Чудо-гриб

Павел Лычковский
программист
2 2391 19 авг 2021

Не ожидаешь, гуляя по Минску, найти вот такой «шампиньон». Научное название этого гриба – головач гигантский. Он занесен в Красную книгу Беларуси и, судя по информации оттуда же, на территории нашей страны зафиксировано лишь несколько мест произрастания данного вида (в Витебской и Минской областях). На самом деле их больше. Чтобы убедиться в этом, достаточно поискать информацию в интернете. Головач гигантский предпочитает лиственные леса, но, как видим, может успешно осваивать и парки.

_A0A7419.jpg

Он полностью соответствует своему названию: издали самые крупные плодовые тела напоминали футбольные мячи, а вблизи – головки какого-то странного сыра. Как пишут в научной литературе, чаще всего они попадаются единично, так что такой выводок – скорее исключение, чем правило. Я сразу загорелся идеей заснять весь жизненный цикл необычного гриба, но этим планам помешали «микологи»-самоучки: уже на следующий день плодовые тела были растоптаны.

Фото автора

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    21 августа 2018 в 0:54
1
0
Поверите ли, и в наших парках такие мячи не «валяются»)) по литературе давно знакомо, что они могут достигать чуть не десятка кило весом, но воочию никогда такого не встречала, как и более скромных, увы. Жаль, что очередные варвары оборвали всю возможно богатую цепочку наблюдений.
Vladimir Penkevich    23 августа 2021 в 11:42
0
0
Вельмі небяспечна ўжываць у ежу старыя галавачы, паколькі можна атруціцца. У такіх грыбоў ўзрастае канцэнтрацыя таксінаў, пры ўжыванні рэакцыя арганізма можа быць смяротнай. Прыкметы атручвання выяўляюцца не адразу, а праз 2-3 сутак, за гэты час моцна заражаюцца ўнутраныя органы.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.