Что можно снять в пасмурную погоду?

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
2 233 28 Ноя 2017

Казалось бы, ну что нового можно снять в неизменно пасмурную погоду поздней осени с более-менее постоянным набором птиц-посетителей?

И я подумал-подумал: ну хватит снимать во дворе, надо разбавить съемки чем-то новым. Например, съездить в лес у реки, пока зарянки не улетели, или попытаться подманить недавно появившихся в наших краях снегирей, или выяснить, наконец, живет ли в нашем лесу неясыть. Или собраться с духом и махнуть за 100 км проверить, прилетели ли в этом году на известную мне зимовку ушастые совы.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

5.jpg 7.jpg 8.jpg

И вот встаю утром, выглядываю из окна, а там… На кормушке сидят две сороки и две сойки. Одна сорока гоняет другую, а одна из соек нападает на обеих сорок. А вся мелочь вроде воробьев и синиц сидит на яблонях и ждет, когда это закончится.

Быстро проверяю аппаратуру, одеваюсь и бегу в скрадок. Всех, конечно, спугиваю, но они вскоре возвращаются. Демонстрируют много разнообразной динамики, но – увы! – при таком освещении вся динамика «шевеленая». 


9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg

13.jpg 14.jpg 15.jpg

Статика получается интересная: птицы принимают много разных демонстративных поз, одна сорока в один из моментов нахохливается до состояния шарика. А вторая прилетает крупная, взрослая, с гладко оперенной головой и очень переливчатым оперением, обе хорошо позируют на пенечке-присаде.

В непогоду снимать сложно, качественно снять возможно только неподвижных птиц, снимать в движении не дает шевеленка. А птицы между тем привыкли, перестали сильно опасаться сидящего в укрытии человека, летают чаще и демонстрируют много интересной динамики: взлеты, прыжки, перепархивания, драки. Так что жду солнца! По прогнозу, солнечные дни начнутся только в начале декабря.

16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg

20.jpg 21.jpg

Кот продолжает приходить с инспекцией, пытается сало утаскивать.

22.jpg

Сороки при его приближении часто не улетают, а садятся где-нибудь метрах в трех и кричат на него.

Мелочь – синицы, воробьи, поползни – обычно при появлении врановых улетают на деревья. Но некоторые иногда остаются и исподтишка наблюдают.

Ну, а зарянки, совы и прочие неотложные планы по-прежнему ждут своей очереди.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    28 Ноября 2017 в 12:37
1
1
У нас тоже "нелетная" погода: то дождь, то мокрый снег, пасмурно. Сделал кормушку в саду и снимаю с балкона птиц. Пока прилетают  только  большие  синицы и полевые воробьи. Жду других "гостей"...А кот красавец, но - хитрюга! Глаза нашкодившего хулигана....
Svetlana Koshkina    29 Ноября 2017 в 0:37
0
1
В пасмурную погоду – свои преимущества съёмки: ровный, предсказуемый свет. Сложный, не спорю. За то без заскоков)) Врановые – такие харизматичные, их – снимать и снимать! Помню Вашу мечту. Мне кажется, с каждым новым сетом Вы к неё всё ближе. С улыбкой
Комментарий был изменен 29 Ноября 2017 в 0:37
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.