Экологическая общественность просит ее услышать!

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
6 1325 12 Мар 2013

Первая неделя марта оказалась очень насыщенной экологическими событиями. В нацпарк «Нарочанский» от общественностипоступили предложения для доработки плана управления, а в Минприроды было направлено коллективное заявление о незаконности строительства церкви на озере Болдук на территории заказника «Швакшты» и природного комплекса «Голубые озера». В этом же письме мы указали на недопустимость вырубки в деревне Мосар Глубокского района помещичьего парка и аллеи. Данное обращение подписали активисты и члены товарищества «Зеленая сеть», АПБ, ОО «Экодом», партия «Зеленые».

Национальный парк «Нарочанский» сообщил о принятии предложений в план управления менее чем за две недели до окончания срока приема, 9 марта. Оказалось, что этот план был готов еще в 2012 году. Однако две недели - это очень малый интервал времени, чтобы подготовить такие предложения. Требуется как минимум месяц. Тем не менее, кое-что мы все-таки успели.
Например, обнаружили главную проблему - неоправданно высокую рекреационную нагрузку, превращающуюся в антропогенный бич экосистем парка. Мы предложили рассчитать оптимальную нагрузку, давая каждые два года турстоянкам «отдых» от туристов. Ни в коем случае нельзя создавать инфраструктуру на новых туристических маршрутах в особо ценных экосистемах.
 
Необходимо оставить их максимально «дикими», но в то же время доступными для организованных мотивированных групп, с количеством до 8 человек, управляемыми профессиональными экологами, гидами-рейнджерами. Заповедные зоны не могут быть уменьшены. Находиться на них разрешается только научным группам и работникам нацпарка, инспекции и лицам, согласно законодательства. Мы также против освоения в ближайшее десятилетие резервной рекреационной территории - акватории озера Мядель. Так как считаем, что не решенные проблемы озера Нарочь могут перекинуться на этот водоем, пока еще сохраненный в относительной чистоте. 
 
Следующая проблема, на которую мы хотим обратить внимание, - это попытка незаконного строительства церкви на озере Болдук. С тех пор приезжала прокурорская проверка и мягко указала инициаторам и застройщикам церкви на то, что надо «подыскать другое место, а не земли сельхозназначения». Мы были удивлены такой формулировкой: почему в заключении прокуратуры даже полусловом не обмолвились, что этот участок представляет ценность не как земля сельхозназначения, а как особо охраняемая природная территория, водоохранная зона озера Болдук. Поэтому 11 марта отправили письмо в Минприроды с предложением разобраться до конца в формулировке этого ответа. К тому же, удивляет, мягко говоря, позиция Белорусской православной церкви. Складывается впечатление, что церковь готовит не духовных отцов, а бизнесменов в рясах.
 
Хочу процитировать слова Леонида Гуляко, уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси: «В некоторых областях 30-40% от количества возводимых храмов строятся без каких-либо согласований. В стране остается проблема, когда земля, выделенная под возведение культовых зданий, застраивается офисами и складскими помещениями, которые сдаются предпринимателям. Встречаются случаи, когда на территории одного благочиния не завершено возведение трех храмов и подаются документы на начало строительства четвертого. Мы не будем эти просьбы поддерживать! При всем уважении – храмов на территории республики должно быть столько, сколько нужно верующим, но при соблюдении в стране общепринятых законов и порядков». (Читать полностью здесь). 
 
В своем в Минприроды мы просим провести проверку с участием общественности и дать объяснения, как, игнорируя законодательство, Поставский приход храма святителя Николая Чудотворца умудрился втихую отвести земли (даже без проекта) из состава ООПТ.
 
Разумеется, мы за строительство культовых сооружений, но с соблюдением белорусского законодательства, и там, где это удобно людям. В поселке Лынтупы, что в 20 км от озера Болдук, проживает почти тысяча православных верующих, и именно в этом поселке, имеющем доступное автобусное и железнодорожное сообщение, было бы удобно и логично строить храм.
Параллельно мы требуем провести проверку опять начавшихся массовых вырубок лесополос и парков .Речь идет о парковом комплексе Друцких-Любецких в деревне Козловщина в Поставском районе и лесополосы старовозрастных деревьев рядом с деревней Мосар Глубокского района.
 
К сожалению, уроки прошлых лет о варварской вырубке деревьев ничему не научили. Вырубщикам достояния республики продолжает все быть не почем. А потому что они никакой ответственности не понесли и не несут до сих пор! А жаль. Зло должно быть наказано, и таким рациональным природопользователям по рукам следует дать так, чтобы остальные думали. Иначе охранять будет нечего!
Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
dregovich-holub    12 Марта 2013 в 15:21
0
0
Что-то в этом хоре не слышно голоса местных жителей, который и должен быть решающим. Мне так кажется.
И ещё мне кажется, что великое дело решения экологических вопросов надо начинать с окрестностей своего дома. А то ведь какой-то абсурд получается: люди, уничтожившие практически всю живую природу в месте своего жительства, едут за несколько сот километров туда, где живая природа сохранилась и ведут там просветительные беседы. Это всё равно, как если бы Петр Петрович Прокопович поехал в Лондон и прочитал в тамошей Высшей школе экономики курс лекций по устойчивости курса национальной валюты. Смешно? А мне не очень...
Игорь Пастухов    12 Марта 2013 в 20:33
0
0
Простите уважаемый, вы не правы. В подписаном обращении есть подписанты-местные  жители и дачники-хуторские со своим голосом , в т.ч. и я . Я вырос в этих местах,здесь  растут наши дети  и у меня, у нас здесь дом.И вы абсолютно правы, что в большинстве случаев местное большинство увы пассивно к проблемам за своим забором хаты с краю( абы мяне не касалось). Это всё наследие комунизма, "заразы большевицкой", как говаривают местные. Но вы не правы когда упрекаете тех городских иноземных граждан ,кому есть  дело( слава Богу что есть) до белорусских болот, лесов, амурских тигров и тихоакеанских китов. Потому что если им бы было до фонаря то как пример , болото Ельня не получила бы шанс на жизнь. Мы все и экологи и помярковные и природососы живём в ОДНОМ ДОМЕ, на планете Земля. Куда же мы денемся друг от друга с подводной лодки?
P.S. Пытаюсь прикрепить фото и файл с обращением и предлоожениями в планы управления НП Нарочанский, безуспешно( не в первый раз). Ау. техсостав Дикой Природы "подмогните" -проверьте правильность соединения.. Спасибо.
dregovich-holub    12 Марта 2013 в 21:04
0
0
Игорь Пастухов писал:

Простите уважаемый, вы не правы. В подписаном обращении есть подписанты-местные  жители и дачники-хуторские со своим голосом , в т.ч. и я . Я вырос в этих местах,здесь  растут наши дети  и у меня, у нас здесь дом.

Ну, тогда  Вам и всем Вашим коллегам большой респект! 
Прошу извинить за грубость, слишком много у нас развелось бутафорских гранто- и бюджетососных организаций, спекулирующих на сверхсерьёзных проблемах, что мне очень и очень не нравится. Когда же люди засучивают рукава и начинают что-то делать прямо у своего дома - это не бутафория, это настоящее дело. Но для того, чтобы честным людям было легче добиваться успеха, надо обязательно выводить на чистую воду нечестных.
Валерий Мосейкин    13 Марта 2013 в 13:25
0
0
Дикий природный туризм (как самодеятельный, так и направленно организованный) способен стать даже еще большим злом, чем браконьерство. Поскольку дикими туристами уничтожаются не только отдельные животные, но и среда обитания и экосистемы в целом. Это ОЧЕНЬ (!) серьезная проблема, чреватая очень серьезными экологическими, экономическими и социальными последствиями, к которой властям Беларусии следует отнестись со всей ответственностью и вниманием. И здесь, прежде всего, важно не просто прислушиваться к мнению отдельных и, увы, очень немногих в Беларуссии специалистов, но самым активным образом вовлекать их в этот процесс.
Экотуризм нужно развивать, но прежде, чем что-то начинать делать, и властям, и туроператорам полезно осмыслить и понять, что означает само понятие "экотуризм"!
Анатолий Ловкис    13 Марта 2013 в 22:18
0
0
dregovich-holub писал:

Что-то в этом хоре не слышно голоса местных жителей, который и должен быть решающим. Мне так кажется.
И ещё мне кажется, что великое дело решения экологических вопросов надо начинать с окрестностей своего дома. А то ведь какой-то абсурд получается: люди, уничтожившие практически всю живую природу в месте своего жительства, едут за несколько сот километров туда, где живая природа сохранилась и ведут там просветительные беседы. Это всё равно, как если бы Петр Петрович Прокопович поехал в Лондон и прочитал в тамошей Высшей школе экономики курс лекций по устойчивости курса национальной валюты. Смешно? А мне не очень...

 Уважаемый, Дрегович_Голуб! Я родился на Лынтупщине, и сейчас проживаю в Вайшкунах, это на берегу Болдука... Решаю проблемы своей малой родины, слава Богу есть такие люди как Игорь, которые найдут информацию о прихотях наших современных феодалов, пытающихся втихую отхапать себе побольше. Подписал письмо без раздумии, потому что подобные выходки меня как адекватного просто возмущают!!
 Конечно, мой голос, как местного жителя должен быть решающим, но меня НИКТО не спрашивал! Зачем нужна церковь в малонаселённой местности, где до ближайшего автобуса, чтоб доехать в райцентр надо 10 км по гравейке протопать, и где около 80% католическое население?!
По поводу нескольких сот км: ездил на Ельню(180км) учавствовал в волонтёрскоой акции по восстановлению плотин...
По поводу Лондона: жил за границей-видел и знаю разницу в отношении людей к природе, которую многие жертвы коммунистического режима так и не смогут уяснить пожалуй, никогда.
Поэтому  не смешно и мне..
Анатолий Ловкис    13 Марта 2013 в 23:02
0
0
Valery Moseykin писал:

Дикий природный туризм (как самодеятельный, так и направленно организованный) способен стать даже еще большим злом, чем браконьерство. Поскольку дикими туристами уничтожаются не только отдельные животные, но и среда обитания и экосистемы в целом. Это ОЧЕНЬ (!) серьезная проблема, чреватая очень серьезными экологическими, экономическими и социальными последствиями, к которой властям Беларусии следует отнестись со всей ответственностью и вниманием. И здесь, прежде всего, важно не просто прислушиваться к мнению отдельных и, увы, очень немногих в Беларуссии специалистов, но самым активным образом вовлекать их в этот процесс.
Экотуризм нужно развивать, но прежде, чем что-то начинать делать, и властям, и туроператорам полезно осмыслить и понять, что означает само понятие "экотуризм"!

Согласен, этот вопрос вскоре встанет более остро.. Основные проблемы, на мой взгляд-низкая культура организаторов  экотуризма, и слабо проработаное зак-во в этой теме
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.