Чаще смотрите вверх

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 129 4 Сен 2018

Миграция – особая пора для всех, кто любит наблюдать за птицами, ведь во время нее можно ожидать самых неожиданных встреч. Однако миграция интересна не только возможностью увидеть редкие или просто необычные виды: на самом деле речь идет об удивительном явлении, когда миллионы пернатых одновременно отправляются к местам зимовки.  

Между тем большинство белорусов, живущих в городах, остаются в стороне от происходящего (разве что какой-нибудь сбившийся с курса водяной пастушок приземлится на куст сирени под самыми окнами или же длиннохвостая неясыть обоснуется в соседнем сквере). Хотя достаточно утром прогуляться даже по заросшему пустырю, чтобы увидеть, как мелкие птицы без конца летят мимо, спасаясь от приближающихся холодов. Еще проще «прозевать» миграцию куликов и водоплавающих, а вот хищные птицы чаще попадаются на глаза, ведь города для таких хороших летунов – не помеха.

1.JPG

Хотя орлы, например, могут мигрировать на высоте более 1000 м, преодолевая за день сотни километров, хищные птицы не так уж редко спускаются гораздо ниже, в том числе для того, чтобы подкрепиться по пути. Отправляйтесь в конце лета на ближайший рыбхоз, если хотите увидеть скопу за охотой или орланов-белохвостов (на одном пруду может собраться больше 10 птиц, привлеченных даровым угощением в виде дохлой рыбы, которая остается после того, как спустят воду и соберут «урожай»).

Есть места, где миграция хищных птиц превращается в захватывающее зрелище: окрестности Батуми, Гибралтар, Синайский полуостров. Чтобы увидеть их пролет, сюда приезжают тысячи бердвотчеров со всего мира. Но и у нас есть на что посмотреть. Одно из самых сильных впечатлений, которые я получил, наблюдая за птицами, стало огромное скопление белых аистов и канюков на рекой Проня.

3.JPG

Не менее поразительны и своеобразные «карусели» в небе. Нередко их устраивают представители разных видов, которые по непонятной причине долгое время кружат над одним местом, а потом, как по команде, разлетаются в разные стороны. Есть в этом что-то завораживающее.

Еще миграция интересна тем, что птицы покидают привычные биотопы. Только во время нее можно увидеть, как болотный лунь и черный коршун по очереди нападают на змееяда, демонстрируя при этом настоящие фигуры высшего пилотажа. Одним словом, в эти дни чаще смотрите вверх – тогда хищные птицы (и не только) точно вас удивят, порадуют, очаруют, но точно не оставят равнодушными.

Фото Юлии АЛТУНЮВОЙ


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.