Эффект бабочки, или Грустный конвейер на выставке «живых цветов»
Я никогда не видела живых экзотических бабочек, только в фильмах или под стеклом... А тут вдруг такой уникальный шанс: выставка этих изысканных созданий природы. Живых! И глаза соскучились за зиму по ярким краскам. Так хотелось праздника, радостного настроения, встречи с прекрасным, что даже нешуточная первоапрельская метель, разыгравшаяся на улице, не стала нам помехой! Мы были в предвкушении …яркой разноцветной метели из порхающих бабочек.
Организаторы выставки, которая проходит (до 22 апреля) в филиале Национального исторического музея Республики Беларуси «Дом-музей I съезд РСДРП», сулили нам "прогулку в тропиках" и "возможность полюбоваться несколькими десятками видов крылатых красавиц из Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии, Южной и Центральной Америки".
"Экспозиция захватит с первого взгляда, подарит ощущение яркости жизни, полета и теплоты, что так необходимо после долгих зимних дней". В стоимость билета (20 000 руб) включалась фотосъемка, видеосъемка и комментарий экскурсовода.
Разумеется, мы не рассчитывали на некое грандиозное шоу: не в Сочи же или Крыму живем. Создать в Минске идеальные для тропических бабочек условия, понятное дело, сложно. Но я видела на сайтах, какие есть "Сады бабочек" в Питере, например. В оборудованных из живых растений "джунглях" журчат водоемы, бабочки порхают, садятся на цветы, копошатся возле кормушек, гоняются друг за дружкой. Словом, ведут себя естественно и непринужденно, радуются жизни.

В таком случае приятно за ними наблюдать. Прикоснуться к чуду живой природы, почувствовать немой восторг, когда диковинная бабочка взмахнет огромными крыльями прямо на твоих глазах, получить эстетическое наслаждение от красоты «живых цветов», узнать, наконец, какие-то интересные и необычные подробности из жизни этих насекомых – на это мы надеялись. Именно ради этого, думается, шли на минскую выставку и другие желающие.


Но первое, что резким диссонансом бросилось в глаза, когда мы вошли в маленькое и очень душное помещение (эффект «тропиков» создается обычными увлажнителем и обогревателем), это искусственные листья плюща, висящего под потолком. И ни одного живого растения.
А где же бабочки?! Их сразу и увидишь, они в основном сидят, сомкнув крылышки, и от того выглядят понуро-мрачными, все на одно «лицо».
Да и их не так и много (посетителей выставки в разы больше), нет того разрекламированного разнообразия видов.
Самая активная и общительная из всех бабочек -- совиная голова, она дружелюбно садится людям на плечо, на ладонь, одному мужчине села на щеку, он закрутил головой, пытаясь ее согнать, как назойливую муху, и она пересела ему на лоб -- не хотела от него улетать.
Да и некуда ей, на самом деле, лететь. Некуда и сесть, только как на искусственный плющ или на стену. Бабочкам негде передохнуть, разве что на людей.




На столике лежали разрезанные апельсины, а рядом -- мертвые или умирающие бабочки.

Жизнь их недолговечна – от нескольких дней до недели, поэтому экспозиция постоянно обновляется.
Бабочки прибывают в коконах из фермы, расположенной в Краснодарском крае. Коконы размещаются прямо в выставочном зале, и посетители имеют возможность наблюдать за превращением куколки в бабочку, а потом и ее отходом в мир иной. Такой вот грустный конвейер.

Я стала рассматривать красочные фотографии на стенах. По-моему, они выглядели даже привлекательнее и зрелищнее, чем сами живые экспонаты. Уж если выбирать, то познавательнее сходить на традиционную выставку из бабочек под стеклом…
А ведь нам мечталось поймать «весеннее» настроение. Увы! Экскурсовода также не наблюдалось, если не считать «доброго» паренька, который палочкой, по твой просьбе, подсаживал бабочку тебе на плечо или ладонь, чтобы ты мог с ней сфотографироваться на память.
Одна из посетительниц поделилась своими впечатлениями: «Я не увидела того, что демонстрировали в рекламном ролике, не увидела красоты в целом (хотя каждая из бабочек очень красивая), удручают мертвые или умирающие бабочки. Но меня порадовало то, что когда бабочка полетела, ребенок оживился и восторженно зашептал: «Смотри, она летает! Как красиво!!!»
Лично у меня после выставки возникли двойственные чувства: сама по себе это и впрямь замечательная, очень красивая идея – показать живых бабочек, устроить всем, и в особенности детям, праздник, чтобы они учились любить окружающий мир, воспитывать у них чувство прекрасного, доброты, жалости.


Однако на деле получилось НЕКРАСИВО. Все обернулось по-другому из-за элементарного отсутствия желания вложить в это предприятие хоть капельку своей души у тех кто, организовал ее, проявить хоть немного выдумки, чтобы все выглядело эстетично. Хочется спросить организаторов выставки: зачем ее вообще тогда было проводить? Неужели с одной лишь целью – потребительской? Бабочки для вас – просто сиюминутный живой товар? Неделя -- и следующая партия?.. Вам неважно, что будет завтра?
- Однажды Лоренц Эдварт Нортон, американский метеоролог, в своей научной статье доказал, что крылья бабочки могут создать крошечные изменения в атмосфере Земли, которые способны изменить путь торнадо. Само открытие Лоренца возымело «эффект бабочки» и вызвало настоящее торнадо в умах ученых, социологов, экономистов, писателей, кинорежиссеров, да что там – всех смертных людей. Ведь это непостижимо вдруг осознать, как же он хрупок, наш мир, если стоит только бабочке однажды взмахнуть крылом…
ФОТО взяты из блога http://www.bnp.by/v-minsk-prileteli-ekzoticheskie-babochki
и "Комсомольской правды" в Беларуси" www.kp.by/
СПРАВКА: Энтомологические сады, в которых каждый может познакомиться с живыми бабочками, появились в конце ХХ в. Первый сад бабочек был создан Дэвидом Лоу на острове Герн-си. В пустой теплице для помидоров он создал условия для бабочек, которые были похожи на тропики. Постепенно его сад бабочек стал пользоваться большим интересом. В 1977 году он был открыт для всех желающих. Потом такие "Сады бабочек" начали создаваться в других странах - США, Дании, Франции и т.д.
Самый большой в Европе сад бабочек находится в зоопарке в Эммене. В таком саду постоянно поддерживается температура не менее 25°С, так как при низкой температуре бабочки не могут летать. В саду поддерживается высокая влажность, чтобы это было похоже на тропический лес, к которому привыкли бабочки. Куколок бабочек в Эммен привозят из тропических стран - из Коста-Рико, Малайзии и Филиппин. Там на фермах выращивают гусениц и растения, которые им нужны для питания. Потом гусеницы превращаются в куколок, их продают. Чтобы в саду бабочек в Эммене постоянно было много бабочек, каждый день из куколок должны появляться на свет не менее 70 бабочек.
Сад бабочек на Пхукете




Комментарии пользователей (11)
Оставьте ваш комментарий первым
Алла, Вы правы! Еще бы снести эту непонятную "линию сталина", и посадить там огромный, красивый, сад, и назвать его "Сад поклонения жертвам сталинизма-большевизма"
Хорошо, что туда с ребятишками не пошли. Детям там точно делать было бы нечего, только были бы огорчения и слезы, мои девчонки впечатлительные, всех котов и птичек готовы кормить своими печеньями...
да... глядя на снимки с выставки, просто удручаешься безвкусицей, а говоря честнее - откровенным колхозом!
и бабочек жалко, пусть и проживут они совсем недолго...
принцип: сделали как сумели. а умеем-то, видимо, мало!..
А если бы всё это организовать в зимней оранжерее в Ботаническом саду, то было бы гораздо красивее и прекрасней!
kozlovskiy писал:
А если бы всё это организовать в зимней оранжерее в Ботаническом саду, то было бы гораздо красивее и прекрасней!
Сад бабочек в зимней оранжерее Ботанического сада -- это было бы идеальное совпадение двух векторов красоты! Цветущие растения и бабочки! Ведь данная выставка бабочек в Доме-музее РСДРП просто арендует там место, приехали-уехали, а вот найти бы место для демонтрации живых бабочек постоянное -- вот это да! Столько можно было бы всего интересного и полезного там устроить, продумать каждую мелочь: и музыкальное сопровождение (звуки птичек, шум ветра, журчанье водопада),и информационный блок, записать, например, слова экскурсовода, включать их на зал, также распространять красочные листовки, литературу про бабочек, ну и, конечно, очень постараться над самим оформлением Сада, чтобы бабочкам действительно там было хорошо. И тем, кто прийдет ими любоваться, тоже! И кто бы за такое благое и красивое дело взялся?
Бабочкам там не позавидуешь! Хотя говорил на выставке, вернее в рекламном ролике, очень красиво: загляни в пятнышко-глаз бабочки Совиный глаз, загадай желание и она отнесет его Богу. Но почему-то, глядя на аморфных бабочек, не очень в это верилось, что у нее хватит сил -- исполнить. Ей бы самой день прожить, ночь продержаться. Кстати, по преданию греков, бабочка -- это значит порхающая душа (психея). Не знаю, есть ли у самой бабочки душа, а вот сердце, мозг, кишечник, между прочим есть.
Рада, что этот материал принес пользу: помог избежать разочарований. Удачи!
Хочу напомнить. В Ботаническом саду, где то полгода назад, была выставка бабочек. Не такая, конечно, как Вы мечтаете: на стенках выставочной оранжереи в коробочках были представлены "трупики" бабочек. Это было красочное зрелище, но не приятное.
Нам остается только мечтать.
Нам остается только мечтать.
Полностью с Вами согласна! Более того, считаю, что и само здание "оплота большевизма" лучше было бы вообще снести или, в крайнем случае, разобрать по бревнышку и перенести куда-нибудь подальше на окраину (если музею он вообще нужен), а еще лучше за большие деньги продать в Россию, Зюганову, для них I сьезд РСДРП что-то значит. А для нас, белорусов, оно -- что? Пользы нам от него , действительно, "ноль". И лицезреть в самом центре города такое, мягко говоря, портящее окружающий вид, уродливое сооружение, удовольствие ниже среднего.
А вот если бы на освободившемся месте построить новое зданьице, чтобы оно и глаз радовало, и в общий вид вписывалось, и технически отвечало всем необходимым условиям, которые требуются для комфортного проживания его обитателям, тем же, например, живым бабочкам, это было бы здорово, это был бы для минчан настоящий праздник -- ходить в такой экологический музей.
Но пока это НЕВОЗМОЖНО.
А вот если бы на освободившемся месте построить новое зданьице, чтобы оно и глаз радовало, и в общий вид вписывалось, и технически отвечало всем необходимым условиям, которые требуются для комфортного проживания его обитателям, тем же, например, живым бабочкам, это было бы здорово, это был бы для минчан настоящий праздник -- ходить в такой экологический музей.
Но пока это НЕВОЗМОЖНО.
Считаю кощунством - помещать красивейших бабочек в «Дом-музей I съезд РСДРП» - оплот большевизма!Нужно закрыть его. А в помещении организовать и сделать "Выставочный зал природы". Для людей,и особенно для детей, будет куда больше пользы, чем от этого музея.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.