Бурьяны в инее
Поехал к Дону. Там, между пригородом с огородами, полем и рекой, вытянувшимся вдоль этой реки, есть широкая полоса бурьянов. Туда я и пошел по тропкам, протоптанным рыбаками вдоль реки в глубоком снегу.
Бурьяны – это отдельный мир, в котором может быть много интересного. Смотрю следы. Попался полузаметенный один лисий и один след ласки. Один след зайца. Негусто. Зайцы вообще у нас редкость, а лис и ласок нет – значит, мало мышевидных. По этой же причине совсем не видно зимняков.
Иду дальше. Встречаю малого пестрого дятла. По повадкам этой птицы сразу чувствуется, что он тут над всеми хозяин. Властелин бурьянов. Малые пестрые бывают доверчивы и иногда подпускают близко. Пытаюсь сблизиться – но нет, снять получается только издали.


Тихо и пустынно. И очень красиво: все бурьяны и деревья в густом инее. Весь мир вокруг – и под ногами, и над головой – голубовато-серо-белый.
На деревьях вдали сидят две сороки. Причем когда через два часа шел обратно, сидели на тех же местах. Эти, хотя и птицы довольно большие, хозяевами не выглядят. Наблюдатели-контролеры. И в черно-белом мире с очень верной окраской.

Через некоторое время встречаю стайку мелких птичек. Кормятся на бурьянах. Близко, понятно, не подпускают. Пытаюсь подойти, встречаю еще несколько стаек, примерно по сотне птичек в каждой. Замечаю, что, после того как их спугнул, птички возвращаются на то же место, если не сильно испугались. Затаиваюсь в бурьянах. Стая возвращается, рассаживается вокруг. Но как только возле меня садится несколько птичек, они поднимают тревогу – и вся стая шарахается в сторону и садится на деревья. Понятно, с наскока не получится. Ставлю себе на будущее в планы прийти сюда со штативом, белой простыней и масксеткой. Может, тогда повезет?


Интересно бы тут кормушку сделать. Пойдут ли на кормушку и на какой корм? Просматриваю отснятое, пытаясь определить птиц. Обычно такие стайки у нас состоят из щеглов, овсянок обыкновенных и тростниковых. Реже из чижей. Чижи чаще на березах и ольхах кормятся, но бывает, и в бурьянах их встречаю. Эта же стая состоит из зеленушек и коноплянок. Немного неожиданно. Знаю, что они у нас зимуют в небольшом количестве, но мне раньше не встречались.

Пока гоняюсь за коноплянками и зеленушками, надо мной пролетает ястреб- перепелятник. Видимо, возле этих стаек зимует, пасет.
Обратно иду вдоль реки. Уже больше месяца стоят морозы, иногда до пятнадцати– двадцати градусов, и долгих оттепелей почти не было, только неделю был ноль с мокрым снегом. А Дон до сих пор не весь подо льдом. На заберегах и перемычках сидят рыбаки. Местами река в полыньях, а местами почти свободна ото льда.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.