Экологическая акция «Молодежь в защиту дикой природы». Октябрь 2010

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
8 602 12 Окт 2010

В начале октября 2010 г. состоялась вторая по счету экологическая акция «Молодежь в защиту дикой природы». Первая прошла месяц назад. Тогда экологическим молодежным десантом на трех ООПТ (Швакшты, Голубые и Сорочанские озера) было собрано до 250 кг мусора с частичной его утилизацией, а также обнаружено несколько несанкционированных свалок в заказниках «Швакшты» и "Сорочанские Озера».

Поделиться в соц. сетях:

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    12 Октября 2010 в 15:51
0
0
Что-то судя по фотографиям проблема за уши притянута. где эти тонны мусора, про которые вы говорите?
Гость    12 Октября 2010 в 15:51
0
0
Ну и стишата!
Так и хочется добавить:
"Осень настала, холодно стало,
Птицы дерьмо перестали клевать"...
Ну и прочее в том же духе.
А где, кстати, сама акция? Картинки красивые, но не более того!
Игорь Пастухов    12 Октября 2010 в 17:58
0
0
Что то, НЕОПОЗНАННЫЙ ГОСТЬ, вы  невнимательно читаете и следите за публикациями. Здесь же написанно о том что  ,cостоялась ОЧЕРЕДНАЯ акция с определённой целью и т.д. Продолжение предыдущей ,  месяц ранее  .Читайте в СБ"Погрязли в отдыхе" ,на Белорусском зелёном портале"Ветер поозерья очистил заказники", в "Туризм и отдых за 16 октября ст."По следам дикой природы".Будет вам там и фото и коментарии.ВНИМАТЕЛЬНО читайте !
А если  и этого будет моловато ,то ОЧЕНЬ  рад буду  засыпать  вас соответствующими фото (и  не только) на ваш НЕОПОЗНАННЫЙ адрес .
И ещё один скромный вопрос к вам. Вы то сами,хоть разок преклонили ноженьки к земле ,чтобы прибрать разбросанное д... Небось слабо. 
Ах, зато как легко быть смелым на расстоянии.И гавкать ,НЕОПОЗНАННЫМ , из за интернетного угла.
 P .S.И на закуску ,так уж и быть ,не столько для вас ,а для остальных читателей , держите отрывки  из отчёта  предидущей акции.

На озере Швакшты


Уборка стоянки Дубрава

 
Гость    12 Октября 2010 в 19:00
0
0
То, что вы делаете, действительно здорово! Надеюсь, что люди начнут более бережно относиться к природе. Она этого заслуживает.
Dimax    13 Октября 2010 в 1:47
0
0
Да там очень красивые места....всё таки моя Родина (Свирь)...каждое лето отдыхаю на Голубых и Сорочанских озерах!!!
Игорь Пастухов    20 Октября 2010 в 11:15
0
0
ОТЧЁТ  ПО СЛУШАНИЯМ В НАРОЧИ 16.10.2010г. Критика СЭО и СКТО (Курортное развитие Мядельщины).  СХЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ МЯДЕЛЬСКОГО РАЙОНА».
                         «НАРОЧЬ В ДОСТОЙНУЮ  ОПРАВУ». ИЛИ ПРОЩАЙТЕ ЗАПОВЕДНИКИ?
    16 октября 2010 г. состоялись предварительные слушания в Нарочи ( НП НАРОЧАНСКИЙ).   Целью  слушаний была критика на критику СЭО( звучит забавно) ,схемы проекта комплексного развития территории Мядельско Нарочанского региона( СКТО). Но конечно же не обошлось и от обсуждения самого проекта СКТО.
   1.К сожалению общественности было отказано в  ознакомлении с полной версией представленного  проекта  СКТО о  курортном   развитии  Мядельского региона . Чего не скажешь о СЭО ,критике проекта. Обсуждая « в живую» с авторами  сам проект и его критику, становилось очевидно понятным его всенародная засекреченность. На обсуждении  в Нарочи , многие детали реализации  проекта СКТО вскрылись впервые (?!) Согласитесь ,что засекреченность проекта ни как не увязывается по логике с понятиями, как Общественные слушания. Тем не менее в конструктивной беседе общественности с проектеровщиками ,заказчиками и критиками , были обозначенны, как недочёты-недоработки  проекта , так и его сильные стороны.                             Нарочанские слушания ,16 октября вскрыли  проблемы и вопросы .Которые предстоит решать-исправлять , а на некоторые вопросы предстоит  кое кому принародно   объясниться.
     2. Мы солидарны с критикой проекта СЭО( докладчик Навицкий Руслан) по большинству деталей. Нас  так же беспокоит судьба заповедных зон (Голубые Озёра), которые по представлению НП Нарочанским  и Райисполкомом  в  проекте предлагается сократить                            ( безобидно сдвинуть их границы) с 13.81 т.га до 8.43 т.га(!?) путём перевода их в «зону строгого регулирования». Что означает  , по сути отдаче  их на растерзание турбизнесу. Как выглядят подобные «зоны строгого регулирования» можно убедиться на вырезанных  площадках «Беловежской  Пущи», «Красного Бора», «Сарочанские Озёра(оз. Бараньское)» и др. ООПТ. Странное,  какое то развитие получается.
    3.Подобные пожелания вышеназванных  заказчиков  прямопротивоположны международным природоохранным договорам и обязательствам принятых к исполнению  Республикой Беларусь. Так же они противоречат  и пронятой правительством и подписанной президентом ,Национальными стратегиями по развитию ООПТ(ДО 2015 г.) и Стратегии Охраны Окружающей среды ( до 2025г.). Но самое интересное , что главой Государства в указе №447 от 28.07.1999 г. предписывается-указывается о :-«…сокращение заповедных зон НЕДОПУСТИМО». Знали ли об этом заказчики проекта ? Полагаю что да. Специалисты их ведомств  не могли не знать. А это всё очень похоже на саботаж природоохранных обязательств  и на «подставу» главы Государства. Так какобсуждаемый проект  уже успели  подставить  под подпись Президенту , минуя общественные слушания и Госэкспертизу.?!  От чего же такая спешка ? Однако!
   Разработчики проекта (БЕЛНИИГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО)могли и могут  не знать . Но на то это и проект ,  чтобы быть исправленным и откорректированным. Но не могли не знать заказчики, о не допущении сокращения заповедных зон. Тем паче ,  если бы это оказалось недоразумением, то почему  на слушаниях мы не услышали  от них извинений?   Значит ,«знают кошки чью сметану съели.»
 Удивляет, что проект «успел быть» уже подписан и принят к исполнению. Тогда как по логике вещей и видимо по правилам и по совести, акт подписания должен был состояться лишь после критики , слушаний ,рекомендаций, исправлений и новой редакции проекта. И именно так, а не наоборот. Как говориться :-«Утром деньги а вечером стулья».Потому мы требуем соблюдения процедуры очерёдности.
    4.К сожалению проект и СЭО  не учитывают несомненного  антропогенного влияния при расширении курортной зоны Нарочи на сопредельные ООПТ, как  «Сарочанские Озёра» и «Швакшты» . Не учитывает и соответственно не даёт рекомендаций по защите и устранению угорозы. А ведь  названные ООПТ ,кандидаты на включение в Национальную сеть природных резерватов ,предусматривающих заповедные территории –ядра, миграционные коридоры , буферные зоны и т.п.  Как известно у Природы нет границ.
    5.Мы согласны с тем чтобы участок дороги вдоль озера Нарочь был перенесён севернее на 5-8 км. Так как в нынешнем состоянии этот участок перегружен транспортными потоками и количество реагентов зимой( как на МКАД) явно не в пользу озера.
    6. Проектеровщики убеждают нас ,что другой участок дороги Полоцк – Вильнюс от п. Бакшты через Константиново , по границе заповедной зоны комплекса «Голубые Озёра», справляется с нагрузкой, а потому не требует расширения и  спрямления. Разве что ,усовершенствования покрытия. В таком случае и природа Голубых Озёр останется не потревоженной ,а другим  не придётся класть цветы в ковши экскаваторов повторяя конфликт-сценарий   Химкинского леса,  рядом с Москвой. И это приветствуется.
    7. В проекте нет объективных рекомендаций , как собираются ликвидировать 44 мусорные  минисвалки и несколько скотомогильников включая  ,сибирскоязвенный в водозаборе оз. Нарочь. А три животноводческих комплекса в водоохраной зоне озёр предлагается лишь модеренезировать  , но не перенести в другое безопасное место(! ?)
    8.СКТО и СЭО не рассматривают близкое   соседство  проектируемой курортной Нарочанской  зоны с   предполагаемой Островецкой АЭС. Всего то ,  в 30 км.  Согласитесь ,что не увязывается АЭС и Всебеларусская образцовая  здравница. Очевидна   их  взаимоисключаемость.  Как говориться  , придётся выбирать  между мухами( станцией) и котлетами( курортом). Ещё до того как подует  западный ветер.
    9.К сожалению, проектом не предусмотрена обязательная опись и Государственная регистрация,  в регионе включая «Сарочанские Озёра» и «Швакшты», всех  объектов представляющих природную, историческую, культурную , энтографическую и иную ценность. Ведь при курортном освоении они могут быть безвозвратно утеряны ,как например вырезанная вековая аллея помещиков Хаменских в д. Ольшево,  их  разрушенные  Поместье и исторический мост через реку Страча. Как ,например,  недавно ещё действующие водяные мельницы в д. Пелека и Мартиновская мельница на «Сарочанских Озёрах» и т.д.( cм. Фото)
   
   10.Так же достойно внимания и предложение СЭО «разгрузить»  Нарочь за счёт курортного освоения резервных площадей и реконструкции  на уже существующих базах. Как на озере Белое( сан. Сосны) , посёлок Свирь и частично западное побережье оз.Свирь( искл. Прибрежную полосу ) и оз. Вишнево. А так же ряд резервных площадок как напр. в посёлках Наносы, Бояры и др.
   11. Достойно внимание , тщательно выверенное  авторами проекта СКТО  предложение о создании Будславской локальной курортной зоны.
   12.Мы солидарны и поддерживаем авторов СЭО ,в предложении  формировать крупные проекты из более мелких. Чтобы уже  по каждому из них проводить отдельную экспертизу ОВОСы. С целью выбора наиболее оптимального варианта.
   13. Но мы против всякого санаторно-курортного и коттеджного  строительства в акватории озёр Мядель  , Рудаково( 1 объект). Судя по всему, история с попыткой утопить в Рудаковском озере вертолёт так и не чему не научила НП Нарочанский , Мядельский Райисполком и некоторых чиновников из Минприроды. Мы категорически против подобного же  коттеджно-саноторного строительства в заповедных зонах и буферных к ним участках , как  в акватории озёр  Большие  Швакшты( 3 объекта) и  Малые Швакшты , д. Ольшево ( 1 объект) и  оз. Балдук , оз. Ильгиния              ( выводимые проектом из заповедной зоны).   К тому же в районе оз. Балдук находится ключевая ботаническая территория и природный заповедный комплекс «Голубые Озёра» ,  которые возможно войдут  в сеть природных резерватов.
      В качестве компенсации , мы солидарны  с авторами СЭО в предложении задействовать резервные площади Нарочанского региона  в перечисленных СЭО этих площадок . Таких как,  в посёлке Наносы ,Бояры и др.  К сожалению Мядельский Райисполком забыл по видимому заказать в проекте эти забытые по недоразумению площадки .  На многих из них уже состоялась коттеджная застройка , включая освоенную береговую полосу Нарочи с подведёнными коммуникациями. Этот фактор сэкономит бюджетные запроектированные  средства ( из более 43 млрд.рубл.), а соседство с построенными санаториями   возможно обрадует жителей коттеджей и Мядельский Райисполком.
      14.Из вышеизложенного мы предлагаем , основываясь на сильных сторонах проекта СКТО ,на критике СЭО ,общественных предложениях , приступить к созданию обнавлённого проекта по «Комплексному развитию Мядельско Нарочанского региона » , с участием всех заинтересованных и компетентных  сторон на стадии проектирования , включая  негосударственные экологические организации. А так же мы требуем соблюдения правил продцедурности до принятия  заключительного решения,  соблюдения принятых международных обязательств по сохранению природного достояния Республики и следованию законодательным  природоохранным актам ,как «Указ Президента РБ № 447 от 28.07.1999 г. о недопущении сокращения заповедных зон» и  Национальные стратегии развития ООПТ и Охраны Окружающей Среды.
 Безусловно ,озеро Нарочь это брильянт требующий достойной оправы.            Но гораздо хрупче настоящего брильянта,  а потому и более ценное. Оправу эту , должно делать тщательно выверенными и расчётливыми движениями. Иначе  однажды, нечаянно, или по невежеству , расколов  брильянт на осколки , он целостным никогда уже не станет.
Игорь Пастухов. ЭКОДОМ,  АПБ ,Зелёная Сеть. 17.10.2010.
   
Гость    12 Февраля 2011 в 17:38
0
0
Возьмите меня с собой!!
Игорь Пастухов    12 Февраля 2011 в 19:50
0
0
Гостю.
На куда и во что Вас зять? Кого?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.