Для кого растет грибная капуста?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 350 27 сен 2021

Этот спорасис курчавый вырос прямо на обочине лесной тропинки, но никто из грибников его не тронул, – наверное, потому, что выглядит слишком странно. Однако некоторых даже причудливый внешний вид не останавливает. В ленте Facebook мне уже несколько раз попадались фотографии, на которых этот гриб держат в руках.

Причем, как выяснилось, далеко не всегда интерес к нему был кулинарным – один «любитель природы» срезал спорасис курчавый просто для того, чтобы лучше рассмотреть его. Однако не важно, какова цель. Данный вид включен в Красную книгу Беларуси, так что за его сбор положен штраф.

Под постом завязалась дискуссия, которая похожа на многие другие, что периодически вспыхивают в тематических сообществах и не только. Как ни странно, у недобросовестных сборщиков находятся защитники, чьи аргументы можно разделить на две основные группы:

1. Собирать грибы (включая охраняемые виды) можно и нужно, поскольку они наносят ущерб лесу.

Доля правды в этом утверждении есть: например, гетеробазидион многолетний, который больше известен как корневая губка, а также некоторые другие виды грибов действительно могут приводить к гибели деревьев, причем в серьезных масштабах. Однако подобное происходит лишь в том случае, когда речь идет не о лесе, а о промышленных плантациях сосны, где все деревья имеют одинаковый возраст и находятся в одинаковой форме.

Ни грибы, ни другие организмы, которые в лесном хозяйстве рассматриваются как «вредители», лишь в очень редких случаях способны убить здоровое дерево. Фактически они осуществляют естественный отбор, уничтожая слабых и больных. В результате питательные вещества, которые дерево накапливает в стволе, пока растет, снова включаются в круговорот, а также освобождается место, где может вырасти другое дерево. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Таким образом, грибы не наносят вред лесу, как и другие его обитатели. Они являются неотъемлемой и очень важной частью экосистемы. Более того, без грибов лес не сможет существовать, поскольку именно они завершают цикл разложения древесины и помогают содержащимся в ней соединениям вернуться в почву. О других полезных свойствах грибов можно было бы говорить долго, но это тема для другого материала. Поэтому оправдывать их сбор заботой о лесе как минимум наивно.

2. Сбор грибов никак не влияет на них.

Действительно, гриб состоит из двух частей: так называемого мицелия, которую в обиходе называют грибницей, а также плодовых тел, которые состоят из ее переплетенных нитей и при определенных условиях появляются над поверхностью для того, чтобы рассеять споры. Именно их и собирают грибники. Будем исходить из того, что грибница при этом не повреждается, хотя в целом этот вопрос не выглядит таким уж однозначным. Неслучайно любители тихой охоты делятся на две партии: «срезателей» и «выкручивателей». Каждая из них готова яростно доказывать, что именно практикуемый ею метод сбора является наиболее щадящим для грибов.

Однако важно понимать, что они тратят много энергии на выращивание плодовых тел не для того, чтобы порадовать любителей грибного супа. Мицелий тоже может распространяться под землей, но на очень ограниченное расстояние. Поэтому колонизация новых территорий происходит именно с помощью спор, которые благодаря своему микроскопическому размеру легко переносятся с помощью ветра, насекомых или все тех же грибников. В местах, где происходит активный сбор плодовых тел, у грибов резко снижаются шансы занять подходящие места обитания, если те вдруг появятся, что в свою очередь негативно влияет на выживаемость вида в целом.

Думаю, миколог смог бы изложить все это подробнее и с убедительными примерами, я же исходил из базовых знаний, которые дает школьный курс биологии. Если эти аргументы вас все же не убедили, предлагаю просто положиться на мнение ученых, ведь именно исходя из их рекомендаций тот или иной вид вносится в Красную книгу. Если они считают, что ему нужна охрана, то так оно и есть.

Между тем в наших лесах можно найти еще немало грибов, которые находятся под охраной. Среди них, например, грифола курчавая, которая также известна под названием гриб-баран, серая лисичка и другие виды, являющиеся съедобными или условно съедобными. Некоторые грибы наоборот выглядят настолько экзотично (как, например, пикнопорус киноварно-красный), что при встрече с ними возникает желание похвастаться находкой в социальных сетях.

При этом стоит помнить правило, согласно которому незнание закона не освобождает от ответственности, так что за любой «краснокнижный» гриб, срезанный ради еды или забавы, можно получить немалый штраф. Выход в данном случае простой и весьма очевидный: собирайте только те виды, которые знаете. Так будет лучше и для природы, и для вашего здоровья.

Отвечая на вопрос, который вынесен в заглавие, скажу, что грибная капуста растет в первую очередь для себя.

Это не значит, что грибы нельзя собирать. Если вид обычен, то наше повышенное внимание к себе он переживет, а вот для редкостей он станет дополнительным фактором, который ухудшит и без того шаткое положение. Наверное, никому не хочется стать тем человеком, кто положил в свою корзинку последнего представителя того или иного вида.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.