Чудо природы, или Как растут панты?

Андрей Шимчук
биолог-охотовед, сотрудник НПЦ «Красный бор»
0 1675 6 Май 2017
Чудо природы, или Как растут панты?

Значение слова «панты» по Ожегову: еще мягкие, покрытые шерстью рога благородных и пятнистых оленей.

Биологические циклы роста пантов повторяются регулярно из года в год.

Пик роста выпадает на весенний период, когда у оленей начинается гон. На протяжении апреля-мая у животных наблюдается наивысшая стадия активности гормонов, которая заканчивается в начале лета.

IMG_8060.jpg

Одной из биологических особенностей пантовых оленей является интенсивность регенерации ткани, которой не может похвастаться ни одно живое существо в мире. На протяжении одних суток панты этих красавцев вырастают приблизительно на 2 см. Также к биологическим особенностям данных парнокопытных относится то, что в пантовых рогах взрослых особей присутствуют эмбриональные стволовые клетки. В мире млекопитающих это уникальное явление.

IMG_8255.jpg

С наступлением весны биологический цикл роста пантовых рогов повторяется. Такое наблюдается только у оленей, маралов, изюбров, вапити. Это единственное в мире семейство млекопитающих, которые каждый год сбрасывают и снова отращивают рога весом до 25 кг. Данный процесс требует невероятной силы и концентрации веществ, которые регулируют рост такого массивного органа. С биологической точки зрения скорость роста можно смело назвать чудом природы.
IMG_8310.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.