Чьи следы?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
3 1072 26 Июн 2018

Гуляя по лесу, который расположен на окраине Минска, можно встретить гораздо больше животных, чем рассчитываешь: от белок и зайцев до стада косуль. Хорошо тому, кто разбирается в следах, особенно зимой, когда их проще находить и читать. Я к числу таких людей не отношусь, так что следы, попавшиеся недавно на обочине лесной дороги, вызвали интерес, переходящий  в недоумение.

Рассмотреть их удалось лишь благодаря влажному песку, который сохранил отпечатки двух лап: передней и задней. Та, что поменьше, явно была вооружена когтями, тогда как другая отдаленно напоминала босую ступню, только с непропорционально длинными пальцами. Других следов на хорошо утоптанной и даже укатанной дороге не сохранилось. Теперь оставалось понять, кто же недавно прошел здесь.

Линейки с собой у меня, конечно, не было, однако, измерив на следующий день окружающие предметы, я рассчитал, что длина следов составляла примерно 12–14 см. Внушительный размер, который резко сузил круг «подозреваемых». После изучения доступной литературы главным из них стал… бобр. Однако имелась одна серьезная проблема: расстояние до ближайшего крупного водоема составляло больше 7 км по прямой, т.е. через поля, деревню и оживленную международную трассу.

Мог ли бобр преодолеть такой путь? В принципе, ничто ему не мешает это сделать. Представители данного вида (особенно после того, как на третий год жизни их выгоняют из семьи) могут отправляться в дальние странствия, передвигаясь при необходимости в том числе и по суше, пока не найдут себе хотя бы временное пристанище. Причем это может быть даже большая лужа, которая со временем пересохнет, заставив бобра снова пуститься в путь, и далеко не всегда он пролегает только по руслам больших и малых рек. Так происходит расселение этих животных.

Понятно, что во время долгих переходов по суше бобр становится уязвимым перед крупными наземными хищниками (в первую очередь волком и рысью). Поэтому забраться так далеко от воды его могла заставить лишь крайняя необходимость. Возможно, свою роль сыграла охватившая всю Беларусь засуха, из-за которой обмелел небольшой водоем или мелиоративная канава, служившая бобру домом. Однако это лишь предположение, каким бы правдоподобным оно ни казалось.

Фото автора

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    26 Июня 2018 в 14:01
1
0
Андрей, посмотрите следы бобра на мягком снегу. Снял эти следы 18.12.2017 г. на р. Волма.
Андрей Бородин    26 Июня 2018 в 20:36
0
0
все-таки песок и снег - разные вещи. у меня нет других версий, кто это мог быть. может, Вы подскажете?
Владимир Пенькевич    28 Июня 2018 в 12:02
0
0
Чьи следы - трудно сказать. Если бы самому посмотреть... Я думаю, что они похожи на барсучьи (довольно большой след - 14 см), но, могу и ошибаться. Посмотрите следы  белки, барсука и лисицы,  снятые мной в ПГРЭЗ.
Комментарий был изменен 28 Июня 2018 в 12:58
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.