Чудеса случаются, или Встреча с сорокопутом

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 502 3 Авг 2020

Подхожу по степи к суркам. Вот они заметили меня, побежали к норе. 

Двое встали у норы столбиками, свистят пронзительно. Приседаю, чтобы выглядеть пониже-поменьше, и жду. 

Через десять минут начинаю плавно, не поднимаясь с колен, приближаться. Боковым зрением вижу, что на куст шиповника слева сели три птички. Оборачиваюсь – вижу двух воробьев. 

Переключаюсь на сурка, снимаю. Зверек некоторое время терпит мое присутствие, потом скрывается в норе. Поворачиваюсь – на шиповнике сидит молодой сорокопут-жулан. 

1.jpg

Близко, метрах в десяти. Сфотографировал я его с десяти метров и начал подходить, медленно, шаг в минуту примерно. А он не улетает. Я все ближе, боюсь спугнуть, подхожу все с большими паузами. Приблизился метра на три. 

2.jpg

Отснял с полсотни кадров – экстендер снял, поснимал без экстендера. 

А он охотиться начал, на летающих муравьев. 

Слетит, гоняется за муравьем в воздухе, поймает, сядет на землю метрах в трех-пяти от своего куста, и летит обратно, на верхушку куста. 

Съест муравья, сидит оглядывается. 

3.jpg

Потом следующего муравья атакует. Проходит минут двадцать: он охотится. Иногда в мою сторону слетает, облетает меня, иногда улетает далеко за муравьем. Но как поймает, летит обратно ко мне, на своем кусте муравья есть. 

4.jpg

Я на полтора метра приблизился, портреты поснимал, потом снова на три метра отошел. Он еще поохотился минут пятнадцать с этого куста, на другой пересел, метрах в двадцати. 

5.jpg

Я туда не пошел, оставил его одного. Двинулся дальше сурков искать


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.