Чудо-ягода, или Осень – время урожая

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 378 19 Сен 2019

Наступила самая пестрая и яркая пора, со своим нескрываемым очарованием. Еще пока не ощутимо увядание, а краски щедры и богаты.

Душистые яблоки, яркие перцы, налитые соком томаты, огурцы-молодцы сплошь в пупырышках, благородно отливающие фиолетовым баклажаны и их незагорелые братья-кабачки, торжественные «солнечные» тыквы – самая прелесть начала осени. Время собирать ее вкусные подарки.

До недавнего времени я не считала малину осенней ягодой, а оказалось, что некоторые весной сознательно скашивают побеги ремантантной малинки, чтобы осенью она отблагодарила богатым урожаем!

AJ3I0977_1290.jpg

Деревня Зорница, фермерское хозяйство «Юнчик». Виктор Степанович, по фамилии которого названо хозяйство, занимается разведением клубники, ежевики, малины. Вся отборная ягода идет в Россию (Москва, Питер), там более финансово состоятельный и благодарный покупатель. Фермер собирается устанавливать теплицы, чтобы не зависеть от погодных условий. Весной все выкашивает, а осенью собирает элитную ягоду. К октябрю поспеет основной урожай.

Начинал в 2011 году с шампиньонов, сегодня же этой культурой занимаются крупные автоматизированные предприятия, поэтому перешел на ягоды. Первая попытка культивировать малину закончилась полным крахом. Вложил 4 тысячи долларов в саженцы – а они были подсушенные, не принялись – все, как один. И вроде бы знакомый продал, из Кобрина. «Степанович, разберемся!» – по сей день «разбираются»…

Рассказывает: «Вник, сейчас покупаю со знанием дела. От одного профессора из Брянска, у других. Этот сорт – «Маравилла», идеальный для заморозки, ягоды после оттаивания как живые»!

AJ3I0984_1290.jpg

«А голубика вас не интересует?» – спрашиваем. – «Нет, мне уже 60 лет, всего не охвачу, достаточно этих ягод, чтобы я мог заниматься урожаем летом, а зимой отдыхать».

На вид моложав, шестидесяти не дашь. Вот что ягода животворящая делает!

AJ3I0990_1290.jpg

С Владимиром Жендаровым из Миорского района познакомились на празднике “Жураўлі і журавіны Міёрскага краю”. Взгляд зацепился за сплошь усыпанные ягодами ветки малины, саженцы которой продавал Владимир. Разговорились. Вот его рассказ:

– С супругой Галиной мы бывшие педагоги. Когда ушли на пенсию и появилось свободное время, завели дома питомник. На шестидесяти сотках у нас растут различные кустарники, лилии, гортензии, хризантемы, дельфиниум, клубника, малина тринадцати сортов – о ней могу говорить часами!

AJ3I1908_1290.jpg

Ремонтантная малина селекции Ивана Васильевича Казакова из Брянска – это настоящее чудо, ей профессор Казаков посвятил более сорока лет. Недаром Брянскую сельскохозяйственную академию, где работал Иван Васильевич, называли «малиновой». Сорта Казакова считаются лучшими в мире. Американские специалисты дали высшую оценку работе российского ученого и приглашали даже его к себе работать, но он отказался, сказав: «Я служу своей Родине!» Я его понимаю. У меня тоже болит душа за мой народ! Лично я предан Беларуси, хотя так получилось, что наша дочка вышла замуж и уехала в Германию, теперь живет там…

…Этот сорт малины – «Геракл» – пригоден к механизированной технологии возделывания и машинной уборке урожая. К сожалению, у нас в стране нет рынка сбыта этой ягоды. Можно было бы ее культивирование поставить на промышленную основу. Выращивать в колхозах, я готов проводить обучение в своем регионе.

Эта ягода – кладезь салициловой кислоты! Жаропонижающие свойства малины давно известны и используются в народной медицине. Фенольные соединения защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а калий регулирует частоту сердечных сокращений и понижает артериальное давление. Ягоды малины помогают в лечении атеросклероза и гипертонии, выводят радикалы, служат профилактикой онкологии.

Малина эффективна в лечении ожирения. Особые ферменты способствуют сжиганию жира, а также участвуют в контроле метаболических процессов. Волокна, которыми богата ягода, способствуют пищеварению.

Листья малины содержат вяжущие танины: отваром из них полощут горло при ангине, чай помогает в лечении острой диареи, тонзиллита и стоматита. Листья и малиновый сок обладают успокаивающими, спазмолитическими свойствами.

Словом, чудо, а не ягода!

Мы не смогли удержаться и приобрели у Владимира и Галины несколько саженцев – и уже их посадили. Поживем – увидим!

Фото Сергея Плыткевича

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.