Через смолевичские торфяники

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 1341 15 Ноя 2017

Мне давно хотелось посетить выработанное торфяное месторождение, чтобы посмотреть, как там идет процесс восстановления. Благо недалеко от Минска, в Смолевичском районе, есть такое место. И вот, выбрав один из немногих погожих ноябрьских дней, мы решили исследовать эту территорию.

Торфяное месторождение «Усяж», расположенное рядом с одноименной деревней, начали разрабатывать еще в 1950-х годах. За прошедшее время оно приобрело особый колорит: на месте осушенного болота появилась целая система неглубоких водоемов, которые называют картами, и мелиоративных каналов с черной неподвижной водой. Мы быстро убедились, что перемещаться по этой территории очень сложно. Если не считать нескольких самодельных мостиков, в распоряжении тех немногих, кто решит забраться вглубь этого лабиринта, лишь дамбы, густо заросшие золотарником канадским.

IMGP2179.JPG

Этому чужеродному виду явно пришлись по душе земли, на которых в свое время естественный растительный покров был уничтожен тяжелой техникой. В августе, когда золотарник цветет, здесь наверняка очень красиво. Однако на самом деле  это экологическая катастрофа местного масштаба. Большинство полузатопленных карт покрывает густой тростник, так что рассмотреть их сложно, более сухие возвышенности заняты березняком, среди которого попадаются отдельные ели.

IMGP2170.JPG

Возможно, весной птицам здесь раздолье, однако за все время нам попались лишь вóроны и черноголовые гаички. Зато бывшее торфяное месторождение прекрасно освоили бобры: в некоторых местах они вытоптали настоящие дорожки, ведущие от одной карты к другой, а кое-где даже соединили их каналами. Неудивительно, что поваленные деревья попадаются на каждом шагу. С одного из них кору начали снимать незадолго до нашего появления, и сок не успел высохнуть. Дармовым угощением решили воспользоваться грибные комары (именно их личинки лишают любителей тихой охоты значительной части «урожая», однако взрослые особи предпочитают несколько другую диету).

IMGP2144.JPG

Когда нет птиц, волей-неволей переключаешься на что-то другое. Еще одно поваленное бобрами дерево, успевшее пролежать на земле несколько дольше, дало приют небольшой плантации Dacrymyces stillatus. Наверняка многим попадался этот дереворазрушающий гриб. Он относится к базидиомицетам, являясь довольно близким родственником хорошо всем знакомых трутовиков. Их общая задача – разрушать с помощью ферментов органические соединения, входящие в состав древесины (в том числе такие «стойкие», как целлюлоза и лигнин). При этом выделяется больше питательных веществ, чем сам гриб может использовать.

IMGP2155.JPG

Среди опавшей листвы трудно не заметить ярко-зеленые листья грушанки, которые поздней осенью выглядят как вызов законам природы. Они могут жить до четырех лет и, соответственно, не отмирают с наступлением холодов. После того как снег сходит и температура поднимается выше нуля, это дает растению преимущество, поскольку оно сразу может приступить к фотосинтезу. 

IMGP2176.JPG

Вот так, неспешно рассматривая насекомых, грибы и растения, мы прошли не больше 5 км, когда решили, что пора возвращаться. Ощущение было такое, будто позади чуть ли не кругосветное путешествие. Под конец мы все же ощутили своеобразную красоту этого места. Даже после такого грубого вмешательства со стороны человека природа берет свое, и стоит хотя бы один раз посмотреть, как это происходит.

Фото Алины ПАШЕК
Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Сергей Козак    15 Ноября 2017 в 19:14
1
0
По торфоучасткам ходить - то еще удовольствие) А если еще и зондировочные скважины бурить да просеку рубить - вообще благодать!)) Самая легкая доступность их зимой после сильных морозов, когда все сковано льдом. Правда, птиц там немного тогда, но зато легко можно встретить лося .
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.