда луна висит на небе как большой фонарь, всё можно разглядеть не хуже, чем днем.

На плотине, построенной собственными лапами, сидит бобр, наш сторожил. Сколько дорожники ни разрушают по осени их плотину, те с завидным постоянством ее восстанавливают. Если уж бобры выбрали себе место, то ничто им не помешает! Тем более что место у нас для этого самое благоприятное – ольха, ива и осина заполонила все берега речки. А это для бобров и корм, и строительный материал. Прежде, чем использовать прут ивы или ольхи, бобр обедает этой веточкой: начинает с листвы и полностью обгладывает кору.

66127710_912754752450119_6900609231611756544_n.jpg

У наших бобров плотина небольшая. Во-первых, потому что люди ее постоянно разрушают, а во-вторых, строят они ее рядом с трубами, проходящими под дорогой. Но даже небольшое сооружение позволяет создать настоящее озеро на речушке. И этим пользуются кряквы, ежегодно выводя тут свое многочисленное потомство. В запруде появилась рыба, а вслед за ней пришли выдры и норки. Так что бобры стараются не только для себя!

А встречаются плотины грандиозных размеров. Одна из таких зарегистрирована в США. Ее длина составляет 1200 метров, а в запруде на ней построено 40 хаток.

Много интересных наблюдений над бобрами провел Вэша Куоннезин (Серая Сова). Спасенные зверьки жили вместе с ним в доме – практически стали членами его семьи. Прочитав в детстве его книги, я влюбилась в этих умных зверей. И есть за что: трудолюбивы, преданы своей семье, проявляют нежную заботу о потомстве. Казалось бы, грызуны, а пары образуют на всю жизнь. Детей содержат и учат до двухлетнего возраста, и, только отработав все приемы мастерства по строительству хаток и плотин, заготовлению корма на зиму, умению скрываться от врагов, двухлетние бобрята покидают родной дом и отправляются на поиски новых мест обитания.

65855981_912754749116786_2601098208104939520_n.jpg

Насколько проворны и неуязвимы бобры в воде, настолько беспомощны они на суше.  Этот зверь идеально приспособлен к водному образу жизни. Стоит ему нырнуть, как в теле автоматически «задраиваются» все отверстия: уши и ноздри смыкаются, прозрачные пленки закрывают глаза, защищая их от проплывающего мусора. Рот же плотно закрывается особыми кожными выростами, которые тем не менее оставляют снаружи зубы, чтобы ими можно было пользоваться под водой. 

Хорошо развитые и огромные легкие обеспечивают бобру необходимые запасы воздуха, а большая печень обогащает кислородом кровь, благодаря чему бобр может оставаться под водой и работать там почти 15 минут.

Конечно, удивителен и его плоский хвост. Он служит бобру и рулем во время плавания, и подпоркой, когда зверь сидит и подгрызает дерево на суше. На нем они катают своих подросших детишек, а еще это сигнальное орудие: стоит бобру испугаться или заметить что-то подозрительное, как он ныряет и одновременно с силой ударяет хвостом по воде, предупреждая об опасности своих сородичей.

Словом, удивительный зверь, которого в свое время человек чуть не свел с лица Земли, а потом восстановил, причем завезя в нашу страну канадских бобров в ущерб своим, европейским. Теперь же снова объявил ему войну: ловит в капканы, под зиму разрушает бобровые плотины. И относительно прав на их существование всё чаще возникают разногласия между защитниками и противниками этих животных. Конечно, плотины приводят к разливу рек и затоплению полей, лесов и дорог, но они же уменьшают эрозию появы, способствуют поднятию уровня воды в маленьких речушках, которые пересыхали бы летом, создавая удобные места проживания и водопоя для различных зверей и птиц. Да и сами бобры являются пищей для хищников, в последнее время, например, это излюбленный объект охоты рысей.  

66289963_912754825783445_8452605319107837952_n.jpg

...В Центр реабилитации диких животных «Ромашка» бобр попадал лишь раз. Ранней весной маленького бобренка обнаружили на берегу Москвы-реки. Рабочие разорили хатку, поймали и съели родителей, но об этом спасатель узнал позже. На протяжении трех дней он ходил на берег и наблюдал за детенышем, думая, что родители его уведут. Увы, время было потеряно, и только на третий день человек понял, что малыш осиротел, поэтому и забрал его. В отличие от взрослых животных с теплым и не пропускающим влагу мехом, детеныши очень уязвимы. Поэтому первые недели своей жизни они проводят в теплой сухой хатке, а родители, отправляясь по своим делам, задраивают «двери», чтобы малышня в их отсутствие не смогла попасть в воду.

66161320_912754769116784_3916893303596908544_n.jpg

У нас бобренок оказался уже с воспалением легких и истощением. И хотя прожил он с нами только пять дней, мы привязались к нему и полюбили этих зверей еще больше. Он совершенно не хотел оставаться один, когда, накормив, мы отправляли его в теплую коробку с грелкой. Зверек начинал плакать, издавая звуки, похожие на плач ребенка, и затихал только у нас на руках. Как ужасно, когда ты ничем не можешь помочь живому существу….

Наш бобр, сидящий на плотине, недолго оставался один. Вскоре с веткой в зубах к нему подплыл второй, и они сосредоточенно стали что-то строить. Собаки услышали шевеление внизу дороги и гавкнули. Из прибрежной осоки поднялась утка. Бобры замерли на мгновение, потом дружно нырнули, одновременно с силой ударив хвостами, отчего по водной глади пошли круги. И это было единственным, что напоминало, что только что рядом сидели такие милые, трудолюбивые и очень интересные звери – бобры!

Центр реабилитации диких животных «Ромашка»

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.